Avaliação das condições de preparação de complexos polieletrolíticos utilizando extratos ou polímeros com origem marinha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/19295 |
Resumo: | Os polímeros de origem marinha, como o fucoidan, carragenina e quitosano podem ser utilizados em aplicações muito diversas, seja, por exemplo, como produtos dietéticos ou na cicatrização de feridas. Também têm sido propostos para a produção de sistemas de veiculação de fármacos, como as nanopartículas, tirando vantagem do potencial elevado de biodegradação, biocompatibilidade, baixa toxicidade e das várias atividades biológicas que lhes estão associadas. As algas são uma das possíveis fontes de polímeros marinhos. Um dos objetivos deste trabalho consistiu em avaliar a capacidade dos extratos de Sargassum muticum (FSm) para a formação de nanopartículas poliméricas com quitosano (CS), caraterizando-as quanto ao tamanho, índice de polidispersão e potencial zeta. Foram variados os rácios de massa (FSm/CS = 4/1, 1/1 e 1/4), tendo-se obtido tamanhos compreendidos entre 280 e 1040 nm, índices de polidispersão desde 0,23 a 0,66 e valores de potencial zeta entre +33 e +67 mV. Verificou-se uma tendência de aumento de todos estes parâmetros quando estava presente uma maior concentração de CS e, consequentemente, também uma maior concentração total de polímeros. Para estudar a influência da temperatura de reação nas características físico-químicas das nanopartículas foram produzidas nanopartículas com fucoidan obtido a partir de Fucus vesiculosus (FFv) e CS, e também com carragenina (CRG) e CS, fazendo-se uma comparação entre a produção à temperatura ambiente (25 ºC) e a uma temperatura controlada (15 ºC). As nanopartículas FFv/CS demonstraram que a concentração dos polímeros influenciou as suas propriedades físico-químicas, sendo que os parâmetros analisados (tamanho, índice de polidispersão, potencial zeta) aumentaram com a adição de CS. No entanto, verificou-se que nas nanopartículas CS/FFv o efeito no tamanho e potencial zeta foi o inverso quanto maior a proporção de CS. A comparação dos parâmetros de caraterização das nanopartículas após produção a ambas as temperaturas, indicou que a temperatura de reação não é um fator com muita influência nas caraterísticas das nanopartículas. |
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Avaliação das condições de preparação de complexos polieletrolíticos utilizando extratos ou polímeros com origem marinhaCarrageninaComplexação polieletrolíticaFucoidanNanopartículasPolímeros marinhosQuitosanoDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Outras Ciências MédicasOs polímeros de origem marinha, como o fucoidan, carragenina e quitosano podem ser utilizados em aplicações muito diversas, seja, por exemplo, como produtos dietéticos ou na cicatrização de feridas. Também têm sido propostos para a produção de sistemas de veiculação de fármacos, como as nanopartículas, tirando vantagem do potencial elevado de biodegradação, biocompatibilidade, baixa toxicidade e das várias atividades biológicas que lhes estão associadas. As algas são uma das possíveis fontes de polímeros marinhos. Um dos objetivos deste trabalho consistiu em avaliar a capacidade dos extratos de Sargassum muticum (FSm) para a formação de nanopartículas poliméricas com quitosano (CS), caraterizando-as quanto ao tamanho, índice de polidispersão e potencial zeta. Foram variados os rácios de massa (FSm/CS = 4/1, 1/1 e 1/4), tendo-se obtido tamanhos compreendidos entre 280 e 1040 nm, índices de polidispersão desde 0,23 a 0,66 e valores de potencial zeta entre +33 e +67 mV. Verificou-se uma tendência de aumento de todos estes parâmetros quando estava presente uma maior concentração de CS e, consequentemente, também uma maior concentração total de polímeros. Para estudar a influência da temperatura de reação nas características físico-químicas das nanopartículas foram produzidas nanopartículas com fucoidan obtido a partir de Fucus vesiculosus (FFv) e CS, e também com carragenina (CRG) e CS, fazendo-se uma comparação entre a produção à temperatura ambiente (25 ºC) e a uma temperatura controlada (15 ºC). As nanopartículas FFv/CS demonstraram que a concentração dos polímeros influenciou as suas propriedades físico-químicas, sendo que os parâmetros analisados (tamanho, índice de polidispersão, potencial zeta) aumentaram com a adição de CS. No entanto, verificou-se que nas nanopartículas CS/FFv o efeito no tamanho e potencial zeta foi o inverso quanto maior a proporção de CS. A comparação dos parâmetros de caraterização das nanopartículas após produção a ambas as temperaturas, indicou que a temperatura de reação não é um fator com muita influência nas caraterísticas das nanopartículas.Polymers from marine origin, such as fucoidan, carrageenan and chitosan can be used in very diverse applications, for example as dietary products or in wound healing. They have also been proposed for the production of drug delivery systems, such as nanoparticles, taking advantage of their high potential for biodegradation, biocompatibility, low toxicity, and their various associated biological activities. Algae are one of the possible sources of marine polymers. One of the objectives of this work was to evaluate the ability of Sargassum muticum (FSm) extracts to form polymeric nanoparticles with chitosan (CS), characterizing them in terms of size, polydispersity index and zeta potential. Mass ratios were varied (FSm/CS = 4/1, 1/1 and 1/4), and sizes ranging from 280 to 1040 nm, polydispersity index from 0.23 to 0.66 and zeta potential values between +33 and +67 mV were obtained. There was a tendency for all these parameters to increase when a higher concentration of CS was present and, consequently, also a higher total polymer concentration. To study the influence of the reaction temperature on the physicochemical characteristics of the nanoparticles, nanoparticles were produced with fucoidan obtained from Fucus vesiculosus (FFv) and CS, and also with carrageenan (CRG) and CS, making a comparison between the production at room temperature (25 ºC) and at a controlled temperature (15 ºC). The FFv/CS nanoparticles showed that the concentration of the polymers influenced their physicochemical properties, with the analyzed parameters (size, polydispersity index, zeta potential) increasing with the addition of CS. However, it was found that in the CS/FFv nanoparticles the effect on size and zeta potential was the reverse the higher the proportion of CS. Comparison of the characterization parameters of the nanoparticles after production at both temperatures indicated that the reaction temperature is not a factor with much influence on the nanoparticle characteristics.Grenha, AnaFlórez Fernández, NoeliaSapientiaRita, Dinis Miguel Faleiro2022-12-152024-03-22T00:00:00Z2022-12-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/19295TID:203196066porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:31:44Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/19295Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:08:57.669508Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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