Políticas Públicas de Alimentação Saudável, Literacia sobre os Açúcares e Gestão da Saúde dos Jovens Universitários
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/24589 |
Resumo: | Dissertação para obtenção de grau de Mestre em Gestão e Políticas Públicas |
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Políticas Públicas de Alimentação Saudável, Literacia sobre os Açúcares e Gestão da Saúde dos Jovens UniversitáriosGovernanceGovernancePublic Policies on Healthy EatingNutritional LiteracyOwn health managementPolíticas PúblicasPolíticas Públicas de Alimentação SaudávelLiteracia NutricionalGestão da Própria SaúdeDissertação para obtenção de grau de Mestre em Gestão e Políticas PúblicasAs Políticas Públicas de Saúde integram a Governança das sociedades modernas, marcadas pela ligação aos Determinantes Sociais da Saúde, pelo impacto que estes manifestam na qualidade da saúde. A promoção da saúde tem sido retratada através da ação intersectorial, pela implementação de políticas públicas e pela inclusão do cidadão na gestão da sua própria saúde. Em particular, as políticas públicas de alimentação saudável têm surgido com o fim de promover comportamentos saudáveis para obter ganhos em saúde. Considerado um nutriente maléfico para a saúde, o consumo de açúcar está associado ao desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis. No entanto, verifica-se um consumo desmedido deste nutriente, principalmente pelos jovens. Por outro lado, a compreensão da informação nutricional produzida pelas indústrias alimentares relaciona-se com a literacia nutricional. Paradoxalmente, a literacia em saúde, enquanto instrumento no processo de gestão da saúde individual, é mais elevada nos jovens. Através de um inquérito, esta pesquisa procurou entender de que forma as políticas públicas de alimentação saudável e a literacia sobre os açúcares influenciam a gestão da saúde de uma população de jovens universitários. Apesar da maioria dos jovens inquiridos reconhecer a sua importância na gestão da saúde individual, grande parte desconhece as políticas públicas de alimentação saudável implementadas, não considera urgente a redução do consumo de açúcar em Portugal e consome açúcar frequentemente. A literacia sobre os açúcares não representa influência significativa na gestão da saúde destes jovens, que revelam baixo nível de literacia nutricional, traduzindo-se na pouca utilização dos rótulos e dificuldades na monitorização da ingestão de açúcar. As políticas públicas de alimentação saudável precisam de reconsiderar o papel dos jovens como agentes de participação, promovendo um conhecimento sobre as medidas e disponibilizando-lhes ferramentas de gestão da própria saúdePublic Health Policies are part of the Governance of modern societies, marked by the connection to the Social Determinants of Health, due to their impact on health quality. Health promotion has been portrayed through intersectoral action, the implementation of Public Policies and the inclusion of citizens in the management of their own health. In particular, Healthy eating public policies have emerged in order to promote healthy behaviours for health gains. Considered a nutrient that is harmful to health, sugar consumption is associated with the development of non-transmissible chronic diseases. However, there is an excessive consumption of this nutrient, especially by young people. On the other hand, understanding the nutritional information produced by the food industry is related to nutritional literacy. Paradoxically, health literacy, as a tool in the process of individual health management, is higher among young people. Through a survey, this research sought to understand how public policies on healthy eating and sugar literacy influence the health management of a population of young university students. Despite the majority of the young respondents recognising its importance in the management of individual health, a large part is unaware of the healthy eating public policies implemented, does not consider it urgent to reduce sugar consumption in Portugal and consumes sugar frequently. The literacy on sugars does not represent a significant influence on the health management of these young people, who show a low level of nutritional literacy, translating into the little use of labels and difficulties in monitoring sugar intake. The healthy eating public policies need to reconsider the role of young people as agents of participation, promoting knowledge about the measures and providing them with the tools to managed their own health.Instituto Superior de Ciências Sociais e PolíticasBárrios, Maria João BernardesRepositório da Universidade de LisboaMartinho, Inês Sofia dos Santos2022-06-20T15:28:12Z2022-05-172022-05-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/24589TID:203022270porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:54:13Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/24589Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:08:36.030160Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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