Ajuste de processos fabris na minimização de defeitos nos vidrados de revestimento de monoporosa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/15545 |
Resumo: | Este relatório espelha o trabalho desenvolvido ao longo de um estágio decorrido numa das unidades fabris da Aleluia Cerâmicas, S.A., produtora de pavimentos e revestimentos. O objetivo do estágio é identificar e corrigir uma alteração de tonalidade causada na etapa de cozedura dos revestimentos da série SPOONY da empresa. Aproveitando uma campanha de produção, no início do estágio, onde um dos vidrados que destonifica estava a ser produzido, foram ensaiadas peças com uma dupla aplicação de vidrado. O resultado, após cozedura, desses ensaios permitiu visualizar, por meio de imagens de lupa, que a causa do defeito estaria na diferença de desenvolvimento de uma fase branca no interior da matriz vítrea. Confirmou-se que essa diferença de desenvolvimento da fase branca seria também a causa do defeito entre peças da mesma frente. Foram realizados ensaios que tentassem descrever como esta fase evoluía com a temperatura e se esta aparecia durante o aquecimento ou após o arrefecimento das peças. Mostrou-se que esta é tanto percetível quanto maior for a quantidade de vidrado presente na peça, que pequenas variações no grau de cozedura das peças influenciam o desenvolvimento da fase e que esta se desenvolve antes do arrefecimento. Recorreram-se a caracterizações avançadas, nomeadamente SEM, EDS e DRX, para identificar os elementos presentes nestes cristais. Associou-se o desenvolvimento da fase branca à precipitação de cristais de zircão (ZrSiO4), o opacificante presente na constituição do vidrado, e cristais de petedunnite (CaZnSi2O6). Por fim foi testada qual a oscilação máxima em peso de ZrO2 para que o desenvolvimento dos cristais seja semelhante ao das peças de produção. Foi testado um novo vidrado com uma redução de 0,4 % em peso de ZrO2, onde se observou que o defeito se mantinha após cozedura. Não tendo ocorrido nenhuma campanha de produção destes vidrados até ao término do estágio após estes resultados, foram propostas alterações nas condições de queima das peças tendo em conta a minimização do defeito. |
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Ajuste de processos fabris na minimização de defeitos nos vidrados de revestimento de monoporosaEngenharia de materiaisIndústria cerâmicaVidrado cerâmicoEste relatório espelha o trabalho desenvolvido ao longo de um estágio decorrido numa das unidades fabris da Aleluia Cerâmicas, S.A., produtora de pavimentos e revestimentos. O objetivo do estágio é identificar e corrigir uma alteração de tonalidade causada na etapa de cozedura dos revestimentos da série SPOONY da empresa. Aproveitando uma campanha de produção, no início do estágio, onde um dos vidrados que destonifica estava a ser produzido, foram ensaiadas peças com uma dupla aplicação de vidrado. O resultado, após cozedura, desses ensaios permitiu visualizar, por meio de imagens de lupa, que a causa do defeito estaria na diferença de desenvolvimento de uma fase branca no interior da matriz vítrea. Confirmou-se que essa diferença de desenvolvimento da fase branca seria também a causa do defeito entre peças da mesma frente. Foram realizados ensaios que tentassem descrever como esta fase evoluía com a temperatura e se esta aparecia durante o aquecimento ou após o arrefecimento das peças. Mostrou-se que esta é tanto percetível quanto maior for a quantidade de vidrado presente na peça, que pequenas variações no grau de cozedura das peças influenciam o desenvolvimento da fase e que esta se desenvolve antes do arrefecimento. Recorreram-se a caracterizações avançadas, nomeadamente SEM, EDS e DRX, para identificar os elementos presentes nestes cristais. Associou-se o desenvolvimento da fase branca à precipitação de cristais de zircão (ZrSiO4), o opacificante presente na constituição do vidrado, e cristais de petedunnite (CaZnSi2O6). Por fim foi testada qual a oscilação máxima em peso de ZrO2 para que o desenvolvimento dos cristais seja semelhante ao das peças de produção. Foi testado um novo vidrado com uma redução de 0,4 % em peso de ZrO2, onde se observou que o defeito se mantinha após cozedura. Não tendo ocorrido nenhuma campanha de produção destes vidrados até ao término do estágio após estes resultados, foram propostas alterações nas condições de queima das peças tendo em conta a minimização do defeito.This report sumarizes the work developed trough an interniship in one of the industrial factories belonging to Aleluia Cerâmicas, S.A., a wall and floor tile manufacturers. This work’s objective is to Identify and correct a change in tone in some of the glazes belonging to the SPOONY series happening in the baking process. Early in the internship, it was decided to test samples manufactured with double glaze thickness, taking advantage of the ongoing production. The results allowed the identification of the tone change’s origin. Through a magnifying glass analysis it was possible to link the tone change to a difference in the development of a white phase. This difference was also proved to be the cause of the tone change in regular glaze production units. New tests were made in order to understand how this white phase was developing and if it was appearing in the vitreous matrix while heating or cooling down. In order to further advance in identifying the white phase, advanced characterizations were needed. These techniques such as SEM, EDS and XRD allowed for a precise association of that white phase to the precipitation of zircon (ZrSiO4) and petedunnite (CaZnSi2O6). Tests were made to determine what was the theoretical mass of ZrO2 that was possible to change in order to maintain the same pattern as it is in the regular glazes of the SPOONY series. A new glaze was tested with 0,4 % less ZrO2 weight where the tone change was still observable. Without further production in which those glazes are manufactured, alterations to the baking conditions are proposed in order to minimize the tone change.Universidade de Aveiro2016-05-02T16:20:06Z2015-01-01T00:00:00Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/15545TID:201597292porCruz, Xavier António Batistainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:28:47Zoai:ria.ua.pt:10773/15545Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:50:54.330112Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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