Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/414 |
Resumo: | O marmelo é consumido em grande quantidade no nosso país, sobretudo na forma de marmelada e geleia. na última década, a composição química deste fruto tem sido bastante estudada, tendo-se verificado que se trata de uma excelente fonte de compostos fenólicos e de ácidos orgânicos, compostos bioactivos com reconhecida actividade antioxidante. pretende-se incentivar o consumo do marmelo e alertar para a possibilidade de utilizar os desperdícios da indústria dos seus derivados para produzir novos fármacos que poderão vir a ser usados na prevenção de diversas doenças crónicas. Quince is highly consumed in our country, especially as jam and jelly. In the last decade, quince chemical composition has been studied by several authors, who have considered this fruit as an excellent source of phenolics and organic acids, bioactive compounds which are recognized as powerful antioxidants. In this revision, we intend to promote quince consumption and to alert for the possible use of its derivatives industry byproducts to produce new drugs that may have relevance in the prevention of chronic diseases. |
id |
RCAP_3a18521ccc336119bd6fbb27b69615cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.ufp.pt:10284/414 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activosCydonia oblongaMarmeloCompostos fenólicosÁcidos orgânicosActividade antioxidanteQuincePhenolic compoundsOrganic acidsAntioxidant activityO marmelo é consumido em grande quantidade no nosso país, sobretudo na forma de marmelada e geleia. na última década, a composição química deste fruto tem sido bastante estudada, tendo-se verificado que se trata de uma excelente fonte de compostos fenólicos e de ácidos orgânicos, compostos bioactivos com reconhecida actividade antioxidante. pretende-se incentivar o consumo do marmelo e alertar para a possibilidade de utilizar os desperdícios da indústria dos seus derivados para produzir novos fármacos que poderão vir a ser usados na prevenção de diversas doenças crónicas. Quince is highly consumed in our country, especially as jam and jelly. In the last decade, quince chemical composition has been studied by several authors, who have considered this fruit as an excellent source of phenolics and organic acids, bioactive compounds which are recognized as powerful antioxidants. In this revision, we intend to promote quince consumption and to alert for the possible use of its derivatives industry byproducts to produce new drugs that may have relevance in the prevention of chronic diseases.Edições Universidade Fernando PessoaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaOliveira, AndreiaSilva, Branca M.2008-06-18T10:59:56Z2007-01-01T00:00:00Z2007-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/414porRevista da Faculdade de Ciências da Saúde. Porto. ISSN 1646-0480. 4 (2007) 76-86.1646-0480info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:01:12Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/414Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:38:54.138344Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos |
title |
Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos |
spellingShingle |
Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos Oliveira, Andreia Cydonia oblonga Marmelo Compostos fenólicos Ácidos orgânicos Actividade antioxidante Quince Phenolic compounds Organic acids Antioxidant activity |
title_short |
Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos |
title_full |
Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos |
title_fullStr |
Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos |
title_full_unstemmed |
Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos |
title_sort |
Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos |
author |
Oliveira, Andreia |
author_facet |
Oliveira, Andreia Silva, Branca M. |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Branca M. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Andreia Silva, Branca M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cydonia oblonga Marmelo Compostos fenólicos Ácidos orgânicos Actividade antioxidante Quince Phenolic compounds Organic acids Antioxidant activity |
topic |
Cydonia oblonga Marmelo Compostos fenólicos Ácidos orgânicos Actividade antioxidante Quince Phenolic compounds Organic acids Antioxidant activity |
description |
O marmelo é consumido em grande quantidade no nosso país, sobretudo na forma de marmelada e geleia. na última década, a composição química deste fruto tem sido bastante estudada, tendo-se verificado que se trata de uma excelente fonte de compostos fenólicos e de ácidos orgânicos, compostos bioactivos com reconhecida actividade antioxidante. pretende-se incentivar o consumo do marmelo e alertar para a possibilidade de utilizar os desperdícios da indústria dos seus derivados para produzir novos fármacos que poderão vir a ser usados na prevenção de diversas doenças crónicas. Quince is highly consumed in our country, especially as jam and jelly. In the last decade, quince chemical composition has been studied by several authors, who have considered this fruit as an excellent source of phenolics and organic acids, bioactive compounds which are recognized as powerful antioxidants. In this revision, we intend to promote quince consumption and to alert for the possible use of its derivatives industry byproducts to produce new drugs that may have relevance in the prevention of chronic diseases. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-01-01T00:00:00Z 2007-01-01T00:00:00Z 2008-06-18T10:59:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10284/414 |
url |
http://hdl.handle.net/10284/414 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista da Faculdade de Ciências da Saúde. Porto. ISSN 1646-0480. 4 (2007) 76-86. 1646-0480 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Edições Universidade Fernando Pessoa |
publisher.none.fl_str_mv |
Edições Universidade Fernando Pessoa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130250989273088 |