Desenvolvimento de sistemas automáticos para distribuição de alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/13831 |
Resumo: | A presente dissertação propõe o desenvolvimento de um novo conceito de máquina de vending. Os crescentes custos de mão de obra têm promovido a proliferação de máquinas de distribuição de alimentos, que se incluem no conceito das designadas máquinas de vending. Consta-se que, nos dias correntes, estas máquinas são, com muito poucas excepções, grandes, de tamanho fixo e desagradável. Pretende-se desenvolver uma máquina focada no aproveitamento de fenómenos naturais, na capacidade de adaptabilidade e na redução de consumos de energia bem como de fabrico, não esquecendo a importância do design. O presente trabalho consistiu, numa primeira fase, no estudo das soluções existentes no mercado por forma a conceber e obter um modelo com as características enunciadas. O modelo desenvolvido teve em consideração os seguintes aspetos: a flexibilidade e agilidade com que a máquina pode ser adaptada de acordo com o meio onde esta vai ser inserida, permite ter disponível uma oferta de produtos adequada a um grupo de consumidores; o conceito de gravidade foi visto como uma forma de aproveitamento de um fenómeno natural, aquando da disposição e extração do produto; procurou-se melhorar o design, tornando-o esteticamente agradável; a interação com o utilizador constitui-se como uma estratégia de marketing influente no mercado do vending, sendo o pagamento efetuado por intermédio de uma tecnologia contactless e a seleção do produto através de um ecrã sensível ao toque, onde é apresentado ao utilizador a gama de produtos disponíveis. No que diz respeito à refrigeração foi efetuado um estudo incidindo em dois sistemas, o sistema atual por compressão e a refrigeração termoelétrica (Peltier). Em relação às comunicações foram estudados protocolos de comunicação (1-Wire, I2C e CAN) por forma a selecionar um que mais se adeque às necessidades da máquina. |
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Desenvolvimento de sistemas automáticos para distribuição de alimentosEngenharia de automação industrialVenda automática - AlimentosSistemas de controlo automáticoMicrocontroladoresA presente dissertação propõe o desenvolvimento de um novo conceito de máquina de vending. Os crescentes custos de mão de obra têm promovido a proliferação de máquinas de distribuição de alimentos, que se incluem no conceito das designadas máquinas de vending. Consta-se que, nos dias correntes, estas máquinas são, com muito poucas excepções, grandes, de tamanho fixo e desagradável. Pretende-se desenvolver uma máquina focada no aproveitamento de fenómenos naturais, na capacidade de adaptabilidade e na redução de consumos de energia bem como de fabrico, não esquecendo a importância do design. O presente trabalho consistiu, numa primeira fase, no estudo das soluções existentes no mercado por forma a conceber e obter um modelo com as características enunciadas. O modelo desenvolvido teve em consideração os seguintes aspetos: a flexibilidade e agilidade com que a máquina pode ser adaptada de acordo com o meio onde esta vai ser inserida, permite ter disponível uma oferta de produtos adequada a um grupo de consumidores; o conceito de gravidade foi visto como uma forma de aproveitamento de um fenómeno natural, aquando da disposição e extração do produto; procurou-se melhorar o design, tornando-o esteticamente agradável; a interação com o utilizador constitui-se como uma estratégia de marketing influente no mercado do vending, sendo o pagamento efetuado por intermédio de uma tecnologia contactless e a seleção do produto através de um ecrã sensível ao toque, onde é apresentado ao utilizador a gama de produtos disponíveis. No que diz respeito à refrigeração foi efetuado um estudo incidindo em dois sistemas, o sistema atual por compressão e a refrigeração termoelétrica (Peltier). Em relação às comunicações foram estudados protocolos de comunicação (1-Wire, I2C e CAN) por forma a selecionar um que mais se adeque às necessidades da máquina.The present work proposes the development of a new concept of vending machine. The rising labor cost demands for the installation of food distribution machines both in public and private spots. However, most of todays’ machines are space consuming, inflexible in terms of adding more cabinets and are unpleasant in looks. The development of a vending machine is proposed, focused on the use of natural phenomena, adaptable, with low power consumption and without despise their design. The project initially consisted in the study of existing solutions in the market in order to develop and obtain a model with the desired characteristics. The developed model takes into account the following aspects: The flexibility and agility of the machine taking into consideration the environment characteristics, allowing several different products to be available to specific groups of consumers; The natural phenomenon of gravity is availed to process the path and the extraction of the product in the machine; Because the design shouldn’t be ignored, the idea is to have a solution aesthetically pleasing. The appealing interaction with the user appears as an influential marketing strategy, with a contact-less technology to process the payments, and an touchscreen to present the available products to the user. Concerning the refrigeration, a study was performed focusing on two different refrigeration systems, i.e., the compression system, which is commonly used these days and the thermoelectric system (Peltier). Relative to communications, several protocols (1-Wire, I2C and CAN) were studied to choose the best for the purpose of this machine.Universidade de Aveiro2018-07-20T14:00:48Z2014-08-20T00:00:00Z2014-08-202016-08-20T18:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/13831TID:201567849porSilva, Bruno Matos dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:25:14Zoai:ria.ua.pt:10773/13831Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:49:35.190106Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A presente dissertação propõe o desenvolvimento de um novo conceito de máquina de vending. Os crescentes custos de mão de obra têm promovido a proliferação de máquinas de distribuição de alimentos, que se incluem no conceito das designadas máquinas de vending. Consta-se que, nos dias correntes, estas máquinas são, com muito poucas excepções, grandes, de tamanho fixo e desagradável. Pretende-se desenvolver uma máquina focada no aproveitamento de fenómenos naturais, na capacidade de adaptabilidade e na redução de consumos de energia bem como de fabrico, não esquecendo a importância do design. O presente trabalho consistiu, numa primeira fase, no estudo das soluções existentes no mercado por forma a conceber e obter um modelo com as características enunciadas. O modelo desenvolvido teve em consideração os seguintes aspetos: a flexibilidade e agilidade com que a máquina pode ser adaptada de acordo com o meio onde esta vai ser inserida, permite ter disponível uma oferta de produtos adequada a um grupo de consumidores; o conceito de gravidade foi visto como uma forma de aproveitamento de um fenómeno natural, aquando da disposição e extração do produto; procurou-se melhorar o design, tornando-o esteticamente agradável; a interação com o utilizador constitui-se como uma estratégia de marketing influente no mercado do vending, sendo o pagamento efetuado por intermédio de uma tecnologia contactless e a seleção do produto através de um ecrã sensível ao toque, onde é apresentado ao utilizador a gama de produtos disponíveis. No que diz respeito à refrigeração foi efetuado um estudo incidindo em dois sistemas, o sistema atual por compressão e a refrigeração termoelétrica (Peltier). Em relação às comunicações foram estudados protocolos de comunicação (1-Wire, I2C e CAN) por forma a selecionar um que mais se adeque às necessidades da máquina. |
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