Estudo da evolução da componente ácida na casta Tempranillo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/9257 |
Resumo: | O objetivo da presente dissertação foca-se no estudo da evolução da componente ácida da casta Tempranillo em duas formas de condução (cordão simples ascendente e vaso) e a sua correspondente influência no vinho. Este trabalho foi realizado em duas parcelas da vinha de zona fria/temperada das Bodegas Finca La Emperatriz, situadas na região de La Rioja, Espanha. Fez-se o acompanhamento das uvas provenientes de cada uma das parcelas desde a data de 30 de agosto até ao final do processo de vinificação. Os dados indicaram que todas as evoluções dos compostos decorreram de acordo com o esperado. Os dados climáticos mostraram que a maturação tardia das uvas da casta Tempranillo se deveu essencialmente ao facto das vinhas se encontrarem numa zona relativamente fria. Os valores de pH, grau alcoólico provável e de IC revelaram ser mais altos nas uvas, mostos e vinhos referentes à parcela 2, com videiras conduzidas em vaso. Nos restantes parâmetros não se revelaram correlações nas análises das uvas, mostos e vinhos. As uvas provenientes de videiras conduzidas em vaso atingiram mais rapidamente a maturação, levando assim a uma vindima mais precoce, indicando que as duas formas de condução analisadas mostraram comportamentos distintos durante o ciclo de maturação das uvas, não se verificando, no entanto, diferenças aquando da análise sensorial. Foram evidenciados decréscimos nos teores de cálcio antes da vindima, sendo este um comportamento necessário para o amolecimento das uvas. Denotou-se um decréscimo dos iões cálcio e potássio durante a fermentação alcoólica |
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