Desordens alimentares e perfeccionismo: um estudo com atletas portugueses
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1822/12455 |
Resumo: | Este trabalho analisa a relação entre desordens alimentares e tendência para o perfeccionismo no desporto. Participaram no estudo 299 atletas a competirem nas principais divisões de diferentes modalidades. Foi aplicado um protocolo de avaliação com o Questionário de Avaliação das Desordens Alimentares (Fairburn & Beglin, 1994) e a Escala Multidimensional de Perfeccionismo no Desporto (Dunn et al., 2006). Aplicaram-se procedimentos de análise de variância multivariada (MANOVAS) e análises de regressão hierárquica no tratamento dos dados. Dois resultados devem ser salientados: i) atletas mais novos e atletas com maior tendência para as desordens alimentares evidenciaram maior perfeccionismo; ii) a dimensão de preocupação com os erros foi a principal variável preditora das desordens alimentares. Concluindo, observou-se uma relação entre a tendência para as desordens alimentares e a orientação para a exigência pessoal e preocupação com os erros por parte dos atletas. |
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Desordens alimentares e perfeccionismo: um estudo com atletas portuguesesEating disorders and perfectionism: a study with portuguese athletesTrastornos alimentarios y perfeccionismo: un estudio con atletas portuguesesPerfeccionismoDesordens alimentaresPsicologia do DesportoPerfectionismEating desordersSport PsychologyTrastornos alimentariosPsicología del DeporteEste trabalho analisa a relação entre desordens alimentares e tendência para o perfeccionismo no desporto. Participaram no estudo 299 atletas a competirem nas principais divisões de diferentes modalidades. Foi aplicado um protocolo de avaliação com o Questionário de Avaliação das Desordens Alimentares (Fairburn & Beglin, 1994) e a Escala Multidimensional de Perfeccionismo no Desporto (Dunn et al., 2006). Aplicaram-se procedimentos de análise de variância multivariada (MANOVAS) e análises de regressão hierárquica no tratamento dos dados. Dois resultados devem ser salientados: i) atletas mais novos e atletas com maior tendência para as desordens alimentares evidenciaram maior perfeccionismo; ii) a dimensão de preocupação com os erros foi a principal variável preditora das desordens alimentares. Concluindo, observou-se uma relação entre a tendência para as desordens alimentares e a orientação para a exigência pessoal e preocupação com os erros por parte dos atletas.This study analyses the relationship between eating disorders and perfectionism in sport. Two hundred and ninety nine athletes competing in the main sport leagues were included. The assessment protocol included the Eating Disorder Examination Questionnaire (Fairburn & Beglin, 1994) and the Sport Multidimensional Perfectionism Scale (Dunn et al., 2006). Data analysis involved multivariate variance analysis and regression analysis with blocked entry procedures. Two results should be highlighted: i) younger athletes and athletes with a greater tendency to have eating disorders assumed a higher orientation to perfectionism; ii) the dimension of concern with the mistakes was the main predictor variable of eating disorders. In conclusion, we observed a relationship between the tendency in having eating disorders, the orientation for personal standards of demand and concern with the mistakes.Este trabajo analiza la relación entre los trastornos alimentarios y la tendencia al perfeccionismo en 299 atletas que compiten en las principales divisiones de diferentes modalidades. El protocolo de evaluación incluye el Cuestionario de Evaluación de los Trastornos Alimentarios (Fairburn y Beglin, 1994) y la Escala Multidimensional de Perfeccionismo en el Deporte (Dunn et al., 2006). Se aplicaron procedimientos de análisis de varianza multivariada (MANOVAS) y análisis de regresión jerárquica en el tratamiento de los datos. De los resultados se deben destacar: i) los atletas más jóvenes y atletas con mayor tendencia a los trastornos alimentarios evidenciaron mayores modelos de perfeccionismo; ii) la dimensión de preocupación con los errores fue la principal variable predictiva de los trastornos alimentarios. En conclusión, se observó una relación entre la tendencia a los trastornos alimenticios y la orientación hacia la exigencia personal y la preocupación con los errores por parte de los atletas.Pontifícia Universidade Católica de Minas GeraisUniversidade do MinhoGomes, António RuiSilva, Luiz20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/12455porGomes, Rui, & Silva, Luiz. (2010). Desordens alimentares e perfeccionismo: um estudo com atletas portugueses. Psicologia em Revista, 16(3), 469-489. Recuperado en 04 de mayo de 2023, de http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-11682010000300004&lng=es&tlng=.1678-9563http://periodicos.pucminas.br/index.php/psicologiaemrevistainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:18:37Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/12455Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:11:27.314007Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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