Cinco gramas ou um punhado de sal? Estudo exploratório da estimação de quantidade de sal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Bruno Aléxis Ribeiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/21297
Resumo: No processo de comunicação de recomendações alimentares em formato numérico (e.g. dose diária máxima recomendada) é fundamental que a informação seja transmitida num formato que permita compreender o que é recomendado. Exemplo é o consumo de sal, em que a adesão à recomendação depende de uma estimativa precisa do consumo presente e da quantidade que deveria ser consumida, de forma a ajustar o consumo à recomendação. Com o objetivo de estudar estratégias de incremento desta precisão, foram analisados facilitadores da estimação de quantidades de sal, nomeadamente: 1) preferência por apresentação de informação em formato numérico 2) apresentação de informação numérica em formato visual, com recurso a âncoras de referência (volumes em formatos familiares, equivalentes ao peso medido), facilitadoras do processo de tomada de decisão. Para este efeito, desenvolveu-se um estudo exploratório experimental com uma amostra de 120 participantes, idosos e jovens, com base numa entrevista estruturada e tarefas de estimação de quantidades (peso em gramas). Os resultados mostraram que a ancoragem num formato familiar de referência de quantidade (moedas) permitiu estimativas de quantidade de sal mais precisas, independentemente da preferência por apresentação em formato numérico; Five grams or a handful of salt? Exploratory study of salt quantity estimation Abstract: In the process of communicating food recommendations in numerical format (eg maximum recommended daily amount) it is essential that the information is transmitted in a format that allows understanding of what is recommended. One example is the consumption of salt, where adherence to the recommendation depends on an accurate estimate of the present consumption and the quantity that should be consumed, in order to adjust consumption to the recommendation. In order to study strategies to increase this precision, we analyzed facilitators of the estimation of salt quantities, namely: 1) preference for presentation of information in numerical format 2) presentation of numerical information in visual format, using reference anchors (volumes in familiar formats, equivalent to the measured weight), facilitators of the decision-making process. For this purpose, an experimental exploratory study was carried out with a sample of 120 participants, elderly and young, based on a structured interview and quantitative estimation tasks (weight in grams). The results showed that anchorage in a family quantity reference format (coins) allowed for more accurate salt quantity estimations, regardless of the preference for presentation in numerical format.
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