Verificação da Implementação do Referencial BRC numa indústria de Bolachas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tomás, Jéssica Maria da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/112456
Resumo: Com o aumento das expectativas dos consumidores e a evolução das exigências do mercado internacional, as empresas necessitam de se manter proativas na sua abordagem às práticas de segurança alimentar. Consequentemente, a certificação revela-se como uma ferramenta crucial para as empresas que necessitam de posicionar a sua marca no mercado, oferecendo reconhecimento e garantias de que o produto é produzido, embalado e distribuído de forma segura e conforme as exigências definidas na norma. A certificação British Retail Consortium (BRC) na Global Standard Food Safety (GSFS) assume- se como uma mais valia para a empresa objeto de estudo. Esta requer a adoção e aplicação dos princípios Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), o estabelecimento de um sistema de gestão de qualidade documentado, bem como a aplicação de normas essenciais ao controlo do ambiente da fábrica, do produto, de procedimentos e pessoal. Neste sentido, o presente trabalho consistiu na verificação da implementação da GSFS numa indústria alimentar destinada à produção de bolachas para geladaria, pastelaria, cafetaria e restauração. Foram detetadas oito Não conformidades, sendo desenvolvidos os documentos e ações corretivas necessárias à sua conformidade para que a empresa se encontre preparada para a certificação no ano 2021.
id RCAP_3d8e64de8f4b4d2d4288c3907b0db270
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/112456
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Verificação da Implementação do Referencial BRC numa indústria de BolachasBritish Retail ConsortiumCertificaçãoGlobal Standard Food SafetyHazard Analysis and Critical Control PointsSegurança AlimentarDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasCom o aumento das expectativas dos consumidores e a evolução das exigências do mercado internacional, as empresas necessitam de se manter proativas na sua abordagem às práticas de segurança alimentar. Consequentemente, a certificação revela-se como uma ferramenta crucial para as empresas que necessitam de posicionar a sua marca no mercado, oferecendo reconhecimento e garantias de que o produto é produzido, embalado e distribuído de forma segura e conforme as exigências definidas na norma. A certificação British Retail Consortium (BRC) na Global Standard Food Safety (GSFS) assume- se como uma mais valia para a empresa objeto de estudo. Esta requer a adoção e aplicação dos princípios Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), o estabelecimento de um sistema de gestão de qualidade documentado, bem como a aplicação de normas essenciais ao controlo do ambiente da fábrica, do produto, de procedimentos e pessoal. Neste sentido, o presente trabalho consistiu na verificação da implementação da GSFS numa indústria alimentar destinada à produção de bolachas para geladaria, pastelaria, cafetaria e restauração. Foram detetadas oito Não conformidades, sendo desenvolvidos os documentos e ações corretivas necessárias à sua conformidade para que a empresa se encontre preparada para a certificação no ano 2021.Duarte, Maria PaulaEsteves, CarlaRUNTomás, Jéssica Maria da Silva2023-12-31T01:30:48Z2021-02-1220202021-02-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/112456porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:56:00Zoai:run.unl.pt:10362/112456Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:42:10.764205Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Verificação da Implementação do Referencial BRC numa indústria de Bolachas
title Verificação da Implementação do Referencial BRC numa indústria de Bolachas
spellingShingle Verificação da Implementação do Referencial BRC numa indústria de Bolachas
Tomás, Jéssica Maria da Silva
British Retail Consortium
Certificação
Global Standard Food Safety
Hazard Analysis and Critical Control Points
Segurança Alimentar
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Verificação da Implementação do Referencial BRC numa indústria de Bolachas
title_full Verificação da Implementação do Referencial BRC numa indústria de Bolachas
title_fullStr Verificação da Implementação do Referencial BRC numa indústria de Bolachas
title_full_unstemmed Verificação da Implementação do Referencial BRC numa indústria de Bolachas
title_sort Verificação da Implementação do Referencial BRC numa indústria de Bolachas
author Tomás, Jéssica Maria da Silva
author_facet Tomás, Jéssica Maria da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Duarte, Maria Paula
Esteves, Carla
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Tomás, Jéssica Maria da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv British Retail Consortium
Certificação
Global Standard Food Safety
Hazard Analysis and Critical Control Points
Segurança Alimentar
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic British Retail Consortium
Certificação
Global Standard Food Safety
Hazard Analysis and Critical Control Points
Segurança Alimentar
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Com o aumento das expectativas dos consumidores e a evolução das exigências do mercado internacional, as empresas necessitam de se manter proativas na sua abordagem às práticas de segurança alimentar. Consequentemente, a certificação revela-se como uma ferramenta crucial para as empresas que necessitam de posicionar a sua marca no mercado, oferecendo reconhecimento e garantias de que o produto é produzido, embalado e distribuído de forma segura e conforme as exigências definidas na norma. A certificação British Retail Consortium (BRC) na Global Standard Food Safety (GSFS) assume- se como uma mais valia para a empresa objeto de estudo. Esta requer a adoção e aplicação dos princípios Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), o estabelecimento de um sistema de gestão de qualidade documentado, bem como a aplicação de normas essenciais ao controlo do ambiente da fábrica, do produto, de procedimentos e pessoal. Neste sentido, o presente trabalho consistiu na verificação da implementação da GSFS numa indústria alimentar destinada à produção de bolachas para geladaria, pastelaria, cafetaria e restauração. Foram detetadas oito Não conformidades, sendo desenvolvidos os documentos e ações corretivas necessárias à sua conformidade para que a empresa se encontre preparada para a certificação no ano 2021.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-02-12
2021-02-12T00:00:00Z
2023-12-31T01:30:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/112456
url http://hdl.handle.net/10362/112456
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799138033701748736