Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/23636 |
Resumo: | A vinha (Vitis vinifera L.) é uma das principais culturas agrícolas em Portugal. O Oídio da videira, causado pelo Erysiphe necator Schwein ocorre em todo o mundo e é uma das principais doenças criptogâmicas da cultura. O objetivo do presente estudo consiste em caracterizar os fenótipos das principais castas portuguesas em relação a suscetibilidade/tolerância ao Oídio. Os resultados do estudo permitiram elaborar uma escala de suscetibilidade ao Oídio, de acordo com os descritores 455; 455 - 1 e 456 da OIV. A caracterização da suscetibilidade pode auxiliar na redução de aplicação de fungicidas com efeito no meio ambiente e reduzidos custos de produção. Conclui-se que, aproximadamente metade das castas estudadas (44,12%) enquadram-se na escala 3 e caracterizam-se por apresentar maioritariamente suscetíveis ao Oídio. A casta Regent que corresponde a escala 7, destaca-se como a mais tolerante da totalidade das castas, sendo que, não houve nenhuma casta pertencente a escala 9; ABSTRACT: Powdery Mildew susceptibility in grapevine: phenotype characterization in majority Portuguese grapevine cultivars. principais The vineyard (Vitis vinifera L.) is one of the main agriculture crops in Portugal. The Powdery Mildew of the grapevine, caused by Erysiphe necator Schwein occurs in the whole world and it is one of the two cryptogamic diseases of the crop. The purpose of the present study is to characterize the phenotypes of the main Portuguese varieties as far as the susceptibility/tolerance to Powdery Mildew is concerned. The results of the study allowed the drafting of a scale of susceptibility to Powdery Mildew, according to the descriptors 455; 455 – 1 and 456 of OIV. The characterization of the susceptibility may help to reduce the use of fungicides with effect on the environment and reduced production costs. It is concluded that approximately half of the varieties 44,12%, fit in scale 3 and are characterized by presenting in its majority susceptibility to Powdery Mildew. The Regent variety that corresponds to scale 7, stands out as the most tolerant in the total of varieties, being that there was no variety belonging to scale 9. |
id |
RCAP_3e3a1eda1cba6e661d9c59a06b7e9e6e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/23636 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesasVitis vinifera LErysiphe necatorSuscetibilidade ao OídioFenótipoCastas portuguesasVitis vinifera L.Erysiphe necatorSusceptibility to powdery mildewPhenotypesVarieties portugueseA vinha (Vitis vinifera L.) é uma das principais culturas agrícolas em Portugal. O Oídio da videira, causado pelo Erysiphe necator Schwein ocorre em todo o mundo e é uma das principais doenças criptogâmicas da cultura. O objetivo do presente estudo consiste em caracterizar os fenótipos das principais castas portuguesas em relação a suscetibilidade/tolerância ao Oídio. Os resultados do estudo permitiram elaborar uma escala de suscetibilidade ao Oídio, de acordo com os descritores 455; 455 - 1 e 456 da OIV. A caracterização da suscetibilidade pode auxiliar na redução de aplicação de fungicidas com efeito no meio ambiente e reduzidos custos de produção. Conclui-se que, aproximadamente metade das castas estudadas (44,12%) enquadram-se na escala 3 e caracterizam-se por apresentar maioritariamente suscetíveis ao Oídio. A casta Regent que corresponde a escala 7, destaca-se como a mais tolerante da totalidade das castas, sendo que, não houve nenhuma casta pertencente a escala 9; ABSTRACT: Powdery Mildew susceptibility in grapevine: phenotype characterization in majority Portuguese grapevine cultivars. principais The vineyard (Vitis vinifera L.) is one of the main agriculture crops in Portugal. The Powdery Mildew of the grapevine, caused by Erysiphe necator Schwein occurs in the whole world and it is one of the two cryptogamic diseases of the crop. The purpose of the present study is to characterize the phenotypes of the main Portuguese varieties as far as the susceptibility/tolerance to Powdery Mildew is concerned. The results of the study allowed the drafting of a scale of susceptibility to Powdery Mildew, according to the descriptors 455; 455 – 1 and 456 of OIV. The characterization of the susceptibility may help to reduce the use of fungicides with effect on the environment and reduced production costs. It is concluded that approximately half of the varieties 44,12%, fit in scale 3 and are characterized by presenting in its majority susceptibility to Powdery Mildew. The Regent variety that corresponds to scale 7, stands out as the most tolerant in the total of varieties, being that there was no variety belonging to scale 9.Universidade de Évora2018-11-13T12:04:24Z2018-11-132018-04-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/23636http://hdl.handle.net/10174/23636TID:202013405porDepartamento de Fitotecniakris_11crsmulek@hotmail.com215Santos, Christianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:16:00Zoai:dspace.uevora.pt:10174/23636Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:14:28.532478Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas |
title |
Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas |
spellingShingle |
Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas Santos, Christiane Vitis vinifera L Erysiphe necator Suscetibilidade ao Oídio Fenótipo Castas portuguesas Vitis vinifera L. Erysiphe necator Susceptibility to powdery mildew Phenotypes Varieties portuguese |
title_short |
Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas |
title_full |
Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas |
title_fullStr |
Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas |
title_full_unstemmed |
Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas |
title_sort |
Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas |
author |
Santos, Christiane |
author_facet |
Santos, Christiane |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Christiane |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitis vinifera L Erysiphe necator Suscetibilidade ao Oídio Fenótipo Castas portuguesas Vitis vinifera L. Erysiphe necator Susceptibility to powdery mildew Phenotypes Varieties portuguese |
topic |
Vitis vinifera L Erysiphe necator Suscetibilidade ao Oídio Fenótipo Castas portuguesas Vitis vinifera L. Erysiphe necator Susceptibility to powdery mildew Phenotypes Varieties portuguese |
description |
A vinha (Vitis vinifera L.) é uma das principais culturas agrícolas em Portugal. O Oídio da videira, causado pelo Erysiphe necator Schwein ocorre em todo o mundo e é uma das principais doenças criptogâmicas da cultura. O objetivo do presente estudo consiste em caracterizar os fenótipos das principais castas portuguesas em relação a suscetibilidade/tolerância ao Oídio. Os resultados do estudo permitiram elaborar uma escala de suscetibilidade ao Oídio, de acordo com os descritores 455; 455 - 1 e 456 da OIV. A caracterização da suscetibilidade pode auxiliar na redução de aplicação de fungicidas com efeito no meio ambiente e reduzidos custos de produção. Conclui-se que, aproximadamente metade das castas estudadas (44,12%) enquadram-se na escala 3 e caracterizam-se por apresentar maioritariamente suscetíveis ao Oídio. A casta Regent que corresponde a escala 7, destaca-se como a mais tolerante da totalidade das castas, sendo que, não houve nenhuma casta pertencente a escala 9; ABSTRACT: Powdery Mildew susceptibility in grapevine: phenotype characterization in majority Portuguese grapevine cultivars. principais The vineyard (Vitis vinifera L.) is one of the main agriculture crops in Portugal. The Powdery Mildew of the grapevine, caused by Erysiphe necator Schwein occurs in the whole world and it is one of the two cryptogamic diseases of the crop. The purpose of the present study is to characterize the phenotypes of the main Portuguese varieties as far as the susceptibility/tolerance to Powdery Mildew is concerned. The results of the study allowed the drafting of a scale of susceptibility to Powdery Mildew, according to the descriptors 455; 455 – 1 and 456 of OIV. The characterization of the susceptibility may help to reduce the use of fungicides with effect on the environment and reduced production costs. It is concluded that approximately half of the varieties 44,12%, fit in scale 3 and are characterized by presenting in its majority susceptibility to Powdery Mildew. The Regent variety that corresponds to scale 7, stands out as the most tolerant in the total of varieties, being that there was no variety belonging to scale 9. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-13T12:04:24Z 2018-11-13 2018-04-10T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/23636 http://hdl.handle.net/10174/23636 TID:202013405 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/23636 |
identifier_str_mv |
TID:202013405 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Departamento de Fitotecnia kris_11crsmulek@hotmail.com 215 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136626699403264 |