O mercado alimentar de produtos biológicos: o caso da Quinta de Jugais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Margarida Fernandes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38030
Resumo: O mercado biológico de produtos alimentares tem vindo a crescer substancialmente nos últimos anos, tendo-se tornado numa tendência. Tal devese ao facto de a sociedade se revelar mais consciente relativamente à relação entre a sua alimentação e a sua saúde e o meio ambiente. Este trabalho, realizado no âmbito de um estágio curricular, consistiu num estudo de caso e o seu principal objetivo foi identificar possíveis estratégias ou ações nas quais as empresas possam apostar de maneira a aumentar e solidificar a sua presença neste mercado. Assim, foi analisada a perspetiva da oferta através de entrevistas, e a perspetiva da procura através de inquéritos. Os resultados obtidos indicam que, de facto, é a preocupação com a saúde e o ambiente a grande motivadora do consumo destes produtos, e o preço o maior entrave à mesma. Relativamente à perspetiva da oferta, o crescente aumento desta necessidade do consumidor foi considerada a maior motivação para atuar neste mercado e preço foi considerado o maior desafio relativo a este mercado. Conclui-se que, tanto os consumidores, como a empresa, prevêem que este é um mercado que irá continuar a crescer no futuro, no entanto, tal crescimento poderá ser comprometido pelo futuro da economia. É possível concluir também que seria importante para a empresa na qual foi realizado o estudo, apostar em campanhas e estratégias de marketing direcionadas especificamente a este mercado, de maneira a garantir a informação do consumidor, não só em relação a esta gama de produtos, mas também em relação aos valores da marca e do seu posicionamento em relação a comportamentos e ações que este mercado espera.
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