Implementação do sistema SMED nas linhas de produção na “José Maria da Fonseca Vinhos, SA”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Hugo Daniel Carvalho
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/8487
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
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spelling Implementação do sistema SMED nas linhas de produção na “José Maria da Fonseca Vinhos, SA”SMEDProdução magraTempo de setupQualidadeMicrobiologiaDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarOs mercados atuais são delineados por constrições e cautelas. A crescente diferenciação dos produtos fabricados vem-se traduzindo em ampla variedade de oferta, enquanto a incipiência que vem caracterizando os mercados, reforçada pela difícil conjuntura económica vivida, obriga as empresas a reformularem a sua estratégia face ao mercado. A constituição de grandes lotes e stocks de armazém torna-se desadequada, pelas suas exigências quer a nível logístico, quer a nível financeiro. Assim, para conseguirem dar resposta, em termos de variedade de produtos, mas também na capacidade de responder atempadamente aos pedidos dos clientes, as empresas vêm adotando ferramentas que lhes confiram maior flexibilidade ao nível da produção. Adicionalmente, as exigências ao nível de produtividade a que as empresas estão atualmente sujeitas obriga à revisão constante dos processos, no âmbito de melhoria contínua. Neste contexto surge o sistema SMED (Single Minute Exchange of Dye), desenvolvido por Shigeo Shingo, no seio da indústria automóvel Japonesa em meados do séc. XX, este sistema afasta-se das estratégias de grandes lotes, enquadrando-se numa filosofia de produção magra. O sistema SMED traduz-se na adoção de metodologias e transformações dos processos, que permitam que se obtenham tempos de setup (mudanças de formato) ao nível da produção em tempos inferiores a 10 minutos. A implementação de metodologias baseadas no sistema SMED, exigirá a validação do método pela manutenção dos requisitos qualitativos do produto. Na indústria alimentar, nomeadamente na indústria do vinho, a qualidade do produto é mais do que ausência de defeitos, sendo inerente a diversos parâmetros (organoléticos, físicos, químicos e microbiológicos, entre outros), pelo que a sua implementação carece de avaliação destes. A natureza do trabalho realizado na “José Maria da Fonseca Vinhos, SA” remete para a microbiologia / depreciação microbiológica dos vinhos, pelo que se procedeu ao controlo microbiológico das alterações do processo, avaliando o impacto das alterações preconizadas.Faculdade de Ciências e TecnologiaLeitão, Ana Lúcia Monteiro DurãoCristovão, LuísRUNPereira, Hugo Daniel Carvalho2013-01-10T10:07:39Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/8487porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:41:08Zoai:run.unl.pt:10362/8487Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:18:13.745898Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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