Integração de tecnologia de indução no design de cerâmica utilitária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Catarina Neto Martins dos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/39505
Resumo: Este relatório de estágio tem como principal objetivo descrever a investigação desenvolvida na empresa Bemorporce - Fábrica de Porcelanas, S.A. no âmbito de investigação em Design e Engenharia que visa o desenvolvimento de produtos de base cerâmica com integração de tecnologia de indução. A metodologia de investigação para este projeto estruturou-se a partir do estudo do processo produtivo da empresa e da análise do portefólio das coleções atualmente em produção. Com essa investigação e com o levantamento do estado da arte identificou-se um potencial fator de diferenciação na integração da tecnologia de indução com a porcelana, uma vez que esta técnica é ainda pouco explorada pela indústria cerâmica. Nos sistemas de aquecimento por indução, o rendimento energético é superior a outras tecnologias disponíveis (p.e. fogão elétrico e fogão a gás) e a sua operação é mais rápida, proporcionando ao utilizador mais segurança e facilidade de limpeza dos espaços dedicados à confeção de refeições. Não obstante, as peças cerâmicas que integram esta tecnologia, exigem operações específicas no processo de produção e revelam ainda pouca oferta no mercado. Paralelamente, verifica-se que o serviço de preparação de refeições à distância (como takeaway e home-delivery) teve um crescimento significativo por todo o mundo, principalmente em Portugal, durante a Pandemia de COVID-19 (Pinto, 2021). Este tipo de serviço permite distribuir refeições praticamente em qualquer lugar, normalmente acondicionadas em embalagens de alumínio, plástico ou de papel/cartão. Essas embalagens são descartadas depois de consumida a refeição e, apesar de reunirem condições para serem recicladas, geralmente acabam no lixo comum. Considera-se que o produto desenvolvido é uma alternativa mais sustentável às embalagens descartáveis, contribuindo para a preservação do meio ambiente. Pretendeu-se explorar a resistência mecânica e ao desgaste da porcelana, associando o produto a um serviço de distribuição de refeições com embalagens reutilizáveis que promova a adesão de estabelecimentos de restauração alinhados com princípios de gestão sustentável de resíduos sólidos. A incorporação da tecnologia de indução na louça de porcelana permite ainda aquecer diretamente a comida na própria embalagem, mantendo a temperatura da comida durante mais tempo.
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Nos sistemas de aquecimento por indução, o rendimento energético é superior a outras tecnologias disponíveis (p.e. fogão elétrico e fogão a gás) e a sua operação é mais rápida, proporcionando ao utilizador mais segurança e facilidade de limpeza dos espaços dedicados à confeção de refeições. Não obstante, as peças cerâmicas que integram esta tecnologia, exigem operações específicas no processo de produção e revelam ainda pouca oferta no mercado. Paralelamente, verifica-se que o serviço de preparação de refeições à distância (como takeaway e home-delivery) teve um crescimento significativo por todo o mundo, principalmente em Portugal, durante a Pandemia de COVID-19 (Pinto, 2021). Este tipo de serviço permite distribuir refeições praticamente em qualquer lugar, normalmente acondicionadas em embalagens de alumínio, plástico ou de papel/cartão. Essas embalagens são descartadas depois de consumida a refeição e, apesar de reunirem condições para serem recicladas, geralmente acabam no lixo comum. Considera-se que o produto desenvolvido é uma alternativa mais sustentável às embalagens descartáveis, contribuindo para a preservação do meio ambiente. Pretendeu-se explorar a resistência mecânica e ao desgaste da porcelana, associando o produto a um serviço de distribuição de refeições com embalagens reutilizáveis que promova a adesão de estabelecimentos de restauração alinhados com princípios de gestão sustentável de resíduos sólidos. A incorporação da tecnologia de indução na louça de porcelana permite ainda aquecer diretamente a comida na própria embalagem, mantendo a temperatura da comida durante mais tempo.The main objective of this internship report is to describe the investigation carried out at Bemorporce - Fábrica de Porcelanas, S.A. within the scope of research in Design and Engineering aimed at the development of ceramic-based products with the integration of induction technology. The research methodology for this project was structured from the study of the company's production process and the analysis of the portfolio of collections currently in production. With this investigation and the survey of the state of the art, a potential differentiating factor was identified in the integration of induction technology with porcelain since this technique is still little explored by the ceramic industry. In induction heating systems, the energy efficiency is superior to other available technologies (e.g., electric stove and gas stove) and its operation is faster, providing the user with more safety and ease of cleaning the spaces dedicated to the preparation of meals. However, the ceramic pieces that integrate this technology, require specific operations in the production process and still show little supply on the market. At the same time, it appears that the remote meal preparation service (such as takeaway and home-delivery) had a significant growth all over the world, especially in Portugal, during the COVID-19 Pandemic (Pinto, 2021). This type of service makes it possible to distribute meals almost anywhere, normally packaged in aluminium, plastic or paper/cardboard packages. These packages are discarded after the meal is consumed and, despite meeting conditions to be recycled, they usually end up in the common trash. It is considered that the product developed is a more sustainable alternative to disposable packaging, contributing to the preservation of the environment. It was intended to explore the mechanical resistance and wear and tear of porcelain, associating the product with a meal distribution service with reusable packaging that promotes the adhesion of catering establishments in line with the principles of sustainable solid waste management. The incorporation of induction technology into the porcelain tableware also allows the food to be heated directly in the package itself, maintaining the temperature of the food for longer.2023-10-13T08:51:58Z2022-12-14T00:00:00Z2022-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/39505porSantos, Catarina Neto Martins dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:17:08Zoai:ria.ua.pt:10773/39505Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:09:39.617509Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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