Pesquisa de técnicas alternativas para análises de rotina de controlo de qualidade na Imperial: teste e viabilidade de aplicação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1822/80966 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica |
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Pesquisa de técnicas alternativas para análises de rotina de controlo de qualidade na Imperial: teste e viabilidade de aplicaçãoAlternative techniques research for routine quality control analysis at Imperial: test and feasibility of applicationControlo de qualidadePesquisa de alternativasTeste e viabilidadeQuality controlAlternative researchTesting and feasibilityEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia BiológicaEsta dissertação foi realizada durante o estágio curricular na empresa Imperial – Produtos Alimentares, S.A., no âmbito do último ano do Mestrado Integrado em Engenharia Biológica e teve como principal objetivo a pesquisa de técnicas alternativas para a realização de análises de rotina de controlo de qualidade na Imperial. Atualmente, a empresa realiza análises microbiológicas (contagem total de microrganismos, contagem de bolores e leveduras, e pesquisa de bactérias coliformes), análises físico químicas (determinação do teor de gordura e humidade), análises químicas (micotoxinas) e análises nutricionais (presença de alergénios e açúcares). Em relação às análises microbiológicas, foi realizada uma atualização de procedimentos e uma consequente avaliação dos custos dos diferentes meios de cultura existentes no mercado. Uma vez que a preparação dos meios de cultura é um procedimento muito demorado, foi proposta como alternativa a utilização de meios de cultura prontos a usar que, no entanto, apresentam um custo elevado. Quanto às análises físico-químicas, verificou-se que, quer o método de determinação de humidade, quer o método de determinação de gordura são procedimentos demorados. Como alternativa, foram propostos equipamentos automáticos, que apresentam os resultados mais rapidamente, embora com custos de investimento inicial muito elevados. Para além disso, propôs-se um método adicional de determinação do teor de ácidos gordos livres, usado para avaliar a manteiga de cacau, que consequentemente afeta a qualidade do chocolate. Relativamente às análises químicas de determinação de micotoxinas, estas são realizadas em laboratórios externos, através do método HPLC, pelo que o tempo de obtenção de resultados é demorado. Existem no mercado kits rápidos de deteção de micotoxinas, que foram propostos como alternativa. Finalmente, em relação às análises nutricionais, a Imperial recorre também a laboratórios externos para realizar a determinação de alergénios e açúcares em alguns dos seus produtos. No caso dos alergénios, os métodos ELISA ou PCR utilizados são caros e demorados, o que faz com que a alternativa proposta de utilização de kits rápidos seja muito vantajosa. No caso dos açúcares, como a sacarose, a D-glicose e a D-frutose, o método HPLC utilizado também é muito demorado e uma das poucas alternativas existentes é a utilização de um dispositivo automático e um detetor RFID, que apesar de caro, determina a quantidade de açúcares muito mais rapidamente.This dissertation was carried out during the curricular internship at the company Imperial – Produtos Alimentares, SA, within the last year of the Integrated Master in Biological Engineering and had as its main objective the research of alternative techniques for carrying out routine quality control analyses in Imperial. Currently, the company performs microbiological analyzes (total microorganism count, mold and yeast count, and research for coliform bacteria), physicochemical analyzes (determination of fat and moisture content), chemical analyzes (mycotoxins) and nutritional analyzes (presence of allergens and sugars). Regarding microbiological analyses, an update of procedures was carried out and a consequent evaluation of the costs of the different culture media on the market was carried out. Since the preparation of culture media is a very time-consuming procedure, it was proposed as an alternative the use of ready to-use culture media, which, however, have a high cost. As for the physicochemical analyses, it was found that both the moisture determination method and the fat determination method are time-consuming procedures. As an alternative, automatic equipment has been proposed, which show results more quickly, although with very high initial investment costs. Furthermore, an additional method of determining the free fatty acid content was proposed, used to evaluate cocoa butter, which consequently affects the quality of chocolate. Regarding chemical analyzes for the determination of mycotoxins, these are carried out in external laboratories, using the HPLC method, which means that the time taken to obtain results is lengthy. There are quick mycotoxin detection kits on the market, which have been proposed as an alternative. Finally, in relation to nutritional analyses, Imperial also uses external laboratories to carry out the determination of allergens and sugars in some of its products. In the case of allergens, the ELISA or PCR methods used are expensive and time-consuming, which makes the proposed alternative of using rapid kits very advantageous. In the case of sugars, such as sucrose, D-glucose, and D-fructose, the HPLC method used is also very time-consuming and one of the few alternatives available is the use of an automatic device and an RFID detector, which, despite being expensive, determines the amount of sugar much more quickly.Teixeira, J. A.Amorim, Raquel dos SantosUniversidade do MinhoCosta, Mariana Sofia Oliveira2021-10-232024-10-23T00:00:00Z2021-10-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/80966por203044894info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:09:42Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/80966Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:01:12.168697Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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