Reutilização de água residual em sistemas de hidroponia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/104942 |
Resumo: | A crescente falta de água e poluição da mesma, bem como solos degradados têm se apresentado como um desafio enorme no que toca à produção de alimentos, quer em quantidade, mas sobretudo em qualidade de forma a fazer face ao crescimento da população que se tem verificado nas ultimas décadas. Uma mudança paradigmática na maneira como os alimentos são produzidos é necessária de forma a assegurar alimento para todas as pessoas no planeta. Novas tecnologias e novos processos são também essenciais de modo a produzir alimentos com qualidade, e ao mesmo tempo preservar os recursos valiosos oferecidos pela Mãe Natureza. A partir desta dissertação é possível entender que tal é praticável: é possível produzir alimentos a partir de água residual tratada, para tal, são precisos força de vontade e conhecimento de forma a contrariar o paradigma existente no que toca à produção de alimento utilizando água residual. Vários exemplos foram analisados, e os dados mostram que é concretizável, permitindo assim de criar um futuro melhor. Alimentos com qualidade podem ser produzidos utilizando um meio que não o solo, sem recurso a fertilizantes químicos, atendendo a uma perspetiva de economia circular, onde os resíduos para alguns podem ser os recursos de outros. |
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A crescente falta de água e poluição da mesma, bem como solos degradados têm se apresentado como um desafio enorme no que toca à produção de alimentos, quer em quantidade, mas sobretudo em qualidade de forma a fazer face ao crescimento da população que se tem verificado nas ultimas décadas. Uma mudança paradigmática na maneira como os alimentos são produzidos é necessária de forma a assegurar alimento para todas as pessoas no planeta. Novas tecnologias e novos processos são também essenciais de modo a produzir alimentos com qualidade, e ao mesmo tempo preservar os recursos valiosos oferecidos pela Mãe Natureza. A partir desta dissertação é possível entender que tal é praticável: é possível produzir alimentos a partir de água residual tratada, para tal, são precisos força de vontade e conhecimento de forma a contrariar o paradigma existente no que toca à produção de alimento utilizando água residual. Vários exemplos foram analisados, e os dados mostram que é concretizável, permitindo assim de criar um futuro melhor. Alimentos com qualidade podem ser produzidos utilizando um meio que não o solo, sem recurso a fertilizantes químicos, atendendo a uma perspetiva de economia circular, onde os resíduos para alguns podem ser os recursos de outros. |
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