Análise da rega gota a gota e da rega por sulcos na cultura do tomate no Vale do Sorraia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palminha, António Manuel de Abreu
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/11701
Resumo: O presente trabalho é o resultado da actualização do Trabalho de Fim de Curso realizado em 1990, e no qual se desenvolveu um trabalho experimental para avaliação da rega por sulcos e da rega gota a gota na cultura do tomate no Vale do Sorraia. Actualmente cerca 98 % da área ocupada pela cultura do tomate é regada por sistemas de rega gota a gota, mas em 1990, essa área era muito reduzida, sendo a rega feita fundamentalmente por métodos de rega por gravidade. O trabalho experimental consistiu na avaliação qualitativa da rega e da sua adequação às necessidades de rega estimadas. Dos resultados do trabalho conclui-se da grande dificuldade em gerir a rega por sulcos nas zonas de várzea, com solos de reduzida infiltrabilidade e toalhas freáticas elevadas. As regas foram ineficientes e insuficientes resultando numa baixa produtividade da cultura. Com a rega gota a gota foi possível ter a cultura com melhores condições hídricas ao longo do ciclo cultural e aproximar mais as dotações aplicadas às estimadas, alcançando melhor produtividade; ### ABSTRACT: “Analysis of drip and furrow irrigation on tomato crop in the Sorraia Valley.” This work is the result of the updated graduation work performed in 1990, in which it was developed a field work to evaluate furrow and drip irrigation in tomato on the Sorraia Valley. Nowadays about 98 % of the tomato area is irrigated by drip irrigation, but in 1990 the tomato crop was mainly irrigated by surface irrigation methods. Field work consisted in a qualitative evaluation of irrigation and comparison between applied irrigation water and estimated irrigation requirements. From the results it is possible to conclude about the difficulty in the management of furrow irrigation in the flat plan areas of the “varzeas”, with low infiltrability soils and elevated water tables. The irrigation events were inefficient and insufficient leading to low crop productivity. With drip irrigation it was possible to have the crop with higher water availability across the crop cycle, and have water application amounts near to the estimated irrigation requirements, achieving better crop productivity.
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