Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Carmen
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/34209
https://doi.org/10.14195/978-989-26-1245-4
Resumo: A presente obra constitui a primeira tradução para português do texto grego de literatura gastronómica mais antigo a ter chegado aos nossos dias, ainda que apenas sob a forma de fragmentos. O poema do siciliano Arquéstrato (séc. IV a. C.) é um retrato da alimentação requintada das elites aristocráticas, com poder económico para comprar o mais caro dos ingredientes (o peixe fresco de qualidade) e para realizar as rotas gastronómicas implícitas no texto. No cap. I procede-se à análise dos dados biográficos do autor e à história da transmissão e receção da sua obra até aos nossos dias. Segue-se a tradução dos 60 fragmentos que a compõem (cap. II), acompanhada de notas explicativas e de fotos de algumas das iguarias (reproduzidas da forma mais fidedigna possível). No cap. III realiza-se uma análise detalhada do contributo do poema para a história da alimentação na Grécia antiga. Aí a “cozinha de Arquéstrato” é considerada sob cinco perspectivas: produtos, métodos culinários, utensílios, mobiliário e agentes de produção. Destaca-se nesta parte o recurso a mapas de localização de ingredientes usados na confeção das receitas culinárias presentes na obra e um pormenorizado estudo da terminologia técnica usada no universo da cozinha do poeta. A obra está, ainda, complementada por um anexo com as receitas das fotos, atualizadas segundo os padrões modernos, pela bibliografia (edições e estudos) e por índices de fauna e flora alimentares mencionados (em português, nome latino científico e em grego).
id RCAP_41c3b958d4f0ef67598976f5200d1c62
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/34209
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo AntigoLiteratura gastronómicaGrécia antigaArquéstratoalimentação do Mediterrâneoingredientestécnicas culináriashistória da alimentaçãoA presente obra constitui a primeira tradução para português do texto grego de literatura gastronómica mais antigo a ter chegado aos nossos dias, ainda que apenas sob a forma de fragmentos. O poema do siciliano Arquéstrato (séc. IV a. C.) é um retrato da alimentação requintada das elites aristocráticas, com poder económico para comprar o mais caro dos ingredientes (o peixe fresco de qualidade) e para realizar as rotas gastronómicas implícitas no texto. No cap. I procede-se à análise dos dados biográficos do autor e à história da transmissão e receção da sua obra até aos nossos dias. Segue-se a tradução dos 60 fragmentos que a compõem (cap. II), acompanhada de notas explicativas e de fotos de algumas das iguarias (reproduzidas da forma mais fidedigna possível). No cap. III realiza-se uma análise detalhada do contributo do poema para a história da alimentação na Grécia antiga. Aí a “cozinha de Arquéstrato” é considerada sob cinco perspectivas: produtos, métodos culinários, utensílios, mobiliário e agentes de produção. Destaca-se nesta parte o recurso a mapas de localização de ingredientes usados na confeção das receitas culinárias presentes na obra e um pormenorizado estudo da terminologia técnica usada no universo da cozinha do poeta. A obra está, ainda, complementada por um anexo com as receitas das fotos, atualizadas segundo os padrões modernos, pela bibliografia (edições e estudos) e por índices de fauna e flora alimentares mencionados (em português, nome latino científico e em grego).IUC2016-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookhttp://hdl.handle.net/10316/34209http://hdl.handle.net/10316/34209https://doi.org/10.14195/978-989-26-1245-4https://doi.org/10.14195/978-989-26-1245-4por978-989-26-1244-7https://digitalis.uc.pt/en/livro/arqu%C3%A9strato_iguarias_do_mundo_grego_guia_gastron%C3%B3mico_do_mediterr%C3%A2neo_antigoSoares, Carmeninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2021-06-29T10:03:31Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/34209Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:42:48.651239Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo
title Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo
spellingShingle Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo
Soares, Carmen
Literatura gastronómica
Grécia antiga
Arquéstrato
alimentação do Mediterrâneo
ingredientes
técnicas culinárias
história da alimentação
title_short Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo
title_full Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo
title_fullStr Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo
title_full_unstemmed Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo
title_sort Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo
author Soares, Carmen
author_facet Soares, Carmen
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Carmen
dc.subject.por.fl_str_mv Literatura gastronómica
Grécia antiga
Arquéstrato
alimentação do Mediterrâneo
ingredientes
técnicas culinárias
história da alimentação
topic Literatura gastronómica
Grécia antiga
Arquéstrato
alimentação do Mediterrâneo
ingredientes
técnicas culinárias
história da alimentação
description A presente obra constitui a primeira tradução para português do texto grego de literatura gastronómica mais antigo a ter chegado aos nossos dias, ainda que apenas sob a forma de fragmentos. O poema do siciliano Arquéstrato (séc. IV a. C.) é um retrato da alimentação requintada das elites aristocráticas, com poder económico para comprar o mais caro dos ingredientes (o peixe fresco de qualidade) e para realizar as rotas gastronómicas implícitas no texto. No cap. I procede-se à análise dos dados biográficos do autor e à história da transmissão e receção da sua obra até aos nossos dias. Segue-se a tradução dos 60 fragmentos que a compõem (cap. II), acompanhada de notas explicativas e de fotos de algumas das iguarias (reproduzidas da forma mais fidedigna possível). No cap. III realiza-se uma análise detalhada do contributo do poema para a história da alimentação na Grécia antiga. Aí a “cozinha de Arquéstrato” é considerada sob cinco perspectivas: produtos, métodos culinários, utensílios, mobiliário e agentes de produção. Destaca-se nesta parte o recurso a mapas de localização de ingredientes usados na confeção das receitas culinárias presentes na obra e um pormenorizado estudo da terminologia técnica usada no universo da cozinha do poeta. A obra está, ainda, complementada por um anexo com as receitas das fotos, atualizadas segundo os padrões modernos, pela bibliografia (edições e estudos) e por índices de fauna e flora alimentares mencionados (em português, nome latino científico e em grego).
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/34209
http://hdl.handle.net/10316/34209
https://doi.org/10.14195/978-989-26-1245-4
https://doi.org/10.14195/978-989-26-1245-4
url http://hdl.handle.net/10316/34209
https://doi.org/10.14195/978-989-26-1245-4
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 978-989-26-1244-7
https://digitalis.uc.pt/en/livro/arqu%C3%A9strato_iguarias_do_mundo_grego_guia_gastron%C3%B3mico_do_mediterr%C3%A2neo_antigo
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv IUC
publisher.none.fl_str_mv IUC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133698830893056