Maneio nutricional da doença cardiovascular no cão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morgado, Catarina Inês Lopes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/10693
Resumo: A doença cardíaca é uma das alterações mais comuns no cão. As doenças valvulares são frequentes, sendo a doença degenerativa da válvula mitral predominante. Animais com idade avançada são mais suscetíveis a estas alterações. A nutrição em cardiologia ganhou especial relevância com a descoberta de baixos níveis de taurina associados a cardiomiopatia dilatada em gatos. No entanto, são vários os nutrientes chave com potencial impacto positivo em quadros clínicos de doença cardíaca. Um maneio nutricional correto é capaz de modular a doença cardíaca, atrasar a sua progressão, minimizar os fármacos necessários, melhorar a qualidade de vida do animal, o seu prognóstico e, em alguns casos, curar a doença. O objetivo deste trabalho foi rever a literatura existente sobre a doença cardíaca no cão, os fatores a considerar na escolha da dieta e os fatores nutricionais chave para estes animais. Pretendeu-se ainda compilar as características nutricionais de algumas dietas existentes no mercado adequadas a estes cães e elaborar um inquérito de recolha de informação para adaptação da dieta, bem como um formulário para entrega do plano nutricional aos tutores. Por fim, pretendeu-se aplicar os conceitos anteriores à prática clínica. Assim, foi efetuada uma revisão bibliográfica e analisados cinco casos clínicos de cães com doença cardíaca, acompanhados no estágio curricular, realizado no Centro Hospitalar Veterinário. No decorrer do estágio curricular foram acompanhados cinco casos clínicos de animais com doença cardíaca. Quatro com doença degenerativa da válvula mitral, três em estadio B1 e outro em estadio C e, por último, um caso de displasia congénita da tricúspide. Vários nutrientes devem ser tidos em consideração na escolha de uma dieta para um animal cardíaco. Apesar do sódio ser, por norma, dos primeiros aspetos que se consideram importantes, a ingestão energética é a principal falha nestes animais. Tanto a obesidade como a caquexia são comuns e têm um impacto negativo importante na sua qualidade de vida. Cada animal é único e deve ter acesso a uma dieta adaptada, especificamente, ao momento em que é aplicada e deve ser ajustada em função da evolução do quadro clínico. Como principais falhas às dietas realizadas por estes animais, identificou-se um teor de sódio superior ao recomendado para o estadio da doença cardíaca em que se encontravam e a incorreta ingestão energética, quer por excesso quer por défice. A conclusão de que frequentemente as dietas realizadas pelos animais não são adequadas aos problemas apresentados faz crer que o interesse pela área de nutrição clinica deverá ser fomentado, de forma a melhor aconselhamento dos tutores.
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Pretendeu-se ainda compilar as características nutricionais de algumas dietas existentes no mercado adequadas a estes cães e elaborar um inquérito de recolha de informação para adaptação da dieta, bem como um formulário para entrega do plano nutricional aos tutores. Por fim, pretendeu-se aplicar os conceitos anteriores à prática clínica. Assim, foi efetuada uma revisão bibliográfica e analisados cinco casos clínicos de cães com doença cardíaca, acompanhados no estágio curricular, realizado no Centro Hospitalar Veterinário. No decorrer do estágio curricular foram acompanhados cinco casos clínicos de animais com doença cardíaca. Quatro com doença degenerativa da válvula mitral, três em estadio B1 e outro em estadio C e, por último, um caso de displasia congénita da tricúspide. Vários nutrientes devem ser tidos em consideração na escolha de uma dieta para um animal cardíaco. Apesar do sódio ser, por norma, dos primeiros aspetos que se consideram importantes, a ingestão energética é a principal falha nestes animais. Tanto a obesidade como a caquexia são comuns e têm um impacto negativo importante na sua qualidade de vida. Cada animal é único e deve ter acesso a uma dieta adaptada, especificamente, ao momento em que é aplicada e deve ser ajustada em função da evolução do quadro clínico. Como principais falhas às dietas realizadas por estes animais, identificou-se um teor de sódio superior ao recomendado para o estadio da doença cardíaca em que se encontravam e a incorreta ingestão energética, quer por excesso quer por défice. A conclusão de que frequentemente as dietas realizadas pelos animais não são adequadas aos problemas apresentados faz crer que o interesse pela área de nutrição clinica deverá ser fomentado, de forma a melhor aconselhamento dos tutores.Heart diseases are some of the most common pathologies in the dog. Valvular diseases are frequent, with the mitral valve being the most affected. The prevalence is higher in older animals. Cardiology nutrition gained a special relevance with the discovery of low levels of taurine associated with dilated cardiomyopathy in cats. However, several nutritional factors can have a potential positive impact in heart disease. A correct nutritional management allows heart disease modulation, delaying its progression, minimizing the drugs needed, improving the animal's quality of life, its prognosis and, in some cases, healing the disease. The aim of this work was to review the existing literature about heart diseases in dogs, the factors to take account when choosing a diet and the key nutritional factors for these animals. It was also intended to compile the nutritional characteristics of some commercial diets to cardiac dogs and to elaborate a survey with animal’s information that will be needed to adapt the diet, as well as a form to give to tutors with the nutritional plan. Finally, it is intended to apply the previous concepts to clinical practice. Thus, a bibliographic review was made and clinical cases of dogs with heart disease, followed up in the curricular internship, at the Centro Hospitalar Veterinário, were described. During the curricular internship, five animals with heart disease were accompanied. Four with degenerative disease of the mitral valve, three in stage B1 and another in stage C and, finally, one case of congenital dysplasia of the tricuspid. Various nutrients must be taken into account when choosing a diet for a cardiac animal. Although sodium is, as a rule, one of the first aspects considered important, energy intake is the main fault in these animals. Both obesity and cachexia are common and have an important negative impact on their quality of life. Each animal is unique and must have access to an adapted diet, to the moment in which it is applied and must be adjusted according to the evolution of the clinical condition. As the main faults in the diets carried out by these animals, it was identified a higher sodium content than recommended for the heart diseases and an incorrect energy intake, either by excess or deficit. In conclusion, as many diets given to animals were not adapted to their problems, it is believed that more interest in clinical nutrition is needed to provide better information to tutors.2021-09-20T14:38:10Z2021-07-27T00:00:00Z2021-07-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/10693pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessMorgado, Catarina Inês Lopesreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:40:13Zoai:repositorio.utad.pt:10348/10693Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:32.840635Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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