Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12911 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_42306618853904250b8b2e76dfaf0c76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12911 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açorescarne de novilhoantioxidantescoenzimas Qpéptidos bioativosMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - ULA carne desempenha um papel fundamental na dieta humana, tendo vindo a ser considerada como um alimento funcional devido à presença de compostos com capacidade antioxidante. O presente estudo teve como principal objetivo a caraterização de compostos bioativos presentes em carne de novilhos criados na Região Autónoma dos Açores. Esta caraterização baseou-se na análise de compostos com atividade antioxidante nomeadamente coenzimas Q (Ubiquinona), creatina, carnosina e anserina tendo em conta a influencia de fatores, tais como raça, peso, idade, solar de produção (Faial, Pico, São Jorge e Terceira) e tipo de músculo (Longissimus dorsi e Bíceps femoris). Os resultados revelaram que o tipo de músculo foi o fator com maior influência nos teores dos compostos bioativos estudados. O músculo Biceps femoris apresentou concentrações mais elevadas de coenzimas Q10 e anserina relativamente ao músculo Longissimus dorsi, 2,42 mg/100g e 136,6 mg/100g, respetivamente. Animais cruzados de Charolês revelaram teores mais elevados de coenzima Q10, 2,80 mg/100g, enquanto que animais cruzados de Limousine apresentaram teores superiores em creatina, carnosina e anserina, 904,2 mg/100g, 461,6 mg/100g e 128,3 mg/100g, respetivamente. Em média, a carne dos novilhos dos Açores apresentou teores de anserina e creatina cerca de 2 a 4 vezes superiores aos referidos na bibliografia. A carne de animais com idade inferior a 12 meses e de animais com peso inferior a 300kg apresentaram concentrações superiores de coenzima Q10, 2,27 mg/100g e 2,28 mg/100g, respetivamente. Enquanto que, concentrações mais elevadas de creatina, carnosina e anserina foram encontradas em carne de animais de idade e peso superior. Os animais proveniente da ilha de São Jorge apresentaram valores superiores de coenzimas Q10 e creatina, 2,67 mg/100g e 968,3 mg/100g, respetivamente, enquanto que animais da ilha do Faial revelaram teores mais elevados em carnosina e anserina, 492,0 mg/100g e 135,6 mg/100g, respetivamenteISA-ULRoseiro, Luísa Cristina PereiraMartins, António Pedro LouroRepositório da Universidade de LisboaSilva, Ana Catarina Ferreira Teixeira2017-01-12T14:09:06Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttp://hdl.handle.net/10400.5/12911TID:201921421porSilva, A.C.F.T. - Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores. Lisboa: ISA, 2016, 65 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:03Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12911Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:58.670560Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores |
title |
Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores |
spellingShingle |
Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores Silva, Ana Catarina Ferreira Teixeira carne de novilho antioxidantes coenzimas Q péptidos bioativos |
title_short |
Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores |
title_full |
Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores |
title_fullStr |
Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores |
title_full_unstemmed |
Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores |
title_sort |
Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores |
author |
Silva, Ana Catarina Ferreira Teixeira |
author_facet |
Silva, Ana Catarina Ferreira Teixeira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Roseiro, Luísa Cristina Pereira Martins, António Pedro Louro Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ana Catarina Ferreira Teixeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
carne de novilho antioxidantes coenzimas Q péptidos bioativos |
topic |
carne de novilho antioxidantes coenzimas Q péptidos bioativos |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2016-01-01T00:00:00Z 2017-01-12T14:09:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/12911 TID:201921421 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/12911 |
identifier_str_mv |
TID:201921421 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Silva, A.C.F.T. - Quantificação de compostos bioativos em carne de novilhos dos Açores. Lisboa: ISA, 2016, 65 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131076408377344 |