Controlo microbiológico do processo fabril da Mistolin
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/37147 |
Resumo: | A Mistolin é uma empresa portuguesa, fundada em 1992 na Zona Industrial de Vagos, que se dedica à conceção e produção de soluções de higiene para a área doméstica e profissional. A contaminação microbiológica ao longo do processo fabril impacta a qualidade do produto final, comprometendo a estabilidade, eficácia e segurança do produto. Identificar os pontos críticos do processo fabril, bem como detetar e identificar os microrganismos contaminantes, possibilita a identificação das fontes de contaminação, permitindo desenvolver ações corretivas. O estágio teve como objetivo identificar os pontos críticos do processo fabril, executar as amostragens nesses mesmos pontos e organizar uma formação na área da microbiologia para o Departamento de Qualidade da Mistolin. Neste trabalho foram identificados pontos críticos nas etapas de formulação, armazenamento e enchimento. As amostragens incidiram sobre as superfícies dos pontos críticos de acordo com a norma ISO 18593:2018. As análises microbiológicas compreenderam a deteção e contagem de bolores e leveduras, microrganismos aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli e foram realizadas através de culturas em meio sólido. Adicionalmente, utilizou-se um meio cromogénico e galerias de identificação com o propósito de identificar alguns dos isolados das culturas em meio sólido. Os resultados obtidos demonstram que, neste momento, o ponto mais suscetível à contaminação microbiana corresponde aos contentores Intermediate Bulk Container armazenados no exterior das instalações da Mistolin. Este armazenamento no exterior contribui para a contaminação devido à exposição a diversas fontes de contaminação ambiental. |
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A Mistolin é uma empresa portuguesa, fundada em 1992 na Zona Industrial de Vagos, que se dedica à conceção e produção de soluções de higiene para a área doméstica e profissional. A contaminação microbiológica ao longo do processo fabril impacta a qualidade do produto final, comprometendo a estabilidade, eficácia e segurança do produto. Identificar os pontos críticos do processo fabril, bem como detetar e identificar os microrganismos contaminantes, possibilita a identificação das fontes de contaminação, permitindo desenvolver ações corretivas. O estágio teve como objetivo identificar os pontos críticos do processo fabril, executar as amostragens nesses mesmos pontos e organizar uma formação na área da microbiologia para o Departamento de Qualidade da Mistolin. Neste trabalho foram identificados pontos críticos nas etapas de formulação, armazenamento e enchimento. As amostragens incidiram sobre as superfícies dos pontos críticos de acordo com a norma ISO 18593:2018. As análises microbiológicas compreenderam a deteção e contagem de bolores e leveduras, microrganismos aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli e foram realizadas através de culturas em meio sólido. Adicionalmente, utilizou-se um meio cromogénico e galerias de identificação com o propósito de identificar alguns dos isolados das culturas em meio sólido. Os resultados obtidos demonstram que, neste momento, o ponto mais suscetível à contaminação microbiana corresponde aos contentores Intermediate Bulk Container armazenados no exterior das instalações da Mistolin. Este armazenamento no exterior contribui para a contaminação devido à exposição a diversas fontes de contaminação ambiental. |
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