Envelhecimento, dieta e epigenética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Mariana Isabel da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/58645
Resumo: Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2022
id RCAP_4269284c43a78232bcd3a4aacf4f6646
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/58645
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Envelhecimento, dieta e epigenéticaEnvelhecimentoLongevidadeNutriçãoMicronutrientesFitoquímicosRestrição calóricaEpigenéticaMetilação de DNAHistonasDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2022O envelhecimento é caraterizado por declínio funcional dos tecidos e órgãos, bem como pelo aparecimento de doenças degenerativas. A nível celular, associa-se essencialmente à instabilidade genómica e à acumulação de proteínas e mitocôndrias disfuncionais. Tendo em conta que este processo apresenta variabilidade intra e inter-individual, deverão existir fatores que modificam a velocidade a que se instala. Fatores ambientais, como a nutrição, têm a capacidade de influenciar a expressão genética através de modificações reversíveis, denominadas alterações epigenéticas. Os principais mecanismos são a metilação do DNA, modificações pós-traducionais das histonas, remodelação da cromatina e RNAs não codificantes. Uma vez que a epigenética nutricional aplicada ao envelhecimento é uma área de investigação relativamente recente, a maioria da evidência foi obtida em modelos animais. Nestes estudos a intervenção dietética que parece ter um maior impacto na longevidade é a restrição energética, contudo, os seus efeitos ainda não foram comprovados em humanos e a sua transposição para a prática clínica é complexa. Conclui-se assim que os estudos que permitem isolar os fatores responsáveis por um envelhecimento saudável são limitados. Ainda assim, há indícios que algumas intervenções dietéticas podem mitigar o envelhecimento epigenético.Aging is characterized by the functional decline of tissues and organs, as well as by the emergence of degenerative diseases. At a cellular level, this process is defined by genomic instability and accumulation of dysfunctional proteins and mitochondria. Considering that aging has intra- and inter-individual variability, there might be factors that influence its velocity. Environmental factors, such as nutrition, can reversibly modify genetic expression. These modifications are called epigenetic. The main mechanisms are DNA methylation, post-translational modifications of histones, chromatin remodelling and non-coding RNA. Because nutritional epigenetics applied to aging is a relative novel field of research, most of the evidence was gathered in animal models. In these studies, the dietetic intervention which showed a bigger impact on longevity was caloric restriction, the reduction of energy intake without undernutrition. Nonetheless, its effects are not yet documented in humans and transposition to clinical practice is complex. On the other hand, supplementation of specific nutrients is simpler and seems promising in animal models. There are very few studies that allow individualization of factors contributing towards healthy aging. Yet, it seems like some dietetic interventions can mitigate epigenetic aging.Guerreiro, Catarina SousaRepositório da Universidade de LisboaCoelho, Mariana Isabel da Silva2023-07-18T10:38:53Z2022-072022-07-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/58645TID:203141326porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:07:09Zoai:repositorio.ul.pt:10451/58645Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:08:37.530139Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Envelhecimento, dieta e epigenética
title Envelhecimento, dieta e epigenética
spellingShingle Envelhecimento, dieta e epigenética
Coelho, Mariana Isabel da Silva
Envelhecimento
Longevidade
Nutrição
Micronutrientes
Fitoquímicos
Restrição calórica
Epigenética
Metilação de DNA
Histonas
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
title_short Envelhecimento, dieta e epigenética
title_full Envelhecimento, dieta e epigenética
title_fullStr Envelhecimento, dieta e epigenética
title_full_unstemmed Envelhecimento, dieta e epigenética
title_sort Envelhecimento, dieta e epigenética
author Coelho, Mariana Isabel da Silva
author_facet Coelho, Mariana Isabel da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guerreiro, Catarina Sousa
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Mariana Isabel da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Envelhecimento
Longevidade
Nutrição
Micronutrientes
Fitoquímicos
Restrição calórica
Epigenética
Metilação de DNA
Histonas
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
topic Envelhecimento
Longevidade
Nutrição
Micronutrientes
Fitoquímicos
Restrição calórica
Epigenética
Metilação de DNA
Histonas
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
description Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2022
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07
2022-07-01T00:00:00Z
2023-07-18T10:38:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/58645
TID:203141326
url http://hdl.handle.net/10451/58645
identifier_str_mv TID:203141326
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134641440948224