Envelhecimento, dieta e epigenética
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/58645 |
Resumo: | Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2022 |
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Envelhecimento, dieta e epigenéticaEnvelhecimentoLongevidadeNutriçãoMicronutrientesFitoquímicosRestrição calóricaEpigenéticaMetilação de DNAHistonasDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2022O envelhecimento é caraterizado por declínio funcional dos tecidos e órgãos, bem como pelo aparecimento de doenças degenerativas. A nível celular, associa-se essencialmente à instabilidade genómica e à acumulação de proteínas e mitocôndrias disfuncionais. Tendo em conta que este processo apresenta variabilidade intra e inter-individual, deverão existir fatores que modificam a velocidade a que se instala. Fatores ambientais, como a nutrição, têm a capacidade de influenciar a expressão genética através de modificações reversíveis, denominadas alterações epigenéticas. Os principais mecanismos são a metilação do DNA, modificações pós-traducionais das histonas, remodelação da cromatina e RNAs não codificantes. Uma vez que a epigenética nutricional aplicada ao envelhecimento é uma área de investigação relativamente recente, a maioria da evidência foi obtida em modelos animais. Nestes estudos a intervenção dietética que parece ter um maior impacto na longevidade é a restrição energética, contudo, os seus efeitos ainda não foram comprovados em humanos e a sua transposição para a prática clínica é complexa. Conclui-se assim que os estudos que permitem isolar os fatores responsáveis por um envelhecimento saudável são limitados. Ainda assim, há indícios que algumas intervenções dietéticas podem mitigar o envelhecimento epigenético.Aging is characterized by the functional decline of tissues and organs, as well as by the emergence of degenerative diseases. At a cellular level, this process is defined by genomic instability and accumulation of dysfunctional proteins and mitochondria. Considering that aging has intra- and inter-individual variability, there might be factors that influence its velocity. Environmental factors, such as nutrition, can reversibly modify genetic expression. These modifications are called epigenetic. The main mechanisms are DNA methylation, post-translational modifications of histones, chromatin remodelling and non-coding RNA. Because nutritional epigenetics applied to aging is a relative novel field of research, most of the evidence was gathered in animal models. In these studies, the dietetic intervention which showed a bigger impact on longevity was caloric restriction, the reduction of energy intake without undernutrition. Nonetheless, its effects are not yet documented in humans and transposition to clinical practice is complex. On the other hand, supplementation of specific nutrients is simpler and seems promising in animal models. There are very few studies that allow individualization of factors contributing towards healthy aging. Yet, it seems like some dietetic interventions can mitigate epigenetic aging.Guerreiro, Catarina SousaRepositório da Universidade de LisboaCoelho, Mariana Isabel da Silva2023-07-18T10:38:53Z2022-072022-07-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/58645TID:203141326porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:07:09Zoai:repositorio.ul.pt:10451/58645Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:08:37.530139Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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