A Fitoterapia no Cancro do Estômago
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/11632 |
Resumo: | O presente trabalho encontra-se dividido em duas partes distintas: o Capítulo I, correspondente ao trabalho de revisão bibliográfica realizado na área da fitoterapia e referente à sua aplicação na prevenção e tratamento do Cancro do Estômago; e o Capítulo II, referente ao estágio realizado no âmbito da farmácia comunitária. A Fitoterapia e´ uma terape^utica na~o convencional, que apesar de utilizada desde os tempos primordiais, tem-se apresentado com um grande crescimento nas últimas décadas, nomeadamente pelo seu possi´vel papel na prevenc¸a~o do cancro. Esta patologia constitui, ainda, uma das principais causas de morte no mundo. Algumas plantas te^m demonstrado um potencial papel preventivo na ocorre^ncia e/ou progressa~o do cancro do estômago. Assim, o capítulo I deste trabalho pretende abordar e explorar as diferentes alternativas fitoterapêuticas que podem ser empregues na prevenção e tratamento do cancro do estômago. Este capítulo encontra-se dividido em duas partes: uma parte inicial em que é abordada a anatomia do estômago, bem como uma breve contextualização do cancro em geral e do cancro do estômago em particular, onde são abordados temas como a sua fisiopatologia, fatores de risco, diagnóstico e tratamento; e uma segunda parte em que existe a integração da temática da fitoterapia e são mencionadas as plantas mais relevantes utilizadas na prevenção e tratamento do cancro do estômago, descrevendo as suas características e potencialidades. Posteriormente à análise bibliográfica, constata-se que o grupo de plantas e fitoquímicos que apresentam estas características são: curcuma, ginseng vermelho coreano, planta do chá, açafrão, quercetina, alicina e luteolina. O estágio em farmácia comunitária foi realizado do dia 3 de fevereiro ao dia 12 de junho na Farmácia de Ponte, em Guimarães sob a orientação do Dr. João Oliveira. No decorrer deste período foi-me dada a oportunidade de integrar uma equipa de trabalho, na possibilidade de colocar em prática todos os conhecimentos adquiridos ao longo do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, e portanto, contactar de perto com a realidade da profissão farmacêutica. |
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A Fitoterapia no Cancro do EstômagoExperiência Profissionalizante na vertente de investigação e farmácia comunitáriaCancro do EstômagoFarmácia ComunitáriaFitoterapiaPlantas MedicinaisDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da Saúde::Ciências FarmacêuticasO presente trabalho encontra-se dividido em duas partes distintas: o Capítulo I, correspondente ao trabalho de revisão bibliográfica realizado na área da fitoterapia e referente à sua aplicação na prevenção e tratamento do Cancro do Estômago; e o Capítulo II, referente ao estágio realizado no âmbito da farmácia comunitária. A Fitoterapia e´ uma terape^utica na~o convencional, que apesar de utilizada desde os tempos primordiais, tem-se apresentado com um grande crescimento nas últimas décadas, nomeadamente pelo seu possi´vel papel na prevenc¸a~o do cancro. Esta patologia constitui, ainda, uma das principais causas de morte no mundo. Algumas plantas te^m demonstrado um potencial papel preventivo na ocorre^ncia e/ou progressa~o do cancro do estômago. Assim, o capítulo I deste trabalho pretende abordar e explorar as diferentes alternativas fitoterapêuticas que podem ser empregues na prevenção e tratamento do cancro do estômago. Este capítulo encontra-se dividido em duas partes: uma parte inicial em que é abordada a anatomia do estômago, bem como uma breve contextualização do cancro em geral e do cancro do estômago em particular, onde são abordados temas como a sua fisiopatologia, fatores de risco, diagnóstico e tratamento; e uma segunda parte em que existe a integração da temática da fitoterapia e são mencionadas as plantas mais relevantes utilizadas na prevenção e tratamento do cancro do estômago, descrevendo as suas características e potencialidades. Posteriormente à análise bibliográfica, constata-se que o grupo de plantas e fitoquímicos que apresentam estas características são: curcuma, ginseng vermelho coreano, planta do chá, açafrão, quercetina, alicina e luteolina. O estágio em farmácia comunitária foi realizado do dia 3 de fevereiro ao dia 12 de junho na Farmácia de Ponte, em Guimarães sob a orientação do Dr. João Oliveira. No decorrer deste período foi-me dada a oportunidade de integrar uma equipa de trabalho, na possibilidade de colocar em prática todos os conhecimentos adquiridos ao longo do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, e portanto, contactar de perto com a realidade da profissão farmacêutica.The present work is divided into two different parts: Chapter I, corresponding to the bibliographic review in the field of herbal medicine and its application in the prevention and treatment of stomach cancer; and Chapter II, referring to the internship in community pharmacy. Phytotherapy is an unconventional therapy, which despite being used since primordial times, has shown a great growth in the last decades, particularly for its possible role in the prevention of cancer. This pathology is still one of the main causes of death globally. Some plants have demonstrated a potential preventive role in the occurrence and / or progression of stomach cancer. Thus, Chapter I of this work aims to address and explore the different phytotherapeutic alternatives that can be used in the prevention and treatment of stomach cancer. This chapter is divided into two parts: an initial part in which the anatomy of the stomach is addressed, as well as a brief contextualization of cancer in general and stomach cancer in particular, where topics such as its pathophysiology, risk factors, diagnosis and treatment; and a second part in which the theme of phytotherapy is integrated and the most relevant plants used in the prevention and treatment of stomach cancer are mentioned, describing their characteristics and potential. After the bibliographic analysis, it appears that the group of plants and phytochemicals that present these characteristics are: curcumin, Korean red ginseng, tea plant, saffron, quercetin, allicin and luteolin. The internship in community pharmacy took place from February 3rd to June 12th at Farma´cia de Ponte, in Guimara~es under the guidance of Dr. Joa~o Oliveira. During this period I was given the opportunity to integrate a work team, with the possibility to put into practice all the knowledge acquired during the Integrated Master in Pharmaceutical Sciences, and therefore, get in close contact with the reality of the pharmaceutical profession.Duarte, Ana Paula CoelhouBibliorumRibeiro, Rafaela Catarina Carvalho2022-01-11T17:06:50Z2020-11-052020-10-132020-11-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/11632TID:202847110porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:54:16Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/11632Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:51:22.436447Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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