Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourenço,Maria Ermelinda Vaz
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Januário,Maria Isabel Nunes, Massa,Vitor Manuel Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100012
Resumo: Apresentam-se os resultados de um estudo realizado em 2005 e 2006 com a cultura do sorgo sacarino no Alentejo. No primeiro ano, o principal objetivo foi comparar diferentes variedades sacarinas em termos produtivos e qualitativos, tendo sido avaliadas as variedades (genótipos): Brandes, Dale, Madhura, Ramada, Rio, Theis, Wiley e Wray. Em 2006, para além das três dessas variedades que formaram grão maduro (Brandes, Madhura e Theis), estudaram-se também duas variedades forrageiras (Nicol e Rocket). Verificou-se que a variedade sacarina Theis parece ser a mais vantajosa, pois formou semente no primeiro ano, sendo portanto fácil propagá-la na região, e também apresentou tendência para ser a mais produtiva das três variedades ensaiadas em ambos os anos, atingindo 93,5 t ha-1 de caules frescos, 6,3 t ha-1 de açúcares e 3149 L ha-1de rendimento estimado de etanol. As variedades de sorgo forrageiro, como espectável, evidenciaram ser menos interessantes para a produção de bioetanol.
id RCAP_42abb38e96170297d23175d0a38e6410
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2013000100012
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanolAçúcaresbioetanolprodutividadesorgo-forrageirosorgo sacarinoApresentam-se os resultados de um estudo realizado em 2005 e 2006 com a cultura do sorgo sacarino no Alentejo. No primeiro ano, o principal objetivo foi comparar diferentes variedades sacarinas em termos produtivos e qualitativos, tendo sido avaliadas as variedades (genótipos): Brandes, Dale, Madhura, Ramada, Rio, Theis, Wiley e Wray. Em 2006, para além das três dessas variedades que formaram grão maduro (Brandes, Madhura e Theis), estudaram-se também duas variedades forrageiras (Nicol e Rocket). Verificou-se que a variedade sacarina Theis parece ser a mais vantajosa, pois formou semente no primeiro ano, sendo portanto fácil propagá-la na região, e também apresentou tendência para ser a mais produtiva das três variedades ensaiadas em ambos os anos, atingindo 93,5 t ha-1 de caules frescos, 6,3 t ha-1 de açúcares e 3149 L ha-1de rendimento estimado de etanol. As variedades de sorgo forrageiro, como espectável, evidenciaram ser menos interessantes para a produção de bioetanol.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2013-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100012Revista de Ciências Agrárias v.36 n.1 2013reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100012Lourenço,Maria Ermelinda VazJanuário,Maria Isabel NunesMassa,Vitor Manuel Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:01:57Zoai:scielo:S0871-018X2013000100012Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:13.016968Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanol
title Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanol
spellingShingle Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanol
Lourenço,Maria Ermelinda Vaz
Açúcares
bioetanol
produtividade
sorgo-forrageiro
sorgo sacarino
title_short Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanol
title_full Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanol
title_fullStr Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanol
title_full_unstemmed Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanol
title_sort Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanol
author Lourenço,Maria Ermelinda Vaz
author_facet Lourenço,Maria Ermelinda Vaz
Januário,Maria Isabel Nunes
Massa,Vitor Manuel Lopes
author_role author
author2 Januário,Maria Isabel Nunes
Massa,Vitor Manuel Lopes
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lourenço,Maria Ermelinda Vaz
Januário,Maria Isabel Nunes
Massa,Vitor Manuel Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Açúcares
bioetanol
produtividade
sorgo-forrageiro
sorgo sacarino
topic Açúcares
bioetanol
produtividade
sorgo-forrageiro
sorgo sacarino
description Apresentam-se os resultados de um estudo realizado em 2005 e 2006 com a cultura do sorgo sacarino no Alentejo. No primeiro ano, o principal objetivo foi comparar diferentes variedades sacarinas em termos produtivos e qualitativos, tendo sido avaliadas as variedades (genótipos): Brandes, Dale, Madhura, Ramada, Rio, Theis, Wiley e Wray. Em 2006, para além das três dessas variedades que formaram grão maduro (Brandes, Madhura e Theis), estudaram-se também duas variedades forrageiras (Nicol e Rocket). Verificou-se que a variedade sacarina Theis parece ser a mais vantajosa, pois formou semente no primeiro ano, sendo portanto fácil propagá-la na região, e também apresentou tendência para ser a mais produtiva das três variedades ensaiadas em ambos os anos, atingindo 93,5 t ha-1 de caules frescos, 6,3 t ha-1 de açúcares e 3149 L ha-1de rendimento estimado de etanol. As variedades de sorgo forrageiro, como espectável, evidenciaram ser menos interessantes para a produção de bioetanol.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100012
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.36 n.1 2013
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137266935791616