Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, J.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/4443
Resumo: O melhoramento genético do trigo, em Portugal, tem fortes raízes tendo-se iniciado no princípio do século XX, logo após a redescoberta das leis de Mendel. A partir dos anos 30, com a criação da instituição que viria a ser a percursora da Estação de Melhoramento de Plantas (EMP), criada em 1942, iniciou-se a sistematização e o funcionamento no Programa de Melhoramento Genético do trigo em Elvas, local representativo desta cultura e determinante para a obtenção de novas variedades adaptadas ao difícil ambiente mediterrânico. Ao comemorar 75 anos de existência, durante o ano de 2017, a EMP continua o seu trabalho de melhoramento, obtendo e disponibilizando novas variedades de cereais à Lavoura, contribuindo para a sustentabilidade das produções e dos sistemas de agricultura do País, numa lógica de fileira envolvendo a investigação, os agricultores e a indústria transformadora.
id RCAP_42c7fe7d8637c26b6ea6dbe2781c1d72
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/4443
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentosO melhoramento genético do trigo, em Portugal, tem fortes raízes tendo-se iniciado no princípio do século XX, logo após a redescoberta das leis de Mendel. A partir dos anos 30, com a criação da instituição que viria a ser a percursora da Estação de Melhoramento de Plantas (EMP), criada em 1942, iniciou-se a sistematização e o funcionamento no Programa de Melhoramento Genético do trigo em Elvas, local representativo desta cultura e determinante para a obtenção de novas variedades adaptadas ao difícil ambiente mediterrânico. Ao comemorar 75 anos de existência, durante o ano de 2017, a EMP continua o seu trabalho de melhoramento, obtendo e disponibilizando novas variedades de cereais à Lavoura, contribuindo para a sustentabilidade das produções e dos sistemas de agricultura do País, numa lógica de fileira envolvendo a investigação, os agricultores e a indústria transformadora.Instituto Politécnico de LeiriaIC-OnlineCoutinho, J.2020-01-16T17:59:32Z2017-12-302017-12-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/4443porCoutinho, J. (2017). Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos. Res Net Health 3, spta2.2183-6841info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:49:20Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/4443Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:48:17.747506Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos
title Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos
spellingShingle Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos
Coutinho, J.
title_short Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos
title_full Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos
title_fullStr Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos
title_full_unstemmed Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos
title_sort Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos
author Coutinho, J.
author_facet Coutinho, J.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Coutinho, J.
description O melhoramento genético do trigo, em Portugal, tem fortes raízes tendo-se iniciado no princípio do século XX, logo após a redescoberta das leis de Mendel. A partir dos anos 30, com a criação da instituição que viria a ser a percursora da Estação de Melhoramento de Plantas (EMP), criada em 1942, iniciou-se a sistematização e o funcionamento no Programa de Melhoramento Genético do trigo em Elvas, local representativo desta cultura e determinante para a obtenção de novas variedades adaptadas ao difícil ambiente mediterrânico. Ao comemorar 75 anos de existência, durante o ano de 2017, a EMP continua o seu trabalho de melhoramento, obtendo e disponibilizando novas variedades de cereais à Lavoura, contribuindo para a sustentabilidade das produções e dos sistemas de agricultura do País, numa lógica de fileira envolvendo a investigação, os agricultores e a indústria transformadora.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-30
2017-12-30T00:00:00Z
2020-01-16T17:59:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/4443
url http://hdl.handle.net/10400.8/4443
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Coutinho, J. (2017). Melhoramento de cereais na EMP-INIAV. Sua importância na produção de alimentos. Res Net Health 3, spta2.
2183-6841
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Leiria
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Leiria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136976868212736