Estudo paramétrico por DFC da influência da capacidade e disposição do armazenamento de carcaças cárneas no desempenho térmico de câmaras de refrigeração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Emanuel da Costa
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/2470
Resumo: A necessidade de racionalizar energia, resultado do aumento do consumo energético, levou à procura de novas metodologias e soluções, a fim de otimizar processos industriais para promover a eficiência energética. É no contexto da otimização de sistemas de refrigeração, que surge o desenvolvimento deste trabalho. A aplicação da DFC na indústria agroalimentar é recente, pelo que o potencial em volta da otimização dos diferentes processos é elevado. A DFC permite de uma forma rápida e económica, simular processos e fenómenos, que experimentalmente consumiriam tempo e recursos. O presente estudo aborda a refrigeração de carcaças bovinas, tendo por base uma situação real. O trabalho desenvolvido assenta em 3 estudos base: a análise da influência da capacidade e disposição das carcaças, a influência da temperatura da antecâmara e avaliação do impacto da abertura das portas das câmaras de refrigeração. A análise efetuada, baseia-se em métodos computacionais com recurso à dinâmica de fluidos computacional, de modo a prever o escoamento de ar dentro da câmara e avaliar o comportamento térmico da mesma, consoante a alteração dos parâmetros. Os resultados obtidos, fruto das previsões numéricas, preveem que a refrigeração das carcaças depende do espaçamento entre elas e da temperatura do ar na antecâmara influencia o desempenho térmico da câmara. O estudo prevê um desperdício de energia, quando se abre a porta, permitindo que ar refrigerado saia, desaproveitando o sistema de frio. O estudo propõe pequenas melhorias, de modo a atenuar os efeitos dos diferentes parâmetros estudados.
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