Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/8675 |
Resumo: | O estudo visou desenvolver um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária (IQIS) em serviços de alimentação e nutrição de grande porte no Brasil. Utilizou-se a tecnologia de inspeção, no Modelo de Avaliação do Risco Potencial (MARP) e legislação sanitária brasileira. Estruturaram-se 12 dimensões, 41 módulos, 57 indicadores de controle de riscos (críticos/não críticos), numa escala de 0-5, totalizando 1.512 índices com codificação de respostas fechadas. O IQIS foi validado com o Coeficiente de Kappa, com excelente concordância para atributos de clareza e relevância (k = 0,82 e k = 0,92) e boa concordância para o atributo aplicabilidade (k = 0,78). O teste de Kruskal-Wallis mostrou inexistir diferença significativa entre as avaliações (p = 0,423), o Coeficiente de Correlação Intraclasse foi satisfatório (CCI = 0,53), o Alpha de Cronbach (α = 0,71) aceitável. O resultado final possibilitou classificar o serviço como tendo risco sanitário inaceitável. Considera-se o IQIS com conteúdo validado, tendo confiabilidade e reprodutibilidade para avaliação higiênico-sanitária, sendo uma inovação tecnológica para serviços de alimentação e nutrição e vigilância sanitária, possibilitando inspeção detalhada e rigorosa. |
id |
RCAP_43b3eac3ae927d352ca758b95fc6ce1f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.ufp.pt:10284/8675 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, BrasilDevelopment of a quantitative health inspection instrument in food and nutrition services, BrazilInspeção SanitáriaRisco SanitárioServiços de AlimentaçãoEstudos de ValidaçãoSanitary InspectionHealth RiskFood ServicesValidation StudiesO estudo visou desenvolver um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária (IQIS) em serviços de alimentação e nutrição de grande porte no Brasil. Utilizou-se a tecnologia de inspeção, no Modelo de Avaliação do Risco Potencial (MARP) e legislação sanitária brasileira. Estruturaram-se 12 dimensões, 41 módulos, 57 indicadores de controle de riscos (críticos/não críticos), numa escala de 0-5, totalizando 1.512 índices com codificação de respostas fechadas. O IQIS foi validado com o Coeficiente de Kappa, com excelente concordância para atributos de clareza e relevância (k = 0,82 e k = 0,92) e boa concordância para o atributo aplicabilidade (k = 0,78). O teste de Kruskal-Wallis mostrou inexistir diferença significativa entre as avaliações (p = 0,423), o Coeficiente de Correlação Intraclasse foi satisfatório (CCI = 0,53), o Alpha de Cronbach (α = 0,71) aceitável. O resultado final possibilitou classificar o serviço como tendo risco sanitário inaceitável. Considera-se o IQIS com conteúdo validado, tendo confiabilidade e reprodutibilidade para avaliação higiênico-sanitária, sendo uma inovação tecnológica para serviços de alimentação e nutrição e vigilância sanitária, possibilitando inspeção detalhada e rigorosa.The study aimed to develop a Quantitative Instrument for Sanitary Inspection (QISI) in large food and nutrition services in Brazil. The inspection technology, based on the Potential Risk Assessment Model (PRAM) and Brazilian sanitary legislation, was used. 12 dimensions, 41 modules, and 57 risk control indicators (critical/non-critical) were associated with an interval scale of 0-5, totaling 1,512 indexes with closed response coding. The QISI was validated with the Kappa Coefficient, with excellent agreement for attributes of clarity and relevance (k = 0.82 and k = 0.92) and good agreement for the applicability attribute (k = 0.78). The Kruskal-Wallis test showed no statistically significant difference between the evaluations (p = 0.423), the Intraclass Correlation Coefficient was satisfactory (ICC = 0.53), the Cronbach's Alpha (α = 0.71) was considered acceptable, as well as the final result of the evaluation made it possible to classify the service as having an unacceptable health risk. The QISI was considered with validated content, having reliability and reproducibility to evaluate the hygienic-sanitary conditions, being a technological innovation for food and nutrition services and sanitary surveillance, allowing a detailed and rigorous inspection.Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde ColetivaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaViterbo, Lilian Monteiro FerrariDinis, Maria Alzira PimentaSá, Katia NunesMarques, Cynara Araújo Santos de CastrothorNavarro, Marcus Vinícius TeixeiraLeite, Handerson Jorge Dourado2020-03-12T14:42:40Z2020-01-01T00:00:00Z2020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/8675porAPA 7: Viterbo, L. M. F., Dinis, M. A. P., Sá, K. N., Marques, C. A. S. d. C., Navarro, M. V. T., & Leite, H. J. D. (2020). Desenvolvimento de Um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária em Serviços de Alimentação e Nutrição, Brasil [Development of a quantitative instrument for sanitary inspection in food and nutrition services, Brazil] [Free Theme Article]. Ciência & Saúde Coletiva, 25(3), 805-816. https://doi.org/10.1590/1413-81232020253.163720181413-812310.1590/1413-81232020253.16372018info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:08:03Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/8675Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:45:32.973656Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil Development of a quantitative health inspection instrument in food and nutrition services, Brazil |
title |
Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil |
spellingShingle |
Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari Inspeção Sanitária Risco Sanitário Serviços de Alimentação Estudos de Validação Sanitary Inspection Health Risk Food Services Validation Studies |
title_short |
Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil |
title_full |
Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil |
title_fullStr |
Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil |
title_sort |
Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil |
author |
Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari |
author_facet |
Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari Dinis, Maria Alzira Pimenta Sá, Katia Nunes Marques, Cynara Araújo Santos de Castrothor Navarro, Marcus Vinícius Teixeira Leite, Handerson Jorge Dourado |
author_role |
author |
author2 |
Dinis, Maria Alzira Pimenta Sá, Katia Nunes Marques, Cynara Araújo Santos de Castrothor Navarro, Marcus Vinícius Teixeira Leite, Handerson Jorge Dourado |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari Dinis, Maria Alzira Pimenta Sá, Katia Nunes Marques, Cynara Araújo Santos de Castrothor Navarro, Marcus Vinícius Teixeira Leite, Handerson Jorge Dourado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inspeção Sanitária Risco Sanitário Serviços de Alimentação Estudos de Validação Sanitary Inspection Health Risk Food Services Validation Studies |
topic |
Inspeção Sanitária Risco Sanitário Serviços de Alimentação Estudos de Validação Sanitary Inspection Health Risk Food Services Validation Studies |
description |
O estudo visou desenvolver um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária (IQIS) em serviços de alimentação e nutrição de grande porte no Brasil. Utilizou-se a tecnologia de inspeção, no Modelo de Avaliação do Risco Potencial (MARP) e legislação sanitária brasileira. Estruturaram-se 12 dimensões, 41 módulos, 57 indicadores de controle de riscos (críticos/não críticos), numa escala de 0-5, totalizando 1.512 índices com codificação de respostas fechadas. O IQIS foi validado com o Coeficiente de Kappa, com excelente concordância para atributos de clareza e relevância (k = 0,82 e k = 0,92) e boa concordância para o atributo aplicabilidade (k = 0,78). O teste de Kruskal-Wallis mostrou inexistir diferença significativa entre as avaliações (p = 0,423), o Coeficiente de Correlação Intraclasse foi satisfatório (CCI = 0,53), o Alpha de Cronbach (α = 0,71) aceitável. O resultado final possibilitou classificar o serviço como tendo risco sanitário inaceitável. Considera-se o IQIS com conteúdo validado, tendo confiabilidade e reprodutibilidade para avaliação higiênico-sanitária, sendo uma inovação tecnológica para serviços de alimentação e nutrição e vigilância sanitária, possibilitando inspeção detalhada e rigorosa. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03-12T14:42:40Z 2020-01-01T00:00:00Z 2020-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10284/8675 |
url |
http://hdl.handle.net/10284/8675 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
APA 7: Viterbo, L. M. F., Dinis, M. A. P., Sá, K. N., Marques, C. A. S. d. C., Navarro, M. V. T., & Leite, H. J. D. (2020). Desenvolvimento de Um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária em Serviços de Alimentação e Nutrição, Brasil [Development of a quantitative instrument for sanitary inspection in food and nutrition services, Brazil] [Free Theme Article]. Ciência & Saúde Coletiva, 25(3), 805-816. https://doi.org/10.1590/1413-81232020253.16372018 1413-8123 10.1590/1413-81232020253.16372018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1817552006873612288 |