Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Dinis, Maria Alzira Pimenta, Sá, Katia Nunes, Marques, Cynara Araújo Santos de Castrothor, Navarro, Marcus Vinícius Teixeira, Leite, Handerson Jorge Dourado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/8675
Resumo: O estudo visou desenvolver um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária (IQIS) em serviços de alimentação e nutrição de grande porte no Brasil. Utilizou-se a tecnologia de inspeção, no Modelo de Avaliação do Risco Potencial (MARP) e legislação sanitária brasileira. Estruturaram-se 12 dimensões, 41 módulos, 57 indicadores de controle de riscos (críticos/não críticos), numa escala de 0-5, totalizando 1.512 índices com codificação de respostas fechadas. O IQIS foi validado com o Coeficiente de Kappa, com excelente concordância para atributos de clareza e relevância (k = 0,82 e k = 0,92) e boa concordância para o atributo aplicabilidade (k = 0,78). O teste de Kruskal-Wallis mostrou inexistir diferença significativa entre as avaliações (p = 0,423), o Coeficiente de Correlação Intraclasse foi satisfatório (CCI = 0,53), o Alpha de Cronbach (α = 0,71) aceitável. O resultado final possibilitou classificar o serviço como tendo risco sanitário inaceitável. Considera-se o IQIS com conteúdo validado, tendo confiabilidade e reprodutibilidade para avaliação higiênico-sanitária, sendo uma inovação tecnológica para serviços de alimentação e nutrição e vigilância sanitária, possibilitando inspeção detalhada e rigorosa.
id RCAP_43b3eac3ae927d352ca758b95fc6ce1f
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/8675
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, BrasilDevelopment of a quantitative health inspection instrument in food and nutrition services, BrazilInspeção SanitáriaRisco SanitárioServiços de AlimentaçãoEstudos de ValidaçãoSanitary InspectionHealth RiskFood ServicesValidation StudiesO estudo visou desenvolver um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária (IQIS) em serviços de alimentação e nutrição de grande porte no Brasil. Utilizou-se a tecnologia de inspeção, no Modelo de Avaliação do Risco Potencial (MARP) e legislação sanitária brasileira. Estruturaram-se 12 dimensões, 41 módulos, 57 indicadores de controle de riscos (críticos/não críticos), numa escala de 0-5, totalizando 1.512 índices com codificação de respostas fechadas. O IQIS foi validado com o Coeficiente de Kappa, com excelente concordância para atributos de clareza e relevância (k = 0,82 e k = 0,92) e boa concordância para o atributo aplicabilidade (k = 0,78). O teste de Kruskal-Wallis mostrou inexistir diferença significativa entre as avaliações (p = 0,423), o Coeficiente de Correlação Intraclasse foi satisfatório (CCI = 0,53), o Alpha de Cronbach (α = 0,71) aceitável. O resultado final possibilitou classificar o serviço como tendo risco sanitário inaceitável. Considera-se o IQIS com conteúdo validado, tendo confiabilidade e reprodutibilidade para avaliação higiênico-sanitária, sendo uma inovação tecnológica para serviços de alimentação e nutrição e vigilância sanitária, possibilitando inspeção detalhada e rigorosa.The study aimed to develop a Quantitative Instrument for Sanitary Inspection (QISI) in large food and nutrition services in Brazil. The inspection technology, based on the Potential Risk Assessment Model (PRAM) and Brazilian sanitary legislation, was used. 12 dimensions, 41 modules, and 57 risk control indicators (critical/non-critical) were associated with an interval scale of 0-5, totaling 1,512 indexes with closed response coding. The QISI was validated with the Kappa Coefficient, with excellent agreement for attributes of clarity and relevance (k = 0.82 and k = 0.92) and good agreement for the applicability attribute (k = 0.78). The Kruskal-Wallis test showed no statistically significant difference between the evaluations (p = 0.423), the Intraclass Correlation Coefficient was satisfactory (ICC = 0.53), the Cronbach's Alpha (α = 0.71) was considered acceptable, as well as the final result of the evaluation made it possible to classify the service as having an unacceptable health risk. The QISI was considered with validated content, having reliability and reproducibility to evaluate the hygienic-sanitary conditions, being a technological innovation for food and nutrition services and sanitary surveillance, allowing a detailed and rigorous inspection.Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde ColetivaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaViterbo, Lilian Monteiro FerrariDinis, Maria Alzira PimentaSá, Katia NunesMarques, Cynara Araújo Santos de CastrothorNavarro, Marcus Vinícius TeixeiraLeite, Handerson Jorge Dourado2020-03-12T14:42:40Z2020-01-01T00:00:00Z2020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/8675porAPA 7: Viterbo, L. M. F., Dinis, M. A. P., Sá, K. N., Marques, C. A. S. d. C., Navarro, M. V. T., & Leite, H. J. D. (2020). Desenvolvimento de Um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária em Serviços de Alimentação e Nutrição, Brasil [Development of a quantitative instrument for sanitary inspection in food and nutrition services, Brazil] [Free Theme Article]. Ciência & Saúde Coletiva, 25(3), 805-816. https://doi.org/10.1590/1413-81232020253.163720181413-812310.1590/1413-81232020253.16372018info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:08:03Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/8675Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:45:32.973656Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil
Development of a quantitative health inspection instrument in food and nutrition services, Brazil
title Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil
spellingShingle Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil
Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari
Inspeção Sanitária
Risco Sanitário
Serviços de Alimentação
Estudos de Validação
Sanitary Inspection
Health Risk
Food Services
Validation Studies
title_short Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil
title_full Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil
title_fullStr Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil
title_sort Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil
author Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari
author_facet Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari
Dinis, Maria Alzira Pimenta
Sá, Katia Nunes
Marques, Cynara Araújo Santos de Castrothor
Navarro, Marcus Vinícius Teixeira
Leite, Handerson Jorge Dourado
author_role author
author2 Dinis, Maria Alzira Pimenta
Sá, Katia Nunes
Marques, Cynara Araújo Santos de Castrothor
Navarro, Marcus Vinícius Teixeira
Leite, Handerson Jorge Dourado
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari
Dinis, Maria Alzira Pimenta
Sá, Katia Nunes
Marques, Cynara Araújo Santos de Castrothor
Navarro, Marcus Vinícius Teixeira
Leite, Handerson Jorge Dourado
dc.subject.por.fl_str_mv Inspeção Sanitária
Risco Sanitário
Serviços de Alimentação
Estudos de Validação
Sanitary Inspection
Health Risk
Food Services
Validation Studies
topic Inspeção Sanitária
Risco Sanitário
Serviços de Alimentação
Estudos de Validação
Sanitary Inspection
Health Risk
Food Services
Validation Studies
description O estudo visou desenvolver um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária (IQIS) em serviços de alimentação e nutrição de grande porte no Brasil. Utilizou-se a tecnologia de inspeção, no Modelo de Avaliação do Risco Potencial (MARP) e legislação sanitária brasileira. Estruturaram-se 12 dimensões, 41 módulos, 57 indicadores de controle de riscos (críticos/não críticos), numa escala de 0-5, totalizando 1.512 índices com codificação de respostas fechadas. O IQIS foi validado com o Coeficiente de Kappa, com excelente concordância para atributos de clareza e relevância (k = 0,82 e k = 0,92) e boa concordância para o atributo aplicabilidade (k = 0,78). O teste de Kruskal-Wallis mostrou inexistir diferença significativa entre as avaliações (p = 0,423), o Coeficiente de Correlação Intraclasse foi satisfatório (CCI = 0,53), o Alpha de Cronbach (α = 0,71) aceitável. O resultado final possibilitou classificar o serviço como tendo risco sanitário inaceitável. Considera-se o IQIS com conteúdo validado, tendo confiabilidade e reprodutibilidade para avaliação higiênico-sanitária, sendo uma inovação tecnológica para serviços de alimentação e nutrição e vigilância sanitária, possibilitando inspeção detalhada e rigorosa.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-12T14:42:40Z
2020-01-01T00:00:00Z
2020-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/8675
url http://hdl.handle.net/10284/8675
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv APA 7: Viterbo, L. M. F., Dinis, M. A. P., Sá, K. N., Marques, C. A. S. d. C., Navarro, M. V. T., & Leite, H. J. D. (2020). Desenvolvimento de Um Instrumento Quantitativo para Inspeção Sanitária em Serviços de Alimentação e Nutrição, Brasil [Development of a quantitative instrument for sanitary inspection in food and nutrition services, Brazil] [Free Theme Article]. Ciência & Saúde Coletiva, 25(3), 805-816. https://doi.org/10.1590/1413-81232020253.16372018
1413-8123
10.1590/1413-81232020253.16372018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1817552006873612288