A Teoria das Restrições (TOC) como suporte à decisão dos gestores: um estudo numa organização agroindustrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quesado, Patricia
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Branco, Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11110/1384
Resumo: Pretende-se neste artigo realizar uma revisão da literatura da teoria das restrições, como suporte à tomada de decisão por parte dos gestores, e apresentar a sua aplicação, nomeadamente das suas etapas fundamentais, numa empresa agroindustrial de produção de lacticínios. A metodologia de investigação utilizada caracteriza-se por ser qualitativa e o método de investigação o estudo de caso descritivo, sendo os dados recolhidos através de entrevistas e de um questionário, enviado através da internet, aos clientes da empresa. A restrição desejada identificada foi o mercado, derivada da insuficiente procura de mercado relativa ao queijo, e concluiu-se que a raiz dos problemas da empresa está sobretudo na distribuição e promoção dos queijos, tendo sido identificados como “Efeitos Indesejáveis” a diminuição das vendas; a dificuldade de encontrar os produtos no mercado; a distribuição limitada nas grandes superfícies comerciais e ao norte do país; a lentidão no “passa-apalavra”; a insuficiente divulgação na Internet; a pouca margem para negociar preços; e a ténue consciencialização dos produtos por parte dos consumidores.
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