Estudo sobre a composição química e possíveis aplicações do folhelho de uva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Joana Andreia Saraiva
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/3064
Resumo: O principal objectivo deste trabalho consistiu no estudo da composição química do folhelho de modo a estimar as suas possíveis aplicações, nomeadamente, na produção de pastas e biocompósitos. O folhelho foi caracterizado quanto ao seu teor em cinzas (7,8%), extractáveis em acetona (5,7%), diclorometano (5,5%) e água (26,4%), proteínas (18,8%), taninos (13,8%), resíduo insolúvel em ácido a 72 % (22,4%), celulose Kürscher e Höffer (20,8%) e hemiceluloses (24,9%). Por análise de açúcares neutros verificou-se que é essencialmente constituído por celulose, mas também por mananas, arabinanas, xilanas e xiloglucanas. A existência de celulose foi confirmada pelas técnicas de análise dos açúcares neutros, FTIR, RMN de 13C CP/MAS e DRX, com um grau de cristalinidade de 66,1%. O tratamento do folhelho com ácido peracético, foi a solução encontrada para a obtenção de pastas. A pasta obtida foi caracterizada por análise de açúcares neutros, por FTIR e por RMN de 13C CP/MAS, concluindo-se que é essencialmente constituída por celulose e por compostos poliméricos do tipo cutina. A cutina, isolada pela extracção da pasta com diclorometano, é essencialmente polimérica. Pela identificação dos seus compostos livres e esterificados, foi apresentada uma hipotética estrutura, em que os seus monómeros poderão estar ligados por ligações éster entre grupos carboxilo de ácidos gordos, grupos hidroxilo de álcoois de cadeia longa e grupos hidroxilo de hidroxiácidos. O baixo valor de viscosidade intrínseca da pasta, o reduzido comprimento médio das fibras (inferior a 0,2 mm) e o carácter hidrofóbico da sua superfície revelam que a pasta não poderá ser aplicada na indústria papeleira. No entanto, a presença de cutina permite antever a utilização do folhelho como matéria-prima para biocompósitos, podendo até puder ser aplicado em biomedicina. ABSTRACT: The study of the grape skins chemical composition to estimate its possible applications, particularly in the production of pulps and biocomposites, was the main goal of this work. Grape skins were characterized by its ashes percentage (7.8%), extractives in acetone (5.7%), dichloromethane (5.5%) and water (26.4%), proteins (18.8%), tannins (13.8%), 72% acid insoluble residue (22.4%), cellulose Kürscher and Höffer (20.8%) and hemicelluloses (24.9%). The use of neutral sugars analyses verified it’s mainly constituted by cellulose, but also by mannans, arabinnans, xylans and xyloglucans. The existence of cellulose was confirmed by the neutral sugar analyses, FTIR, 13C NMR CP/MAS and X-ray diffraction techniques, with a crystallinity degree of 66.1%. The treatment of grape skins with peracetic acid was the solution found to obtain pulps. The obtained pulp was characterized by neutral sugar analyses, FTIR 13C NMR CP/MAS, which means that it’s essentially constituted by cellulose and other cutin type polymeric compounds. The cutin isolated by the extraction of pulp with dichloromethane is essentially polymeric. By the identification of free and estherified compounds hypothetic fragments was presented for the structure of the cutin, in which its monomers can be linked together by esther linkages between fat acids carboxyl groups, alcohol hydroxyl groups and hydroxyacids hydroxyl groups. The low intrinsic viscosity value of the pulp, the fibbers tiny average length (inferior to 0.2 mm) and the hydrophobic character of its surface show that the pulp can’t be applied to the paper industry. The cutin presence yet allows the expected utilization of grape skins as raw material for biocomposits and even in biomedicine.
id RCAP_447fad109815cd2d4fbb9e58271b935c
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/3064
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo sobre a composição química e possíveis aplicações do folhelho de uvaRecursos renováveisQuímica dos produtos naturaisAproveitamento de resíduosBiomateriaisMateriais compósitosO principal objectivo deste trabalho consistiu no estudo da composição química do folhelho de modo a estimar as suas possíveis aplicações, nomeadamente, na produção de pastas e biocompósitos. O folhelho foi caracterizado quanto ao seu teor em cinzas (7,8%), extractáveis em acetona (5,7%), diclorometano (5,5%) e água (26,4%), proteínas (18,8%), taninos (13,8%), resíduo insolúvel em ácido a 72 % (22,4%), celulose Kürscher e Höffer (20,8%) e hemiceluloses (24,9%). Por análise de açúcares neutros verificou-se que é essencialmente constituído por celulose, mas também por mananas, arabinanas, xilanas e xiloglucanas. A existência de celulose foi confirmada pelas técnicas de análise dos açúcares neutros, FTIR, RMN de 13C CP/MAS e DRX, com um grau de cristalinidade de 66,1%. O tratamento do folhelho com ácido peracético, foi a solução encontrada para a obtenção de pastas. A pasta obtida foi caracterizada por análise de açúcares neutros, por FTIR e por RMN de 13C CP/MAS, concluindo-se que é essencialmente constituída por celulose e por compostos poliméricos do tipo cutina. A cutina, isolada pela extracção da pasta com diclorometano, é essencialmente polimérica. Pela identificação dos seus compostos livres e esterificados, foi apresentada uma hipotética estrutura, em que os seus monómeros poderão estar ligados por ligações éster entre grupos carboxilo de ácidos gordos, grupos hidroxilo de álcoois de cadeia longa e grupos hidroxilo de hidroxiácidos. O baixo valor de viscosidade intrínseca da pasta, o reduzido comprimento médio das fibras (inferior a 0,2 mm) e o carácter hidrofóbico da sua superfície revelam que a pasta não poderá ser aplicada na indústria papeleira. No entanto, a presença de cutina permite antever a utilização do folhelho como matéria-prima para biocompósitos, podendo até puder ser aplicado em biomedicina. ABSTRACT: The study of the grape skins chemical composition to estimate its possible applications, particularly in the production of pulps and biocomposites, was the main goal of this work. Grape skins were characterized by its ashes percentage (7.8%), extractives in acetone (5.7%), dichloromethane (5.5%) and water (26.4%), proteins (18.8%), tannins (13.8%), 72% acid insoluble residue (22.4%), cellulose Kürscher and Höffer (20.8%) and hemicelluloses (24.9%). The use of neutral sugars analyses verified it’s mainly constituted by cellulose, but also by mannans, arabinnans, xylans and xyloglucans. The existence of cellulose was confirmed by the neutral sugar analyses, FTIR, 13C NMR CP/MAS and X-ray diffraction techniques, with a crystallinity degree of 66.1%. The treatment of grape skins with peracetic acid was the solution found to obtain pulps. The obtained pulp was characterized by neutral sugar analyses, FTIR 13C NMR CP/MAS, which means that it’s essentially constituted by cellulose and other cutin type polymeric compounds. The cutin isolated by the extraction of pulp with dichloromethane is essentially polymeric. By the identification of free and estherified compounds hypothetic fragments was presented for the structure of the cutin, in which its monomers can be linked together by esther linkages between fat acids carboxyl groups, alcohol hydroxyl groups and hydroxyacids hydroxyl groups. The low intrinsic viscosity value of the pulp, the fibbers tiny average length (inferior to 0.2 mm) and the hydrophobic character of its surface show that the pulp can’t be applied to the paper industry. The cutin presence yet allows the expected utilization of grape skins as raw material for biocomposits and even in biomedicine.Universidade de Aveiro2011-04-19T14:32:02Z2008-01-01T00:00:00Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/3064porMendes, Joana Andreia Saraivainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:01:53Zoai:ria.ua.pt:10773/3064Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:41:22.801520Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo sobre a composição química e possíveis aplicações do folhelho de uva
title Estudo sobre a composição química e possíveis aplicações do folhelho de uva
spellingShingle Estudo sobre a composição química e possíveis aplicações do folhelho de uva
Mendes, Joana Andreia Saraiva
Recursos renováveis
Química dos produtos naturais
Aproveitamento de resíduos
Biomateriais
Materiais compósitos
title_short Estudo sobre a composição química e possíveis aplicações do folhelho de uva
title_full Estudo sobre a composição química e possíveis aplicações do folhelho de uva
title_fullStr Estudo sobre a composição química e possíveis aplicações do folhelho de uva
title_full_unstemmed Estudo sobre a composição química e possíveis aplicações do folhelho de uva
title_sort Estudo sobre a composição química e possíveis aplicações do folhelho de uva
author Mendes, Joana Andreia Saraiva
author_facet Mendes, Joana Andreia Saraiva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Joana Andreia Saraiva
dc.subject.por.fl_str_mv Recursos renováveis
Química dos produtos naturais
Aproveitamento de resíduos
Biomateriais
Materiais compósitos
topic Recursos renováveis
Química dos produtos naturais
Aproveitamento de resíduos
Biomateriais
Materiais compósitos
description O principal objectivo deste trabalho consistiu no estudo da composição química do folhelho de modo a estimar as suas possíveis aplicações, nomeadamente, na produção de pastas e biocompósitos. O folhelho foi caracterizado quanto ao seu teor em cinzas (7,8%), extractáveis em acetona (5,7%), diclorometano (5,5%) e água (26,4%), proteínas (18,8%), taninos (13,8%), resíduo insolúvel em ácido a 72 % (22,4%), celulose Kürscher e Höffer (20,8%) e hemiceluloses (24,9%). Por análise de açúcares neutros verificou-se que é essencialmente constituído por celulose, mas também por mananas, arabinanas, xilanas e xiloglucanas. A existência de celulose foi confirmada pelas técnicas de análise dos açúcares neutros, FTIR, RMN de 13C CP/MAS e DRX, com um grau de cristalinidade de 66,1%. O tratamento do folhelho com ácido peracético, foi a solução encontrada para a obtenção de pastas. A pasta obtida foi caracterizada por análise de açúcares neutros, por FTIR e por RMN de 13C CP/MAS, concluindo-se que é essencialmente constituída por celulose e por compostos poliméricos do tipo cutina. A cutina, isolada pela extracção da pasta com diclorometano, é essencialmente polimérica. Pela identificação dos seus compostos livres e esterificados, foi apresentada uma hipotética estrutura, em que os seus monómeros poderão estar ligados por ligações éster entre grupos carboxilo de ácidos gordos, grupos hidroxilo de álcoois de cadeia longa e grupos hidroxilo de hidroxiácidos. O baixo valor de viscosidade intrínseca da pasta, o reduzido comprimento médio das fibras (inferior a 0,2 mm) e o carácter hidrofóbico da sua superfície revelam que a pasta não poderá ser aplicada na indústria papeleira. No entanto, a presença de cutina permite antever a utilização do folhelho como matéria-prima para biocompósitos, podendo até puder ser aplicado em biomedicina. ABSTRACT: The study of the grape skins chemical composition to estimate its possible applications, particularly in the production of pulps and biocomposites, was the main goal of this work. Grape skins were characterized by its ashes percentage (7.8%), extractives in acetone (5.7%), dichloromethane (5.5%) and water (26.4%), proteins (18.8%), tannins (13.8%), 72% acid insoluble residue (22.4%), cellulose Kürscher and Höffer (20.8%) and hemicelluloses (24.9%). The use of neutral sugars analyses verified it’s mainly constituted by cellulose, but also by mannans, arabinnans, xylans and xyloglucans. The existence of cellulose was confirmed by the neutral sugar analyses, FTIR, 13C NMR CP/MAS and X-ray diffraction techniques, with a crystallinity degree of 66.1%. The treatment of grape skins with peracetic acid was the solution found to obtain pulps. The obtained pulp was characterized by neutral sugar analyses, FTIR 13C NMR CP/MAS, which means that it’s essentially constituted by cellulose and other cutin type polymeric compounds. The cutin isolated by the extraction of pulp with dichloromethane is essentially polymeric. By the identification of free and estherified compounds hypothetic fragments was presented for the structure of the cutin, in which its monomers can be linked together by esther linkages between fat acids carboxyl groups, alcohol hydroxyl groups and hydroxyacids hydroxyl groups. The low intrinsic viscosity value of the pulp, the fibbers tiny average length (inferior to 0.2 mm) and the hydrophobic character of its surface show that the pulp can’t be applied to the paper industry. The cutin presence yet allows the expected utilization of grape skins as raw material for biocomposits and even in biomedicine.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-01-01T00:00:00Z
2008
2011-04-19T14:32:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/3064
url http://hdl.handle.net/10773/3064
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137461982461952