Caracterização do ambiente de refeição em contexto escolar: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulino, Diana Filipa Malias
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/154119
Resumo: RESUMO - Introdução: O ambiente alimentar foi identificado como um dos principais determinantes do comportamento alimentar. O refeitório escolar é um espaço social e físico que incorpora os alimentos e as práticas, assim como o ambiente político onde tudo isso acontece. Contudo, os serviços de refeições escolares nem sempre têm uma boa reputação entre a comunidade escolar. Objetivos: O presente trabalho tem como finalidade contribuir para o estudo do ambiente de refeição em meio escolar, caracterizando a dimensão física, social e política de uma escola de primeiro ciclo. Metodologia: Foi realizado um estudo de caso, de características qualitativas, com uma amostra de conveniência, sendo recolhidas perspetivas de crianças do primeiro ciclo, assistentes operacionais e de um elemento da direção. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a análise documental, observação direta, técnica “desenhar, escrever e contar” e entrevistas semiestruturadas. Resultados: No que diz respeito ao ambiente físico, verificou-se um incumprimento no fornecimento de hortícolas na sopa e uma frequência de fritos superior ao desejável. Quanto ao ambiente social, os assistentes operacionais destacam atributos gerais do comportamento da criança, como a agitação, mas também especificamente relacionados com a alimentação, como a dificuldade de foco no propósito da refeição. Para as crianças, os parâmetros mais frequentes nos desenhos que representam o refeitório ideal são a constituição da refeição, a presença de elementos tecnológicos e socialização com os colegas. Quanto ao ambiente político, apesar de não existirem regras específicas relacionadas com a alimentação, é manifestado interesse político no tema. Discussão e conclusão: A caracterização do ambiente de refeição permitiu compreender a necessidade da sua melhoria contínua. No fundo, deverá considerar-se a refeição escolar não só como uma oportunidade de garantir um aporte nutricional adequado, mas, acima de tudo, como um contributo para o desenvolvimento global das crianças.
id RCAP_4543b6880f4384a5e82282b5f28868b5
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/154119
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização do ambiente de refeição em contexto escolar: um estudo de casoComportamento alimentarAmbiente alimentarSaúde escolarAmbiente refeiçãoRefeição escolarEating behaviorFood environmentSchool healthMeal environmentSchool mealDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisRESUMO - Introdução: O ambiente alimentar foi identificado como um dos principais determinantes do comportamento alimentar. O refeitório escolar é um espaço social e físico que incorpora os alimentos e as práticas, assim como o ambiente político onde tudo isso acontece. Contudo, os serviços de refeições escolares nem sempre têm uma boa reputação entre a comunidade escolar. Objetivos: O presente trabalho tem como finalidade contribuir para o estudo do ambiente de refeição em meio escolar, caracterizando a dimensão física, social e política de uma escola de primeiro ciclo. Metodologia: Foi realizado um estudo de caso, de características qualitativas, com uma amostra de conveniência, sendo recolhidas perspetivas de crianças do primeiro ciclo, assistentes operacionais e de um elemento da direção. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a análise documental, observação direta, técnica “desenhar, escrever e contar” e entrevistas semiestruturadas. Resultados: No que diz respeito ao ambiente físico, verificou-se um incumprimento no fornecimento de hortícolas na sopa e uma frequência de fritos superior ao desejável. Quanto ao ambiente social, os assistentes operacionais destacam atributos gerais do comportamento da criança, como a agitação, mas também especificamente relacionados com a alimentação, como a dificuldade de foco no propósito da refeição. Para as crianças, os parâmetros mais frequentes nos desenhos que representam o refeitório ideal são a constituição da refeição, a presença de elementos tecnológicos e socialização com os colegas. Quanto ao ambiente político, apesar de não existirem regras específicas relacionadas com a alimentação, é manifestado interesse político no tema. Discussão e conclusão: A caracterização do ambiente de refeição permitiu compreender a necessidade da sua melhoria contínua. No fundo, deverá considerar-se a refeição escolar não só como uma oportunidade de garantir um aporte nutricional adequado, mas, acima de tudo, como um contributo para o desenvolvimento global das crianças.ABSTRACT - Introduction: The food environment has been identified as a major determinant of eating behavior. The school cafeteria is a social and physical space that incorporates food and practices, as well as the political environment in which it all takes place. However, school meal services do not always have a good reputation among the school community. Objectives: The present work aims to contribute to the study of the school meal environment by characterizing the physical, social and political dimensions of a primary school. Methodology: A qualitative case study was carried out, with a convenience sample, and the perspectives of primary school children, operational assistants, and a member of the board of directors were collected. The data collection techniques used were document analysis, direct observation, the "draw, write and tell" technique and semi-structured interviews. Results: Regarding the physical environment, there was a failure to provide vegetables in the soup and a higher than desirable frequency of fried foods. In which respects to the social environment, the operational assistants highlighted general attributes of the child's behavior, such as restlessness, but also specifically related to eating, such as difficulty focusing on the purpose of the meal. For children, the most frequent parameters in the drawings representing the ideal cafeteria are the constitution of the meal, the presence of technological elements, and socialization with peers. Regarding the political environment, although there are no specific rules related to the school meal environment, there is political interest in this area. Discussion and conclusion: The characterization of the meal environment allowed us to understand the need for its continuous improvement. Basically, school meals should be considered not only as an opportunity to ensure adequate nutritional intake but, above all, as a contribution to the overall development of children.Goes, Ana RitaRUNPaulino, Diana Filipa Malias2023-06-19T15:32:48Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/154119TID:203265378porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:36:35Zoai:run.unl.pt:10362/154119Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:55:30.007668Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do ambiente de refeição em contexto escolar: um estudo de caso
title Caracterização do ambiente de refeição em contexto escolar: um estudo de caso
spellingShingle Caracterização do ambiente de refeição em contexto escolar: um estudo de caso
Paulino, Diana Filipa Malias
Comportamento alimentar
Ambiente alimentar
Saúde escolar
Ambiente refeição
Refeição escolar
Eating behavior
Food environment
School health
Meal environment
School meal
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
title_short Caracterização do ambiente de refeição em contexto escolar: um estudo de caso
title_full Caracterização do ambiente de refeição em contexto escolar: um estudo de caso
title_fullStr Caracterização do ambiente de refeição em contexto escolar: um estudo de caso
title_full_unstemmed Caracterização do ambiente de refeição em contexto escolar: um estudo de caso
title_sort Caracterização do ambiente de refeição em contexto escolar: um estudo de caso
author Paulino, Diana Filipa Malias
author_facet Paulino, Diana Filipa Malias
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Goes, Ana Rita
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Paulino, Diana Filipa Malias
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento alimentar
Ambiente alimentar
Saúde escolar
Ambiente refeição
Refeição escolar
Eating behavior
Food environment
School health
Meal environment
School meal
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
topic Comportamento alimentar
Ambiente alimentar
Saúde escolar
Ambiente refeição
Refeição escolar
Eating behavior
Food environment
School health
Meal environment
School meal
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
description RESUMO - Introdução: O ambiente alimentar foi identificado como um dos principais determinantes do comportamento alimentar. O refeitório escolar é um espaço social e físico que incorpora os alimentos e as práticas, assim como o ambiente político onde tudo isso acontece. Contudo, os serviços de refeições escolares nem sempre têm uma boa reputação entre a comunidade escolar. Objetivos: O presente trabalho tem como finalidade contribuir para o estudo do ambiente de refeição em meio escolar, caracterizando a dimensão física, social e política de uma escola de primeiro ciclo. Metodologia: Foi realizado um estudo de caso, de características qualitativas, com uma amostra de conveniência, sendo recolhidas perspetivas de crianças do primeiro ciclo, assistentes operacionais e de um elemento da direção. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a análise documental, observação direta, técnica “desenhar, escrever e contar” e entrevistas semiestruturadas. Resultados: No que diz respeito ao ambiente físico, verificou-se um incumprimento no fornecimento de hortícolas na sopa e uma frequência de fritos superior ao desejável. Quanto ao ambiente social, os assistentes operacionais destacam atributos gerais do comportamento da criança, como a agitação, mas também especificamente relacionados com a alimentação, como a dificuldade de foco no propósito da refeição. Para as crianças, os parâmetros mais frequentes nos desenhos que representam o refeitório ideal são a constituição da refeição, a presença de elementos tecnológicos e socialização com os colegas. Quanto ao ambiente político, apesar de não existirem regras específicas relacionadas com a alimentação, é manifestado interesse político no tema. Discussão e conclusão: A caracterização do ambiente de refeição permitiu compreender a necessidade da sua melhoria contínua. No fundo, deverá considerar-se a refeição escolar não só como uma oportunidade de garantir um aporte nutricional adequado, mas, acima de tudo, como um contributo para o desenvolvimento global das crianças.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2022-01-01T00:00:00Z
2023-06-19T15:32:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/154119
TID:203265378
url http://hdl.handle.net/10362/154119
identifier_str_mv TID:203265378
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799138142152818688