Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/1525 |
Resumo: | A indústria turística é um setor de elevada importância na economia nacional, sendo alvo de bastantes estudos e investigações. Com base no estado da arte atual, é possível verificar, no entanto, uma lacuna nos métodos aplicados nestas atividades em relação à prevenção de desperdício e manutenção da qualidade por padronização. Tal implica que não exista uma ligação preparada e conhecida entre os conceitos de Lean e a indústria turística atual, em especial no setor Food and Beverages (F&B), deixando margem para potenciais vantagens futuras trazidas para a indústria. Este trabalho procura criar bases assentes na metodologia Lean, aplicadas ao setor F&B da indústria hoteleira, promovendo uma primeira análise e descrição de técnicas adaptadas à realidade abordada. Após uma aquisição de conhecimento de base bibliográfica sobre o tema Lean e o tema F&B, foi realizada a abordagem de um caso de estudo no setor F&B do Hotel Palace de Monte Real. Como resultados deste estudo são apresentadas diversas propostas de aplicabilidade direta do Lean ao setor F&B, assim como um conjunto de sugestões direcionadas à gestão da organização e aos seus colaboradores, no que toca à aplicabilidade, implementação e definição estratégica de projetos Lean no seu setor de responsabilidade. |
id |
RCAP_4563613938d9a92a9e12e13ed1167471 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/1525 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleiraFood&beverages indústria hoteleiraLeanRestauranteDomínio/Área Científica:Engenharia e Tecnologia:Engenharia MecânicaA indústria turística é um setor de elevada importância na economia nacional, sendo alvo de bastantes estudos e investigações. Com base no estado da arte atual, é possível verificar, no entanto, uma lacuna nos métodos aplicados nestas atividades em relação à prevenção de desperdício e manutenção da qualidade por padronização. Tal implica que não exista uma ligação preparada e conhecida entre os conceitos de Lean e a indústria turística atual, em especial no setor Food and Beverages (F&B), deixando margem para potenciais vantagens futuras trazidas para a indústria. Este trabalho procura criar bases assentes na metodologia Lean, aplicadas ao setor F&B da indústria hoteleira, promovendo uma primeira análise e descrição de técnicas adaptadas à realidade abordada. Após uma aquisição de conhecimento de base bibliográfica sobre o tema Lean e o tema F&B, foi realizada a abordagem de um caso de estudo no setor F&B do Hotel Palace de Monte Real. Como resultados deste estudo são apresentadas diversas propostas de aplicabilidade direta do Lean ao setor F&B, assim como um conjunto de sugestões direcionadas à gestão da organização e aos seus colaboradores, no que toca à aplicabilidade, implementação e definição estratégica de projetos Lean no seu setor de responsabilidade.Ferreira, Irene Sofia CarvalhoIC-OnlinePedrosa, Gabriel Alexandre Lopes2016-02-24T13:15:39Z2015-12-292015-12-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/1525TID:201051559porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:43:08Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/1525Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:46:07.704436Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira |
title |
Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira |
spellingShingle |
Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira Pedrosa, Gabriel Alexandre Lopes Food&beverages indústria hoteleira Lean Restaurante Domínio/Área Científica:Engenharia e Tecnologia:Engenharia Mecânica |
title_short |
Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira |
title_full |
Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira |
title_fullStr |
Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira |
title_full_unstemmed |
Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira |
title_sort |
Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira |
author |
Pedrosa, Gabriel Alexandre Lopes |
author_facet |
Pedrosa, Gabriel Alexandre Lopes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferreira, Irene Sofia Carvalho IC-Online |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pedrosa, Gabriel Alexandre Lopes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Food&beverages indústria hoteleira Lean Restaurante Domínio/Área Científica:Engenharia e Tecnologia:Engenharia Mecânica |
topic |
Food&beverages indústria hoteleira Lean Restaurante Domínio/Área Científica:Engenharia e Tecnologia:Engenharia Mecânica |
description |
A indústria turística é um setor de elevada importância na economia nacional, sendo alvo de bastantes estudos e investigações. Com base no estado da arte atual, é possível verificar, no entanto, uma lacuna nos métodos aplicados nestas atividades em relação à prevenção de desperdício e manutenção da qualidade por padronização. Tal implica que não exista uma ligação preparada e conhecida entre os conceitos de Lean e a indústria turística atual, em especial no setor Food and Beverages (F&B), deixando margem para potenciais vantagens futuras trazidas para a indústria. Este trabalho procura criar bases assentes na metodologia Lean, aplicadas ao setor F&B da indústria hoteleira, promovendo uma primeira análise e descrição de técnicas adaptadas à realidade abordada. Após uma aquisição de conhecimento de base bibliográfica sobre o tema Lean e o tema F&B, foi realizada a abordagem de um caso de estudo no setor F&B do Hotel Palace de Monte Real. Como resultados deste estudo são apresentadas diversas propostas de aplicabilidade direta do Lean ao setor F&B, assim como um conjunto de sugestões direcionadas à gestão da organização e aos seus colaboradores, no que toca à aplicabilidade, implementação e definição estratégica de projetos Lean no seu setor de responsabilidade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-29 2015-12-29T00:00:00Z 2016-02-24T13:15:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.8/1525 TID:201051559 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.8/1525 |
identifier_str_mv |
TID:201051559 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136957258792960 |