Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedrosa, Gabriel Alexandre Lopes
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/1525
Resumo: A indústria turística é um setor de elevada importância na economia nacional, sendo alvo de bastantes estudos e investigações. Com base no estado da arte atual, é possível verificar, no entanto, uma lacuna nos métodos aplicados nestas atividades em relação à prevenção de desperdício e manutenção da qualidade por padronização. Tal implica que não exista uma ligação preparada e conhecida entre os conceitos de Lean e a indústria turística atual, em especial no setor Food and Beverages (F&B), deixando margem para potenciais vantagens futuras trazidas para a indústria. Este trabalho procura criar bases assentes na metodologia Lean, aplicadas ao setor F&B da indústria hoteleira, promovendo uma primeira análise e descrição de técnicas adaptadas à realidade abordada. Após uma aquisição de conhecimento de base bibliográfica sobre o tema Lean e o tema F&B, foi realizada a abordagem de um caso de estudo no setor F&B do Hotel Palace de Monte Real. Como resultados deste estudo são apresentadas diversas propostas de aplicabilidade direta do Lean ao setor F&B, assim como um conjunto de sugestões direcionadas à gestão da organização e aos seus colaboradores, no que toca à aplicabilidade, implementação e definição estratégica de projetos Lean no seu setor de responsabilidade.
id RCAP_4563613938d9a92a9e12e13ed1167471
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/1525
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleiraFood&beverages indústria hoteleiraLeanRestauranteDomínio/Área Científica:Engenharia e Tecnologia:Engenharia MecânicaA indústria turística é um setor de elevada importância na economia nacional, sendo alvo de bastantes estudos e investigações. Com base no estado da arte atual, é possível verificar, no entanto, uma lacuna nos métodos aplicados nestas atividades em relação à prevenção de desperdício e manutenção da qualidade por padronização. Tal implica que não exista uma ligação preparada e conhecida entre os conceitos de Lean e a indústria turística atual, em especial no setor Food and Beverages (F&B), deixando margem para potenciais vantagens futuras trazidas para a indústria. Este trabalho procura criar bases assentes na metodologia Lean, aplicadas ao setor F&B da indústria hoteleira, promovendo uma primeira análise e descrição de técnicas adaptadas à realidade abordada. Após uma aquisição de conhecimento de base bibliográfica sobre o tema Lean e o tema F&B, foi realizada a abordagem de um caso de estudo no setor F&B do Hotel Palace de Monte Real. Como resultados deste estudo são apresentadas diversas propostas de aplicabilidade direta do Lean ao setor F&B, assim como um conjunto de sugestões direcionadas à gestão da organização e aos seus colaboradores, no que toca à aplicabilidade, implementação e definição estratégica de projetos Lean no seu setor de responsabilidade.Ferreira, Irene Sofia CarvalhoIC-OnlinePedrosa, Gabriel Alexandre Lopes2016-02-24T13:15:39Z2015-12-292015-12-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/1525TID:201051559porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:43:08Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/1525Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:46:07.704436Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira
title Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira
spellingShingle Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira
Pedrosa, Gabriel Alexandre Lopes
Food&beverages indústria hoteleira
Lean
Restaurante
Domínio/Área Científica:Engenharia e Tecnologia:Engenharia Mecânica
title_short Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira
title_full Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira
title_fullStr Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira
title_full_unstemmed Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira
title_sort Implementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleira
author Pedrosa, Gabriel Alexandre Lopes
author_facet Pedrosa, Gabriel Alexandre Lopes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Irene Sofia Carvalho
IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedrosa, Gabriel Alexandre Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Food&beverages indústria hoteleira
Lean
Restaurante
Domínio/Área Científica:Engenharia e Tecnologia:Engenharia Mecânica
topic Food&beverages indústria hoteleira
Lean
Restaurante
Domínio/Área Científica:Engenharia e Tecnologia:Engenharia Mecânica
description A indústria turística é um setor de elevada importância na economia nacional, sendo alvo de bastantes estudos e investigações. Com base no estado da arte atual, é possível verificar, no entanto, uma lacuna nos métodos aplicados nestas atividades em relação à prevenção de desperdício e manutenção da qualidade por padronização. Tal implica que não exista uma ligação preparada e conhecida entre os conceitos de Lean e a indústria turística atual, em especial no setor Food and Beverages (F&B), deixando margem para potenciais vantagens futuras trazidas para a indústria. Este trabalho procura criar bases assentes na metodologia Lean, aplicadas ao setor F&B da indústria hoteleira, promovendo uma primeira análise e descrição de técnicas adaptadas à realidade abordada. Após uma aquisição de conhecimento de base bibliográfica sobre o tema Lean e o tema F&B, foi realizada a abordagem de um caso de estudo no setor F&B do Hotel Palace de Monte Real. Como resultados deste estudo são apresentadas diversas propostas de aplicabilidade direta do Lean ao setor F&B, assim como um conjunto de sugestões direcionadas à gestão da organização e aos seus colaboradores, no que toca à aplicabilidade, implementação e definição estratégica de projetos Lean no seu setor de responsabilidade.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-29
2015-12-29T00:00:00Z
2016-02-24T13:15:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/1525
TID:201051559
url http://hdl.handle.net/10400.8/1525
identifier_str_mv TID:201051559
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136957258792960