Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Pedro Miguel Paiva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/18353
Resumo: O lean já demonstrou ser uma filosofia de gestão eficaz para eliminar desperdícios nos processos de produção, levando a ganhos operacionais. Porém, nos dias de hoje, não é suficiente obter-se apenas resultados económicos, sendo o aspeto ambiental uma preocupação que as organizações têm vindo a incorporar nos seus processos por pressão das suas partes interessadas. Como tal, a presente dissertação, desenvolvida em colaboração com a empresa EDP Comercial, tem como propósito avaliar qual o impacto das práticas lean e das práticas green (ambientais) nas três dimensões da sustentabilidade, assim como destas na competitividade das organizações que operam em Portugal, considerando a maturidade lean como moderadora destas relações. Para tal, realizou-se uma revisão sistemática da literatura (RSL), combinada com uma análise bibliométrica, com foco na conexão entre o lean, green e a sustentabilidade. A recolha de dados foi realizada na plataforma da Web of Science (WoS), abrangendo o período entre 1900 e novembro de 2020, tendo-se constatado que a primeira publicação sobre este tema se deu apenas em 2005. Estes dados possibilitaram elaborar um mapa para observar uma estrutura intelectual subjacente, através do software VOSviewer, assim como identificar as publicações mais relevantes e os seus respetivos autores, incluindo a sua distribuição geográfica. Estas publicações foram também categorizadas, tendo-se identificado e sintetizado os principais efeitos das abordagens lean e green nas três dimensões da sustentabilidade, sobretudo através das suas práticas/ferramentas. Posteriormente, propôs-se um modelo conceptual, tendo-se, para tal, efetuado antes a formulação das hipóteses a serem testadas por este modelo. Neste sentido, desenvolveu-se um estudo quantitativo, cujo método de investigação passou por um inquérito online e por uma análise aos dados obtidos através de modelação de equações estruturais (MEE), combinada com uma análise multigrupos, de modo a investigar-se a influência da maturidade lean sobre as relações propostas. 4017 organizações foram contactadas, tendo sido obtidas 433 respostas, mas apenas 261 válidas. Os resultados obtidos sugerem que as práticas lean e green impactam positivamente o desempenho associado a cada uma das dimensões da sustentabilidade. Constatou-se também que o desempenho operacional e o desempenho social impactam positivamente as vantagens competitivas das organizações, e que uma maior maturidade lean potencia grande parte das relações propostas. Estes resultados podem ajudar a compreender a importância de se combinarem práticas lean e green como forma das organizações melhorarem o seu desempenho sustentável e, consequentemente, as suas vantagens competitivas.
id RCAP_45ae717de38e67c23ffeec032677d080
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/18353
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizaçõesLeanLean SustentabilidadeGreenSustentabilidadeCompetitividadeLean SustainabilitySustainabilityCompetitivenessO lean já demonstrou ser uma filosofia de gestão eficaz para eliminar desperdícios nos processos de produção, levando a ganhos operacionais. Porém, nos dias de hoje, não é suficiente obter-se apenas resultados económicos, sendo o aspeto ambiental uma preocupação que as organizações têm vindo a incorporar nos seus processos por pressão das suas partes interessadas. Como tal, a presente dissertação, desenvolvida em colaboração com a empresa EDP Comercial, tem como propósito avaliar qual o impacto das práticas lean e das práticas green (ambientais) nas três dimensões da sustentabilidade, assim como destas na competitividade das organizações que operam em Portugal, considerando a maturidade lean como moderadora destas relações. Para tal, realizou-se uma revisão sistemática da literatura (RSL), combinada com uma análise bibliométrica, com foco na conexão entre o lean, green e a sustentabilidade. A recolha de dados foi realizada na plataforma da Web of Science (WoS), abrangendo o período entre 1900 e novembro de 2020, tendo-se constatado que a primeira publicação sobre este tema se deu apenas em 2005. Estes dados possibilitaram elaborar um mapa para observar uma estrutura intelectual subjacente, através do software VOSviewer, assim como identificar as publicações mais relevantes e os seus respetivos autores, incluindo a sua distribuição geográfica. Estas publicações foram também categorizadas, tendo-se identificado e sintetizado os principais efeitos das abordagens lean e green nas três dimensões da sustentabilidade, sobretudo através das suas práticas/ferramentas. Posteriormente, propôs-se um modelo conceptual, tendo-se, para tal, efetuado antes a formulação das hipóteses a serem testadas por este modelo. Neste sentido, desenvolveu-se um estudo quantitativo, cujo método de investigação passou por um inquérito online e por uma análise aos dados obtidos através de modelação de equações estruturais (MEE), combinada com uma análise multigrupos, de modo a investigar-se a influência da maturidade lean sobre as relações propostas. 4017 organizações foram contactadas, tendo sido obtidas 433 respostas, mas apenas 261 válidas. Os resultados obtidos sugerem que as práticas lean e green impactam positivamente o desempenho associado a cada uma das dimensões da sustentabilidade. Constatou-se também que o desempenho operacional e o desempenho social impactam positivamente as vantagens competitivas das organizações, e que uma maior maturidade lean potencia grande parte das relações propostas. Estes resultados podem ajudar a compreender a importância de se combinarem práticas lean e green como forma das organizações melhorarem o seu desempenho sustentável e, consequentemente, as suas vantagens competitivas.Lean has already proven to be an effective management philosophy to eliminate waste in production processes, leading to operational gains. However, nowadays, it is not enough to obtain only economic results, with the environmental aspect being a concern that organizations have been incorporating into their processes under pressure from their stakeholders. As such, this dissertation, developed in collaboration with the company EDP Comercial, aims to assess the impact of lean practices and green (environmental) practices on the three dimensions of sustainability, as well as of these on the competitiveness of organizations operating in Portugal, considering lean maturity as a moderator of these relationships. To this end, a systematic literature review (SLR) was carried out, combined with a bibliometric analysis, focusing on the connection between lean, green and sustainability. Data collection was carried out on the Web of Science (WoS) platform, covering the period between 1900 and November 2020. However, later, it was found that the first publication on this topic took place only in 2005. These data made it possible to draw up a map to observe an underlying intellectual structure, through the VOSviewer software, as well as to identify the most relevant publications and their respective authors, including their geographic distribution. These publications were also categorized, having identified and synthesized the main effects of lean and green approaches in the three dimensions of sustainability, mainly through their practices/tools. Subsequently, a conceptual model was proposed, having first formulated the hypotheses to be tested by this model. In this sense, a quantitative study was developed, whose research method included an online survey and an analysis of the data obtained through structural equation modeling (SEM) combined with a multigroup analysis in order to investigate the influence of lean maturity on the proposed relationships. 4017 organizations were contacted, being collected 433 responses, but only 261 validly. The results obtained suggest that lean and green practices positively impact the performance associated with each of the sustainability dimensions. It was also found that operational performance and social performance positively impact the competitive advantages of organizations and that a greater lean maturity enhances a large part of the proposed relationships. These results can help to understand the importance of combining lean and green practices as a way for organizations to improve their sustainable performance and, consequently, their competitive advantages.Sá, José Carlos Vieira deRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoTeixeira, Pedro Miguel Paiva2021-09-10T14:58:21Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/18353TID:202813037porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:10:09Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/18353Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:38:02.004892Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizações
title Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizações
spellingShingle Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizações
Teixeira, Pedro Miguel Paiva
Lean
Lean Sustentabilidade
Green
Sustentabilidade
Competitividade
Lean Sustainability
Sustainability
Competitiveness
title_short Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizações
title_full Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizações
title_fullStr Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizações
title_full_unstemmed Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizações
title_sort Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizações
author Teixeira, Pedro Miguel Paiva
author_facet Teixeira, Pedro Miguel Paiva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sá, José Carlos Vieira de
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Pedro Miguel Paiva
dc.subject.por.fl_str_mv Lean
Lean Sustentabilidade
Green
Sustentabilidade
Competitividade
Lean Sustainability
Sustainability
Competitiveness
topic Lean
Lean Sustentabilidade
Green
Sustentabilidade
Competitividade
Lean Sustainability
Sustainability
Competitiveness
description O lean já demonstrou ser uma filosofia de gestão eficaz para eliminar desperdícios nos processos de produção, levando a ganhos operacionais. Porém, nos dias de hoje, não é suficiente obter-se apenas resultados económicos, sendo o aspeto ambiental uma preocupação que as organizações têm vindo a incorporar nos seus processos por pressão das suas partes interessadas. Como tal, a presente dissertação, desenvolvida em colaboração com a empresa EDP Comercial, tem como propósito avaliar qual o impacto das práticas lean e das práticas green (ambientais) nas três dimensões da sustentabilidade, assim como destas na competitividade das organizações que operam em Portugal, considerando a maturidade lean como moderadora destas relações. Para tal, realizou-se uma revisão sistemática da literatura (RSL), combinada com uma análise bibliométrica, com foco na conexão entre o lean, green e a sustentabilidade. A recolha de dados foi realizada na plataforma da Web of Science (WoS), abrangendo o período entre 1900 e novembro de 2020, tendo-se constatado que a primeira publicação sobre este tema se deu apenas em 2005. Estes dados possibilitaram elaborar um mapa para observar uma estrutura intelectual subjacente, através do software VOSviewer, assim como identificar as publicações mais relevantes e os seus respetivos autores, incluindo a sua distribuição geográfica. Estas publicações foram também categorizadas, tendo-se identificado e sintetizado os principais efeitos das abordagens lean e green nas três dimensões da sustentabilidade, sobretudo através das suas práticas/ferramentas. Posteriormente, propôs-se um modelo conceptual, tendo-se, para tal, efetuado antes a formulação das hipóteses a serem testadas por este modelo. Neste sentido, desenvolveu-se um estudo quantitativo, cujo método de investigação passou por um inquérito online e por uma análise aos dados obtidos através de modelação de equações estruturais (MEE), combinada com uma análise multigrupos, de modo a investigar-se a influência da maturidade lean sobre as relações propostas. 4017 organizações foram contactadas, tendo sido obtidas 433 respostas, mas apenas 261 válidas. Os resultados obtidos sugerem que as práticas lean e green impactam positivamente o desempenho associado a cada uma das dimensões da sustentabilidade. Constatou-se também que o desempenho operacional e o desempenho social impactam positivamente as vantagens competitivas das organizações, e que uma maior maturidade lean potencia grande parte das relações propostas. Estes resultados podem ajudar a compreender a importância de se combinarem práticas lean e green como forma das organizações melhorarem o seu desempenho sustentável e, consequentemente, as suas vantagens competitivas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-10T14:58:21Z
2021
2021-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/18353
TID:202813037
url http://hdl.handle.net/10400.22/18353
identifier_str_mv TID:202813037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131470033321984