Avaliação dos teores de patulina em sumos de fruta durante o processamento industrial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/4132 |
Resumo: | A patulina é uma micotoxina produzida por fungos dos géneros Aspergillus e Penicillium. Esta toxina pode contaminar diversos tipos de fruta, nomeadamente maçãs e produtos derivados podendo estar associada à ocorrência de efeitos mutagénicos, genotóxicos, imunossupressores, imunotóxicos, neurotóxicos, e eventualmente carcinogénicos. Por essa razão é fundamental o controlo da ocorrência de patulina nos géneros alimentícios mais suscetíveis. Com o objetivo de avaliar a presença de patulina em amostras de fruta e polpa ao longo das várias etapas do processamento industrial, foram analisados os teores desta micotoxina em 50 amostras (ameixa, pêssego, pera e maçã), colhidas nas diversas fases de processamento. As amostras de pera e maçã apresentaram os teores de contaminação mais elevados, detetados na fase de descarga da fruta (18 μg.Kg-1) e na fase de enchimento (40 μg.Kg-1), respetivamente. Estes resultados são inferiores ao limite máximo legislado (50 μg.Kg-1) para sumos de frutos, sumos de frutos concentrados reconstituídos e néctares de frutos, por não existem valores limite para a fruta e polpa. Os dados do presente estudo alertam para a necessidade de monitorizar a ocorrência de contaminantes ao longo das várias etapas de processamento industrial como forma de obter alimentos seguros, protegendo assim a saúde dos consumidores. Estes foram os primeiros estudos efetuados em Portugal sobre a ocorrência de patulina em diferentes frutas colhidas ao longo do processamento industrial. |
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Avaliação dos teores de patulina em sumos de fruta durante o processamento industrialAssessment of patulin contents in fruit juices through industrial processingPatulinaSegurança AlimentarAvaliação do RiscoContaminação AlimentarMicotoxinasFrutaPolpa de FrutaProcessamento IndustrialSaúde PúblicaPortugalA patulina é uma micotoxina produzida por fungos dos géneros Aspergillus e Penicillium. Esta toxina pode contaminar diversos tipos de fruta, nomeadamente maçãs e produtos derivados podendo estar associada à ocorrência de efeitos mutagénicos, genotóxicos, imunossupressores, imunotóxicos, neurotóxicos, e eventualmente carcinogénicos. Por essa razão é fundamental o controlo da ocorrência de patulina nos géneros alimentícios mais suscetíveis. Com o objetivo de avaliar a presença de patulina em amostras de fruta e polpa ao longo das várias etapas do processamento industrial, foram analisados os teores desta micotoxina em 50 amostras (ameixa, pêssego, pera e maçã), colhidas nas diversas fases de processamento. As amostras de pera e maçã apresentaram os teores de contaminação mais elevados, detetados na fase de descarga da fruta (18 μg.Kg-1) e na fase de enchimento (40 μg.Kg-1), respetivamente. Estes resultados são inferiores ao limite máximo legislado (50 μg.Kg-1) para sumos de frutos, sumos de frutos concentrados reconstituídos e néctares de frutos, por não existem valores limite para a fruta e polpa. Os dados do presente estudo alertam para a necessidade de monitorizar a ocorrência de contaminantes ao longo das várias etapas de processamento industrial como forma de obter alimentos seguros, protegendo assim a saúde dos consumidores. Estes foram os primeiros estudos efetuados em Portugal sobre a ocorrência de patulina em diferentes frutas colhidas ao longo do processamento industrial.Patulin is a mycotoxin produced by fungi of the genera Aspergillus and Penicillium. This toxin can contaminate several fruits, including apples and by-products, and may be associated with the occurrence of mutagenic, genotoxic, immunosuppressant, immunotoxic, neurotoxic, and possibly carcinogenic effects. Thus, it is fundamental to monitor the occurrence of patulin in more susceptible foodstuffs as fruits. This study aimed to determine the contents of patulin in 50 fruit and pulp samples (plum, peach, pear and apple), collected throughout different industrial processing stages. Pear and apple samples showed the highest contamination levels, detected in fruit discharge phase (18 μg.Kg-1) and the filling stage (40 μg.Kg-1), respectively. These results are lower than the legislated maximum allowed limits (50 μg.Kg-1) for fruit juices, concentrated fruit reconstituted and fruit nectars juices; however, there are no limits for fruit and pulp samples. The results of this study point out the need to monitor the occurrence of contaminants throughout the various stages of industrial processing, as a way to get safer food to attain a higher protection of the consumer’s health. This was the first study performed in Portugal on the occurrence of patulin in fruit samples collected on the various stages of industrial processing.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeMartins, CarlaSantos, TâniaSilva, InêsPinheiro, CarmenAlvito, Paula2017-01-18T14:04:34Z2016-122016-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/4132porBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):45-480874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:16Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/4132Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:39:04.192399Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A patulina é uma micotoxina produzida por fungos dos géneros Aspergillus e Penicillium. Esta toxina pode contaminar diversos tipos de fruta, nomeadamente maçãs e produtos derivados podendo estar associada à ocorrência de efeitos mutagénicos, genotóxicos, imunossupressores, imunotóxicos, neurotóxicos, e eventualmente carcinogénicos. Por essa razão é fundamental o controlo da ocorrência de patulina nos géneros alimentícios mais suscetíveis. Com o objetivo de avaliar a presença de patulina em amostras de fruta e polpa ao longo das várias etapas do processamento industrial, foram analisados os teores desta micotoxina em 50 amostras (ameixa, pêssego, pera e maçã), colhidas nas diversas fases de processamento. As amostras de pera e maçã apresentaram os teores de contaminação mais elevados, detetados na fase de descarga da fruta (18 μg.Kg-1) e na fase de enchimento (40 μg.Kg-1), respetivamente. Estes resultados são inferiores ao limite máximo legislado (50 μg.Kg-1) para sumos de frutos, sumos de frutos concentrados reconstituídos e néctares de frutos, por não existem valores limite para a fruta e polpa. Os dados do presente estudo alertam para a necessidade de monitorizar a ocorrência de contaminantes ao longo das várias etapas de processamento industrial como forma de obter alimentos seguros, protegendo assim a saúde dos consumidores. Estes foram os primeiros estudos efetuados em Portugal sobre a ocorrência de patulina em diferentes frutas colhidas ao longo do processamento industrial. |
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