Contribuição do design para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses: Bairroz e Handy Rice

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Rafaela Monteiro
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38790
Resumo: O consumo de produtos locais é um meio de valorização dos territórios. No entanto, o seu valor perde-se facilmente devido à multiplicidade e efemeridade de ofertas e experiências de consumo. Posicionando o Design enquanto mediador cultural que observa, interpreta e traduz a realidade de formas diversas, a presente dissertação tem como principal objetivo contribuir para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses, mais especificamente, do arroz Carolino. Esta é uma variedade típica da gastronomia portuguesa e que é produzida no território de Oliveira do Bairro, selecionado como território desta investigação. Assim, foi realizada uma revisão da literatura no âmbito de três temas, Design e Território, Design e Comunicação e Design e Cultura, na tentativa de identificar um conjunto de estratégias a ser explorado e testado através dos projetos Bairroz e Handy Rice. Foi também efetuado um estudo complementar do território, do produto e de tradições gastronómicas associadas, quer a nível local, através de visitas e recolha de documentos oficiais, quer nacional, por meio da criação de uma base de dados sobre os produtos tradicionais portugueses existentes. Por fim, foram recolhidos e analisados exemplos relevantes que inspiraram o desenvolvimento de ambos os projetos. Posteriormente, foi desenvolvido o projeto Bairroz, uma marca local de arroz premium que ambiciona reunir e promover a produção dos orizicultores oliveirenses, o concelho e respetivas tradições. Este projeto motivou o desenvolvimento de um segundo projeto, Handy Rice, uma marca de snacks à base de arroz Carolino integral e yacon e que resultou do trabalho multidisciplinar entre o Design e a Biotecnologia Alimentar, em resposta ao concurso de inovação alimentar Prémio Ecotrophelia. Ambos os projetos revelaram a importância da intervenção do Design enquanto mediador capaz de cruzar diversas competências e traduzir conhecimentos distintos em projetos que moldam a cultura e incutem hábitos de consumo mais responsáveis, sustentáveis e conscientes do valor que transcende a materialidade dos produtos que promovem.
id RCAP_46f64d17e0902bd25dc9554d761acde4
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/38790
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Contribuição do design para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses: Bairroz e Handy RiceDesign e territórioDesign e comunicaçãoDesign e culturaArroz carolinoO consumo de produtos locais é um meio de valorização dos territórios. No entanto, o seu valor perde-se facilmente devido à multiplicidade e efemeridade de ofertas e experiências de consumo. Posicionando o Design enquanto mediador cultural que observa, interpreta e traduz a realidade de formas diversas, a presente dissertação tem como principal objetivo contribuir para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses, mais especificamente, do arroz Carolino. Esta é uma variedade típica da gastronomia portuguesa e que é produzida no território de Oliveira do Bairro, selecionado como território desta investigação. Assim, foi realizada uma revisão da literatura no âmbito de três temas, Design e Território, Design e Comunicação e Design e Cultura, na tentativa de identificar um conjunto de estratégias a ser explorado e testado através dos projetos Bairroz e Handy Rice. Foi também efetuado um estudo complementar do território, do produto e de tradições gastronómicas associadas, quer a nível local, através de visitas e recolha de documentos oficiais, quer nacional, por meio da criação de uma base de dados sobre os produtos tradicionais portugueses existentes. Por fim, foram recolhidos e analisados exemplos relevantes que inspiraram o desenvolvimento de ambos os projetos. Posteriormente, foi desenvolvido o projeto Bairroz, uma marca local de arroz premium que ambiciona reunir e promover a produção dos orizicultores oliveirenses, o concelho e respetivas tradições. Este projeto motivou o desenvolvimento de um segundo projeto, Handy Rice, uma marca de snacks à base de arroz Carolino integral e yacon e que resultou do trabalho multidisciplinar entre o Design e a Biotecnologia Alimentar, em resposta ao concurso de inovação alimentar Prémio Ecotrophelia. Ambos os projetos revelaram a importância da intervenção do Design enquanto mediador capaz de cruzar diversas competências e traduzir conhecimentos distintos em projetos que moldam a cultura e incutem hábitos de consumo mais responsáveis, sustentáveis e conscientes do valor que transcende a materialidade dos produtos que promovem.The consumption of local products is a mean of adding value of territories. However, its value is easily lost due to the multiplicity and ephemerality of current offers and consumption experiences. By positioning Design as a cultural mediator that observes, interprets, and translates reality in different ways, this dissertation's main goal is to contribute to the valorization of endogenous Portuguese food products, more specifically, the Carolino rice. This is a typical variety in Portuguese gastronomy, and it is produced in the territory of Oliveira do Bairro, selected as the starting point of this research. Thus, a literature review was carried out under three themes, Design and Territory, Design and Communication and Design and Culture, attempting to identify a set of strategies to be explored and tested through the projects Bairroz and Handy Rice. It was also carried out a complementary study of the territory, the product and associated gastronomic traditions, both locally, through visits and collection of official documents, and nationally, by creating a database on existing traditional Portuguese food products. Finally, relevant examples that inspired the development of both projects were collected and analyzed. Subsequently, it was developed the project Bairroz, a local premium rice brand that aims to gather and promote the production of Oliveira do Bairro’s farmers, as well as the municipality and its traditions. This project led to the development of a second project, Handy Rice, a brand of snacks based on Carolino brown rice and yacon, which resulted from multidisciplinary work between Design and Food Biotechnology, in response to the food innovation contest Ecotrophelia Award. Both projects revealed the importance of Design intervention as a mediator capable of crossing several skills and translating distinct knowledge into projects that shape culture and instill more responsible and sustainable consumption habits that are aware of the value that transcends the materiality of the promoted products.2023-07-19T07:32:22Z2023-06-30T00:00:00Z2023-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/38790porVieira, Rafaela Monteiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:15:41Zoai:ria.ua.pt:10773/38790Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:09:06.136954Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Contribuição do design para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses: Bairroz e Handy Rice
title Contribuição do design para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses: Bairroz e Handy Rice
spellingShingle Contribuição do design para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses: Bairroz e Handy Rice
Vieira, Rafaela Monteiro
Design e território
Design e comunicação
Design e cultura
Arroz carolino
title_short Contribuição do design para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses: Bairroz e Handy Rice
title_full Contribuição do design para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses: Bairroz e Handy Rice
title_fullStr Contribuição do design para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses: Bairroz e Handy Rice
title_full_unstemmed Contribuição do design para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses: Bairroz e Handy Rice
title_sort Contribuição do design para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses: Bairroz e Handy Rice
author Vieira, Rafaela Monteiro
author_facet Vieira, Rafaela Monteiro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Rafaela Monteiro
dc.subject.por.fl_str_mv Design e território
Design e comunicação
Design e cultura
Arroz carolino
topic Design e território
Design e comunicação
Design e cultura
Arroz carolino
description O consumo de produtos locais é um meio de valorização dos territórios. No entanto, o seu valor perde-se facilmente devido à multiplicidade e efemeridade de ofertas e experiências de consumo. Posicionando o Design enquanto mediador cultural que observa, interpreta e traduz a realidade de formas diversas, a presente dissertação tem como principal objetivo contribuir para a valorização de produtos alimentares endógenos portugueses, mais especificamente, do arroz Carolino. Esta é uma variedade típica da gastronomia portuguesa e que é produzida no território de Oliveira do Bairro, selecionado como território desta investigação. Assim, foi realizada uma revisão da literatura no âmbito de três temas, Design e Território, Design e Comunicação e Design e Cultura, na tentativa de identificar um conjunto de estratégias a ser explorado e testado através dos projetos Bairroz e Handy Rice. Foi também efetuado um estudo complementar do território, do produto e de tradições gastronómicas associadas, quer a nível local, através de visitas e recolha de documentos oficiais, quer nacional, por meio da criação de uma base de dados sobre os produtos tradicionais portugueses existentes. Por fim, foram recolhidos e analisados exemplos relevantes que inspiraram o desenvolvimento de ambos os projetos. Posteriormente, foi desenvolvido o projeto Bairroz, uma marca local de arroz premium que ambiciona reunir e promover a produção dos orizicultores oliveirenses, o concelho e respetivas tradições. Este projeto motivou o desenvolvimento de um segundo projeto, Handy Rice, uma marca de snacks à base de arroz Carolino integral e yacon e que resultou do trabalho multidisciplinar entre o Design e a Biotecnologia Alimentar, em resposta ao concurso de inovação alimentar Prémio Ecotrophelia. Ambos os projetos revelaram a importância da intervenção do Design enquanto mediador capaz de cruzar diversas competências e traduzir conhecimentos distintos em projetos que moldam a cultura e incutem hábitos de consumo mais responsáveis, sustentáveis e conscientes do valor que transcende a materialidade dos produtos que promovem.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-19T07:32:22Z
2023-06-30T00:00:00Z
2023-06-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/38790
url http://hdl.handle.net/10773/38790
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137742320304128