Citrinos em modo de produção biológico : tecnologia de produção e qualidade do fruto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/1176 |
Resumo: | A citricultura no modo de produção biológico (MPB) pode constituir uma alternativa viável ao modo de produção convencional (MPC), não só porque contribui para a diminuição do impacte que esta atividade agrícola exerce sobre o ambiente, mas também porque favorece a melhoria da qualidade dos frutos. Para se perceber o estado atual da citricultura na região do Algarve, procedeu-se neste estudo à identificação e localização de treze pomares de citrinos no Modo de Produção Biológico (MPB) e a uma recolha de informação sobre os mesmos. Realizou-se ainda uma análise comparativa de qualidade entre frutos de modos de produção distintos (MPB e MPC). Foi também considerada a influência que diferentes coberturas de solo (coberturas com casca de amêndoa, tela plástica e vegetação espontânea com respetivo corte) exercem na qualidade e produtividade dos citrinos no MPB. No decurso deste trabalho realizou-se ainda um acompanhamento técnico de pomares em modos de produção distintos (MPB e MPC), tendo-se efetuado uma comparação acerca dos recursos utilizados em cada um deles. Em termos esquemáticos, este trabalho é constituído por três partes distintas. A primeira parte debruça-se sobre a citricultura no Modo de Produção Biológico na região do Algarve, e nele se apresenta uma panorâmica sobre o cultivo de citrinos no MPB nessa região. Na segunda parte incide-se sobre a questão da qualidade dos frutos, tendo sido realizados dois estudos comparativos em frutos provenientes de dois modos de produção distintos (MPB e MPC), para as cultivares ‘Navelina’ e ‘Valencia Late’. Por fim, na terceira e última parte apresenta-se um estudo de carácter técnico-económico em pomares de laranjeira em MPB (pomar do Centro de Experimentação Agrária de Tavira) e MPC, onde se analisam as respetivas produtividades e custos de produção de ambos os modos de produção. No fim procura-se perceber a viabilidade/sustentabilidade económica dos pomares nos dois modos de produção. |
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A citricultura no modo de produção biológico (MPB) pode constituir uma alternativa viável ao modo de produção convencional (MPC), não só porque contribui para a diminuição do impacte que esta atividade agrícola exerce sobre o ambiente, mas também porque favorece a melhoria da qualidade dos frutos. Para se perceber o estado atual da citricultura na região do Algarve, procedeu-se neste estudo à identificação e localização de treze pomares de citrinos no Modo de Produção Biológico (MPB) e a uma recolha de informação sobre os mesmos. Realizou-se ainda uma análise comparativa de qualidade entre frutos de modos de produção distintos (MPB e MPC). Foi também considerada a influência que diferentes coberturas de solo (coberturas com casca de amêndoa, tela plástica e vegetação espontânea com respetivo corte) exercem na qualidade e produtividade dos citrinos no MPB. No decurso deste trabalho realizou-se ainda um acompanhamento técnico de pomares em modos de produção distintos (MPB e MPC), tendo-se efetuado uma comparação acerca dos recursos utilizados em cada um deles. Em termos esquemáticos, este trabalho é constituído por três partes distintas. A primeira parte debruça-se sobre a citricultura no Modo de Produção Biológico na região do Algarve, e nele se apresenta uma panorâmica sobre o cultivo de citrinos no MPB nessa região. Na segunda parte incide-se sobre a questão da qualidade dos frutos, tendo sido realizados dois estudos comparativos em frutos provenientes de dois modos de produção distintos (MPB e MPC), para as cultivares ‘Navelina’ e ‘Valencia Late’. Por fim, na terceira e última parte apresenta-se um estudo de carácter técnico-económico em pomares de laranjeira em MPB (pomar do Centro de Experimentação Agrária de Tavira) e MPC, onde se analisam as respetivas produtividades e custos de produção de ambos os modos de produção. No fim procura-se perceber a viabilidade/sustentabilidade económica dos pomares nos dois modos de produção. |
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