Efeito da ingestão de 1g de chá branco, chá verde e chá preto na glicémia pós-prandial de indivíduos saudáveis após uma prova de tolerância oral à glucose
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/7862 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica |
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Efeito da ingestão de 1g de chá branco, chá verde e chá preto na glicémia pós-prandial de indivíduos saudáveis após uma prova de tolerância oral à glucoseCháGlicémia pós-prandialPolifenóisAntioxidanteDissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição ClínicaEnquadramento: O chá é a segunda bebida mais consumida em todo o mundo. Vários estudos realizados em modelos animais e em humanos têm sugerido um possível efeito benéfico sobre a glicémia pós prandial estando este efeito directamente associado à riqueza em polifenóis do chá bem como à sua actividade antioxidante.Objectivos: Estudar o efeito da ingestão de 1 g de C. sinensis na forma de chá branco, chá verde e chá preto na glicémia capilar pós prandial de indivíduos saudáveis após uma prova de tolerância oral à glucose (PTOG). Determinar o conteúdo em fenóis, flavonóis, proantocianidinas e capacidade antioxidante de cada um dos chás em estudo.Materiais e Métodos: 40 indivíduos adultos saudáveis foram distribuídos por quatro grupos experimentais, tendo o efeito do chá sido obtido por comparação de valores médios de glicémia capilar em jejum e após PTOG nos instantes 0, 30, 60, 90 e 120 minutos do grupo controlo com os valores médios de glicémia capilar obtidos no jejum e após PTOG com ingestão de 300 mL de chá branco, chá verde e chá preto. Foram ainda conduzidos testes químicos colorimétricos para a determinação do teor em fenóis e flavonóis totais, proantocianidinas, bem como testes de capacidade antioxidante por método FRAP, inibição do anião O2.- e inibição do radical NO..Resultados: Observou-se um efeito hiperglicemiante do chá verde entre os 30 e os 90 minutos não se tendo obtido diferenças significativas para o chá preto e o chá branco por apresentar diferenças significativas na glicémia de jejum (p=0,003) não pôde ser objecto de comparação. Não se verificaram diferenças significativas para a AUC e ΔCmax em nenhuma das bebidas. A análise química revelou valores elevados de fenóis no chá branco, verde e preto (384 mg/L, 584 mg/L e 508 mg/L de ácido gálico respectivamente), baixas concentrações de flavonóis (8,32 mg/L, 6,73 mg/L e 8,29 mg/L de quercitina respectivamente) e também baixas concentrações de proantocianidinas (38,5 mg/L, 23,25 mg/L, 41,11 mg/L de proantocianidina A2 respectivamente). O chá apresentou ainda uma capacidade antioxidante elevada (943 mg/L, 916 mg/L e 933 mg/L de Trolox respectivamente.Conclusão: Este estudo sugere uma ausência de efeito do chá na glicémia pós prandial porém, confirma o chá como uma bebida rica em polifenóis de elevado poder antioxidante.Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizMesquita, Maria Fernanda deRepositório ComumLopes, Sandra Marisa Gomes2015-02-25T16:12:33Z2014-10-01T00:00:00Z2014-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/7862201066106porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:31Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/7862Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:06.511913Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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