A REPRESENTAÇÃO DE PROBLEMAS E HÁBITOS ALIMENTARES EM SÉRIES TELEVISIVAS DE ANIMAÇÃO NO ÂMBITO DO PROJETO CÉLIA CELÍACA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Helena Carneiro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11110/2337
Resumo: O surgimento das séries de animação infantil remonta um período importante da história da animação e da mídia televisiva. Embora tenham passado por diversas transformações, as animações jamais perderam popularidade e ainda hoje representam grande parte da produção audiovisual voltada para o público infantil. O presente trabalho de dissertação tem por objetivo analisar o percurso e a consolidação das séries de animação infantil em 3 países — Estados Unidos da América, Brasil e Portugal — bem como avaliar o potencial pedagógico e a influência que essas séries podem vir a ter nas escolhas alimentares de jovens e crianças. Na primeira etapa deste trabalho, verificou-se a oferta de séries de animação infantil nos 3 países entre os meses de abril e maio de 2020. A pesquisa esteve restrita a três canais de televisão por assinatura (Disney Channel, Nickelodeon e Cartoon Network) e um serviço de vídeo streaming (Netflix). Em seguida, foi selecionada uma amostra de séries de animação infantil para a realização de uma análise quantitativa e qualitativa sobre os grupos de alimentos representados com maior frequência e as interações mais comuns entre as personagens e esses mesmos alimentos. Os resultados obtidos visam contribuir para o projeto “Célia Celíaca - Gluten Free Lifestyle” de Eve Ferreti e Pedro Mota Teixeira e no desenvolvimento de uma nova série de animação infantil com foco na alimentação, saúde e bem-estar.
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