Utilização de microalgas como ingrediente cosmético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Ana Rita Falcão Nunes da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/12762
Resumo: Nas últimas décadas, devido ao aumento da procura de produtos naturais (ou à base de extratos naturais) e ambientalmente sustentáveis, estimulado pelo aumento de consumidores “verdes”, as indústrias, nomeadamente a indústria cosmética, concentraram os seus investimentos em pesquisas de novos produtos com estes compostos. O ambiente marinho despertou interesse a muitos investigadores dado apresentar-se como uma fonte bastante preciosa de plantas, animais e microorganismos, que têm a capacidade de produzir uma ampla variedade de metabolitos primários e secundários. As microalgas apresentam-se como uma matéria-prima promissora devido à sua riqueza em macronutrientes, micronutrientes e compostos bioativos, como proteínas, ácidos gordos polinsaturados, polissacáridos, antioxidantes, vitaminas e pigmentos. Devido às suas características, estas podem ter inúmeras aplicações, nomeadamente ao nível da alimentação humana e animal, produção de suplementos alimentares, produtos cosméticos e farmacêuticos, biofertilizantes, biocombustíveis e bioplásticos e tratamento de águas residuais. Estas apresentam vantagens não só a nível biotecnológico, como a nível económico, apresentando elevadas taxas de crescimento, a capacidade de produzir e armazenar grandes quantidades de lípidos, a capacidade de efetuar uma fotossíntese aeróbica eficiente e uma simplicidade de requisitos nutricionais e ambientais.
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