Estudo de uma fonte alternativa de potássio na nutrição e crescimento da alface (lactuca sativa)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Filipa Pereira da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/36282
Resumo: A “Revolução Verde” dos anos 50 permitiu aumentar a produção de alimentos de origem vegetal, uma vez que o melhoramento genético das culturas, o desenvolvimento de herbicidas, pesticidas e fertilizantes, e os melhoramentos nas maquinarias agrícolas e sistemas de irrigação auxiliaram as práticas de cultivo. Todos estes desenvolvimentos permitiram o aumento das áreas agrícolas cultivadas e um aumento da produção. No entanto, estes desenvolvimentos não estiveram alinhados com os princípios de desenvolvimento sustentável. De forma a reduzir a dependência de fertilizantes químicos de K e, numa perspetiva de economia circular, de aproveitamento de resíduos que de outra forma seriam descartados, o presente trabalho pretendeu avaliar a aplicabilidade de um derivado da indústria da panificação como fertilizante orgânico (FO) alternativo, rico em K e testar a sua eficácia em culturas de alface (Lactuca sativa L.) cultivadas em hidroponia, comparando-o com o fertilizante potássico comercial (KNO3). Para o estudo realizaram-se três experiências. Numa primeira experiência, a fonte de K foi suprimida, a fim de perceber o comportamento das plantas, face à inexistência de K; na experiência 2 a fonte de FO foi utilizada em 100% e por último, numa experiência 3, a fonte FO reduzida para 50%. Através dos resultados obtidos, concluímos que plantas suplementadas com 0% K apresentaram concentrações significativamente diferentes, de ≅53 vezes inferiores de K, face ao controlo, e que plantas suplementadas com 100% FO apresentaram concentrações de ≅1.1 vezes superiores relativas a plantas controlo, provando que a fonte de K, proveniente no FO, consegue estar disponível para absorção das plantas. Por último e reduzindo a fonte de K para 50%, a concentração de K foi de apenas ≅1.0 vez inferior, relativamente ao controlo, levando-nos a concluir que fornecendo metade da dose de FO, o comportamento das plantas face ao nutriente K não é comprometido. Ao nível de peso seco (PS) foliar ambas as experiências apresentaram respetivamente valores de ≅1.8, 1.0 e 1.3 vezes inferiores, face ao controlo. A experiência 3 demonstrou ter menor diferença face ao número médio de folhas e a experiência 2 menor diferença na % de N absorvida, relativamente a plantas controlo. Através deste trabalho, podemos assim concluir que a fonte alternativa de K, proveniente do fertilizante orgânico (FO) testada é uma fonte potencialmente interessante para uma exploração futura no desenvolvimento de novas formulações comerciais de fertilizantes para a alface.
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De forma a reduzir a dependência de fertilizantes químicos de K e, numa perspetiva de economia circular, de aproveitamento de resíduos que de outra forma seriam descartados, o presente trabalho pretendeu avaliar a aplicabilidade de um derivado da indústria da panificação como fertilizante orgânico (FO) alternativo, rico em K e testar a sua eficácia em culturas de alface (Lactuca sativa L.) cultivadas em hidroponia, comparando-o com o fertilizante potássico comercial (KNO3). Para o estudo realizaram-se três experiências. Numa primeira experiência, a fonte de K foi suprimida, a fim de perceber o comportamento das plantas, face à inexistência de K; na experiência 2 a fonte de FO foi utilizada em 100% e por último, numa experiência 3, a fonte FO reduzida para 50%. Através dos resultados obtidos, concluímos que plantas suplementadas com 0% K apresentaram concentrações significativamente diferentes, de ≅53 vezes inferiores de K, face ao controlo, e que plantas suplementadas com 100% FO apresentaram concentrações de ≅1.1 vezes superiores relativas a plantas controlo, provando que a fonte de K, proveniente no FO, consegue estar disponível para absorção das plantas. Por último e reduzindo a fonte de K para 50%, a concentração de K foi de apenas ≅1.0 vez inferior, relativamente ao controlo, levando-nos a concluir que fornecendo metade da dose de FO, o comportamento das plantas face ao nutriente K não é comprometido. Ao nível de peso seco (PS) foliar ambas as experiências apresentaram respetivamente valores de ≅1.8, 1.0 e 1.3 vezes inferiores, face ao controlo. A experiência 3 demonstrou ter menor diferença face ao número médio de folhas e a experiência 2 menor diferença na % de N absorvida, relativamente a plantas controlo. Através deste trabalho, podemos assim concluir que a fonte alternativa de K, proveniente do fertilizante orgânico (FO) testada é uma fonte potencialmente interessante para uma exploração futura no desenvolvimento de novas formulações comerciais de fertilizantes para a alface.The “Green Revolution” occurred during the 1950s has allowed an increasing production of food from plant origins, as it was accompanied by the improvement of genetic culture,; the development of herbicides, pesticides and fertilizers and the progress of agricultural machinery and irrigation systems, that have assisted cultivation practices. These advancements granted increasing agricultural areas and their production. Notwithstanding the progress, it has not evolved with the principals of sustainable growth. In order to reduce K chemical fertilizers dependency and, in a circular economy perspective of using waste that would otherwise be discarded, this study aimed to evaluate the applicability of an alternative K rich organic fertilizer (OF), yielded from the bakery industry, and to test its efficacy in hydroponic lettuce cultures (Lactuca sativa L), comparing it with the commercial potassium fertilizer (KNO3). For this study three, experiments have been made. In the first, K source has been suppressed, to understand plants’ behaviour facing K absence; in the second 100% OF was applied, and in the last the OF source was reduced to 50%. Through the resulted obtained we conclude that, comparing to control, plants supplemented with 0% K showed a significant different concentration, ≅53 times lower than K, and that plants supplemented with 100% OF showed a concentration of ≅1.1times superior, proving that a source of K, from OF, were available for the plant absorption. Lastly, by reducing K source to 50%, and comparing it to the control, its concentation was ≅1.0 times inferior, leading us to conclude that by giving half of the OF dose, the plants behaviour through K is not compromised. Regarding the leaf dry weight (DW), both experiments showed that matching with control, values were, accordingly, ≅1.8, 1.0 e 1.3 times inferior. The third experiment showed a smaller difference in the medium leaf number and the second lower % of absorbed N, compared with the control. Through this work, we can conclude that an alternative K source, from organic fertilizer, may potentially be attractive for future exploration in the development of new commercial lettuce fertilizers.Vasconcelos, Marta Wilton Pereira Leite deVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaCosta, Filipa Pereira da2021-12-27T12:47:51Z2021-12-022021-082021-12-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/36282TID:202830764porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:41:46Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/36282Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:29:29.544215Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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