Estudo do efeito de máscara e do efeito terapêutico de dois colutórios na redução da halitose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caetano, André Filipe Carreira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/13797
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Estudo do efeito de máscara e do efeito terapêutico de dois colutórios na redução da halitoseHalitoseCinnamomum burmanniiHalita®Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizObjetivo: medir a prevalência da halitose de causa intra-oral e quantificá-la; estudar a eficácia da ação química de dois colutórios, associados à remoção mecânica da placa bacteriana e comparar a eficácia terapêutica do uso de CHX + CPC + Zn e do chá de Cinnamomum Burmannii, no controlo da halitose. Materiais e Métodos: estudo transversal, com amostra aleatória de 80 indivíduos para determinar a prevalência da halitose. Seguiu-se um coorte prospetivo (amostra eletiva de 30 indivíduos voluntários e portadores de halitose), em alunos do 5º ano, do MIMD do ISCSEM. Os voluntários com halitose confirmada enxaguaram com uma solução para bochechar, durante 7 dias (15 ml, 2x/dia durante 1 min.), 15 minutos depois de uma primeira lavagem (t=15m; efeito de máscara) e após 7 dias (t=7d; efeito terapêutico). Registaram-se os valores dos níveis organoléticos e de Halimeter®.Os dados foram tratados estatisticamente pelo software SPSS, através de estatística descritiva e correlação de variáveis (Teste Friedman, ANOVA MR, Mann-Whitney), usando um nível de significância de 5%. Resultados: a prevalência da halitose foi de 14.42 – 33.08% para o método organolético e de 39.04 – 60.36% para o método do halímetro. No período t=0, para o grupo canela, Halita® e controlo, o intervalo de valores de halitose foi de 65.28 – 162.32; 92.41 – 134.19 e 69.45 – 120.95, respetivamente. No período t=15m, para o grupo canela, Halita® e controlo, o intervalo de valores de halitose foi de 48.94 – 102.86; 33.90- 72.50 e 67.90 – 117.90, respetivamente. No período t=7d, para o grupo canela, Halita® e controlo, o intervalo de valores de halitose foi de 33.69 – 91.71; 24.12 – 59.88 e 85.45 – 138.15, respetivamente. Conclusões: a halitose é uma condição comum; Os colutórios testados possuem um efeito máscara e um efeito terapêutico na redução da halitose, não existindo diferenças significantes entre ambos.Mesquita, Maria Fernanda deManso, Ana CristinaRepositório ComumCaetano, André Filipe Carreira2016-05-30T14:02:13Z2014-06-01T00:00:00Z2014-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/13797201133148porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:07Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/13797Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:07:33.937819Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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