O papel dos factores socioculturais no desenvolvimento das perturbações do comportamento alimentar: Uma revisão da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves,Sónia F.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Machado,Bárbara C., Machado,Paulo P.P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-00862011000200009
Resumo: As perturbações do comportamento alimentar são perturbações graves que se caracterizam por alterações significativas ao nível do comportamento alimentar associadas a uma preocupação extrema com o peso e forma corporais. Estas perturbações são mais frequentes em sociedades ocidentais, que enfatizam uma imagem corporal feminina magra. Talvez por esta razão, os factores socioculturais têm sido, muitas vezes, apontados, como os factores responsáveis pelo aumento da incidência das perturbações do comportamento alimentar. No entanto, a discrepância entre os valores de prevalência das perturbações do comportamento alimentar e o número total de pessoas expostas à pressão social para um corpo magro e tubular, questiona a importância desta exposição no desenvolvimento das patologias alimentares. O presente artigo apresenta uma revisão de estudos que procuram mostrar o papel etiológico dos factores socioculturais no desenvolvimento das perturbações do comportamento alimentar e a razão destas patologias, serem denominadas de culture-bound syndromes, bem como algumas perspectivas alternativas a estes modelos conceptuais que procuram revelar a fragilidade dos modelos etiológicos que enfatizam a importância destes factores na complexa etiologia das perturbações do comportamento alimentar.
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