Otimização de ciclos Clean-in-Place
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/12915 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo principal a otimização dos sistemas de CIP (Clean-in-place, limpeza localizada) na empresa multinacional Fromageries Bel S.A., na secção de secagem de soro da unidade fabril de Vale de Cambra. A higienização dos equipamentos e linhas desta secção é realizada através do método Clean-in-place que permite a higienização sem desmontagem e controlo automático dos parâmetros de concentração, temperatura e tempo de contato da solução de limpeza. Foi realizado um diagrama de processo de toda a instalação, o respetivo modelo 3D da secção de secagem de soro e uma lista de todos os equipamentos instalados, de forma a conhecer o seu funcionamento em produção e durante o processo de higienização. Depois, em cada equipamento e em cada linha existiu um acompanhamento do processo de higienização de forma a realizar o levantamento dos parâmetros de temperatura, concentração e duração de cada etapa de CIP. Durante a monitorização foram recolhidas todas as não conformidades e analisadas as causas que provocaram as mesmas. Com o conhecimento adquirido durante o acompanhamento da produção e dos sistemas de higienização foram realizados dois manuais. Um manual de operação, onde estão organizadas todas as etapas e parâmetros que o operador deve seguir e um manual de sequência do sistema de limpeza de cada equipamento e linha, apresentando todo o percurso e propriedades. Além das pesquisas realizadas, foram feitos alguns contatos com empresas ligadas ao processo de higienização, de forma a encontrar soluções para cada não conformidade. Estas foram classificadas através da matriz decisão com o seu grau de importância para futura implementação. |
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Otimização de ciclos Clean-in-PlaceLimpeza localizada (CIP)Higienização de unidade de secagem de soro de leiteO presente trabalho teve como objetivo principal a otimização dos sistemas de CIP (Clean-in-place, limpeza localizada) na empresa multinacional Fromageries Bel S.A., na secção de secagem de soro da unidade fabril de Vale de Cambra. A higienização dos equipamentos e linhas desta secção é realizada através do método Clean-in-place que permite a higienização sem desmontagem e controlo automático dos parâmetros de concentração, temperatura e tempo de contato da solução de limpeza. Foi realizado um diagrama de processo de toda a instalação, o respetivo modelo 3D da secção de secagem de soro e uma lista de todos os equipamentos instalados, de forma a conhecer o seu funcionamento em produção e durante o processo de higienização. Depois, em cada equipamento e em cada linha existiu um acompanhamento do processo de higienização de forma a realizar o levantamento dos parâmetros de temperatura, concentração e duração de cada etapa de CIP. Durante a monitorização foram recolhidas todas as não conformidades e analisadas as causas que provocaram as mesmas. Com o conhecimento adquirido durante o acompanhamento da produção e dos sistemas de higienização foram realizados dois manuais. Um manual de operação, onde estão organizadas todas as etapas e parâmetros que o operador deve seguir e um manual de sequência do sistema de limpeza de cada equipamento e linha, apresentando todo o percurso e propriedades. Além das pesquisas realizadas, foram feitos alguns contatos com empresas ligadas ao processo de higienização, de forma a encontrar soluções para cada não conformidade. Estas foram classificadas através da matriz decisão com o seu grau de importância para futura implementação.Carrapichano, João Miguel MaiaRepositório ComumSantos, Vítor Emanuel Duarte dos2016-04-06T11:15:30Z2014-01-01T00:00:00Z2014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/12915201197308porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:38:52Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/12915Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:14:55.780947Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O presente trabalho teve como objetivo principal a otimização dos sistemas de CIP (Clean-in-place, limpeza localizada) na empresa multinacional Fromageries Bel S.A., na secção de secagem de soro da unidade fabril de Vale de Cambra. A higienização dos equipamentos e linhas desta secção é realizada através do método Clean-in-place que permite a higienização sem desmontagem e controlo automático dos parâmetros de concentração, temperatura e tempo de contato da solução de limpeza. Foi realizado um diagrama de processo de toda a instalação, o respetivo modelo 3D da secção de secagem de soro e uma lista de todos os equipamentos instalados, de forma a conhecer o seu funcionamento em produção e durante o processo de higienização. Depois, em cada equipamento e em cada linha existiu um acompanhamento do processo de higienização de forma a realizar o levantamento dos parâmetros de temperatura, concentração e duração de cada etapa de CIP. Durante a monitorização foram recolhidas todas as não conformidades e analisadas as causas que provocaram as mesmas. Com o conhecimento adquirido durante o acompanhamento da produção e dos sistemas de higienização foram realizados dois manuais. Um manual de operação, onde estão organizadas todas as etapas e parâmetros que o operador deve seguir e um manual de sequência do sistema de limpeza de cada equipamento e linha, apresentando todo o percurso e propriedades. Além das pesquisas realizadas, foram feitos alguns contatos com empresas ligadas ao processo de higienização, de forma a encontrar soluções para cada não conformidade. Estas foram classificadas através da matriz decisão com o seu grau de importância para futura implementação. |
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