Avaliação antropométrica e hábitos alimentares em alunos do 1º ciclo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Pedro Nuno Castro
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/1400
Resumo: Nos últimos anos tem-se assistido a um aumento significativo na prevalência da Obesidade Infantil, particularmente nos países desenvolvidos, atingindo, em alguns casos, proporções epidémicas. De uma forma sumária, o problema do estudo conduzido focalizou-se em identificar a prevalência de excesso de peso e obesidade, através duma avaliação antropométrica, e posteriormente, com base nesses elementos, proceder à implementação de estratégias que pudessem vir a contribuir para a melhoria das boas práticas alimentares. Assim sendo, este estudo visa: i) desenvolver referências antropométricas para as crianças duma Escola portuguesa do 1º Ciclo do Ensino Básico (EB1) com idades compreendidas entre os 6 e os 11 anos; ii) conhecer e descrever a situação sobre a obesidade infantil, através duma avaliação antropométrica; iii) identificar os hábitos alimentares das crianças envolvidas no estudo; e, iv) intervir socialmente com vista à promoção de bons hábitos alimentares propondo estratégias concertadas de intervenção ao nível escolar, junto dos alunos, dos professores e dos encarregados de educação para uma alteração das atitudes e tomada de iniciativas de combate à obesidade infantil. Para a realização deste trabalho foi recolhida uma amostra de 239 crianças duma escola EB1, as quais foram submetidas a uma avaliação antropométrica (peso, altura e perímetro da cintura) e à passagem de um questionário constituído por três partes dizendo respeito a dados relativos à criança, à mãe e ao pai. Com o intuito de propor actividades que visassem minorar os maus hábitos alimentares dos alunos participantes, foi também feita a passagem de um questionário dirigido aos professores, de forma a concluir a eficaz implementação das actividades propostas. Através deste estudo podemos verificar através da medida do Índice de Massa Corporal, que o excesso de peso e a obesidade, entre os alunos, vão aumentando com o aumento da idade. Verificou-se que as actividades aplicadas permitiram algumas mudanças de atitude e um maior cuidado relativo a uma correcta e equilibrada alimentação. ABSTRACT: In recent years there has been a significant increase in the prevalence of childhood obesity, particularly in developed countries, reaching in some cases epidemic proportions. In a summary way the study problem conducted focalized in identify overweight and obesity through an anthropometric evaluation, based on that proceed to implement strategies that could came to contribute for improved of good eating habits. So this study aims to: i) develop anthropometric references for children of a Portuguese school in 1st cycle aged between 6 and 11 years; ii) known and describe the situation of child obesity, through a anthropometric evaluation; iii) identify children food habits of the study; and iv) social intervention to promote good eating habits and intend strategies agreed of intervention in school, among the students, the teachers and the parents for an alteration of attitudes and initiatives of child obesity combat. For this work it has been collected a sample of 239 children, who were submitted to an anthropometric assessment (weight and height and waist circumference) and the filling of a questionnaire consisting of three parts referring to the data on the child, the mother and the father, attending the 1st cycle in EB1 do Outeiro in order to propose activities aiming to reduce their bad eating habits. It was also given a questionnaire to teachers in order to complete the successful implementation of the proposed activities. Through this study we found that the BMI, the proportion of overweight and obesity is increasing in relation to increasing age and the weight and perimeter of the waist. It was found that the activities proposed have implemented some changes in attitudes and greater care on a balanced diet.
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