Educação para a saúde na Educação Pré-Escolar – um estudo sobre a alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Nádia Alexandra Pereira da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/8866
Resumo: O presente Relatório, essencial para a obtenção do Grau de Mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º CEB, teve por base a Prática de Ensino Supervisionada (PES), que também designamos por estágio, realizada no Infantário de Vila Real e uma investigação realizada no âmbito da Educação para a Saúde na Educação Pré-Escolar, mais concretamente sobre a alimentação. A PES desenvolvida teve por base as áreas de conteúdo indispensáveis para a Educação Pré-Escolar, como a formação pessoal e social das crianças, o conhecimento do mundo e as expressões e comunicação. Com o estudo deste relatório pretendeu-se essencialmente identificar os hábitos alimentares de um grupo de dezoito crianças que frequentavam, no ano letivo de 2016/2017, um infantário no Concelho de Vila Real. O estudo é de natureza quantitativa e utilizámos um questionário para recolha de dados. Os resultados deste questionário permitiram concluir que as crianças reconhecem os alimentos saudáveis e que devemos ter uma alimentação variada e equilibrada, baseada em todos os grupos da roda dos alimentos, sendo que a grande maioria da amostra em estudo tem hábitos saudáveis. Relativamente à PES foi fulcral para a realização deste relatório e permitiu-nos estar em contacto com toda a comunidade escolar, possibilitando a realização de algumas investigações. A realização deste estudo fez-nos refletir sobre os hábitos alimentares das crianças, nomeadamente da Educação Pré-Escolar, e como se encontra o estado da educação para a saúde na comunidade escolar. Fez também com que apresentássemos algumas estratégias de melhoria nesse campo.
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