Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jacinto, Isabel Cristina dos Santos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/4656
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_4d60df7491eb89f192bb917f275d0d49
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/4656
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evoluçãoPonto crítico de controloconfecçãotemperaturacentro térmicoCritical control pointcookingtemperaturethermal centreDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaO crescente aumento do aparecimento de doenças de origem alimentar em todo o mundo tem levado à criação e implementação de ferramentas que têm conduzido à redução da introdução e/ou manutenção de perigos nos alimentos. A “Confecção” é definida como sendo um ponto crítico de controlo, através da aplicação da árvore de decisão do Codex Alimentarius, apresentando como limites críticos a medição da temperatura no centro térmico do alimento, superior a 75C, bem como a ausência de alimentos crus ou em sangue. Porém, a monitorização da temperatura no centro térmico dos alimentos é um procedimento que se apresenta pouco operacional. No período de 34 meses, foram analisados 525 pratos, 16% dos quais apresentavam não-conformidades, sendo apenas 2% das não-conformidades referentes à presença de agentes patogénicos (8 pratos), sendo os restantes (14%) correspondentes a contaminações por microrganismos indicadores de higiene. A avaliação de risco realizada, quanto à presença de agentes patogénicos, revelou que o risco é “não-significativo” para os agentes patogénicos em causa. Posto isto, e tendo em conta que se consomem alimentos pouco ou nada processados termicamente (sushi, rosbife ou bife tártaro), é questionável se a medição da temperatura no centro térmicos dos alimentos é imprescindível, para dar um alimento confeccionado como seguro para consumo.ABSTRACT - Critical review of the HACCP system applied to a large catering company. Evaluation of the control methodology applied to “cooking” CCP and proposals of improvement. - The increased incidence of foodborne diseases worldwide has led to the creation and implementation of tools that have led to the reduction of the introduction and/or maintenance hazards in food. "Cooking" is defined as a critical control point, by applying the Codex Alimentarius’ decision tree, presenting as critical limits the measurement of the thermal centre temperature, higher than 75oC, as well as the absence of raw food or with blood. However, monitoring the temperature in the thermal centre of the food is not a very practical procedure. During 34 months, 525 dishes were analyzed, 16% of which presented non-conformities, and only 2% of them showed non-conformities related with the presence of pathogens (8 dishes), the remaining (14%) corresponding to contamination by hygiene indicator microorganisms. The risk assessment performed in what concerns the presence of pathogens, revealed that the risk is "not significant" for the pathogen in question. Having said that, and knowing that it is consumed little or no cooked food (sushi, roast beef or steak tartar), it is questionable whether the measurement of the thermal centre temperature of food is essential to guarantee that the food is safe for consumption.Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaGarcia, Luís Manuel CarreiraFerreira, Marília Catarina Leal FazeresRepositório da Universidade de LisboaJacinto, Isabel Cristina dos Santos2012-09-04T09:40:58Z2012-07-262012-07-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/4656porJacinto, I.C.S. (2012). Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:35:37Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/4656Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:52:16.354180Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução
title Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução
spellingShingle Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução
Jacinto, Isabel Cristina dos Santos
Ponto crítico de controlo
confecção
temperatura
centro térmico
Critical control point
cooking
temperature
thermal centre
title_short Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução
title_full Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução
title_fullStr Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução
title_full_unstemmed Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução
title_sort Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução
author Jacinto, Isabel Cristina dos Santos
author_facet Jacinto, Isabel Cristina dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Garcia, Luís Manuel Carreira
Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Jacinto, Isabel Cristina dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Ponto crítico de controlo
confecção
temperatura
centro térmico
Critical control point
cooking
temperature
thermal centre
topic Ponto crítico de controlo
confecção
temperatura
centro térmico
Critical control point
cooking
temperature
thermal centre
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-04T09:40:58Z
2012-07-26
2012-07-26T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/4656
url http://hdl.handle.net/10400.5/4656
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Jacinto, I.C.S. (2012). Revisão crítica do sistema HACCP aplicado a uma grande empresa de restauração. Avaliação da metodologia de controlo aplicável ao PCC “Confecção” e propostas de evolução. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130998953213952