Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Miguel A. A. Pinheiro de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Ragonezi, Carla, Macedo, Fabrício Lopes de, Antunes, Gonçalo, Freitas, Gregório, Nóbrega, Humberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.13/2884
Resumo: O presente trabalho procura analisar as alterações sofridas pela agrodiversidade no território do Santa Cruz. Este concelho localizado na costa sul da Madeira tem 81,5 km2, quatro patamares bioclimáticos e numerosas unidades agroecológicas (UAE). A evolução da agrodiversidade iniciou-se, com o povoamento do Arquipélago, descoberto inabitado em 1418. A agrodiversidade biofísica, específica e intraespecífica aumentou e diversificou-se, devido à construção de agrossistemas, introdução de culturas, sucessão de ciclos agrícolas, adaptação às condições agroecológicas, aparecimento de pragas e doenças e pela ação do homem. Os registos históricos indicam a introdução de um elevado número de culturas, bem como a utilização de 72 espécies agrícolas, no concelho. E, indicam como fundamentais no povoamento e economia as culturas do trigo e as cerealíferas (cevada, centeio), cana-sacarina, vinha e sumagre. Várias outras culturas desempenharam um papel importante na economia do concelho, sendo cultivadas para fins alimentares, comerciais, industriais, culturais ou religiosos. A adaptação destas espécies aos agrossistemas e às condições agroecológicas deu origem a um número indeterminado de variedades locais. Apesar das limitações da documentação disponível, foram encontradas referências a variedades locais cuja cultura remonta há 140 a 500 anos, nomeadamente o Trigo da Serra, castas Malvasia e Tinta Antiga de Gaula, pêra Caniça, Banana da terra, feijão Corno de carneiro e Couve de João Ferino, que podem ser relacionadas com o historial do concelho. Porém, desde meados do século XX, a agrodiversidade sofreu uma drástica redução com a diminuição das áreas cultivadas, o abandono de várias espécies agrícolas e a extinção de variedades locais. A análise desta agrodiversidade foi realizada, a fim de apurar as alterações históricas e geográficas ocorridas na agrodiversidade em onze culturas representativas do concelho, visando a sustentabilidade agronómica.
id RCAP_4f143c17e4782859e0d910a91ecd915b
oai_identifier_str oai:digituma.uma.pt:10400.13/2884
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, MadeiraContribution to the knowledge of agrodiversity in the county of Santa Cruz, MadeiraAgrodiversidadeBiofísicaEspecíficaIntraespecíficaVariedades locaisSanta Cruz (Madeira), PortugalAgrodiversityBiophysicalSpecificIntraspecificLandraces.Faculdade de Ciências da VidaO presente trabalho procura analisar as alterações sofridas pela agrodiversidade no território do Santa Cruz. Este concelho localizado na costa sul da Madeira tem 81,5 km2, quatro patamares bioclimáticos e numerosas unidades agroecológicas (UAE). A evolução da agrodiversidade iniciou-se, com o povoamento do Arquipélago, descoberto inabitado em 1418. A agrodiversidade biofísica, específica e intraespecífica aumentou e diversificou-se, devido à construção de agrossistemas, introdução de culturas, sucessão de ciclos agrícolas, adaptação às condições agroecológicas, aparecimento de pragas e doenças e pela ação do homem. Os registos históricos indicam a introdução de um elevado número de culturas, bem como a utilização de 72 espécies agrícolas, no concelho. E, indicam como fundamentais no povoamento e economia as culturas do trigo e as cerealíferas (cevada, centeio), cana-sacarina, vinha e sumagre. Várias outras culturas desempenharam um papel importante na economia do concelho, sendo cultivadas para fins alimentares, comerciais, industriais, culturais ou religiosos. A adaptação destas espécies aos agrossistemas e às condições agroecológicas deu origem a um número indeterminado de variedades locais. Apesar das limitações da documentação disponível, foram encontradas referências a variedades locais cuja cultura remonta há 140 a 500 anos, nomeadamente o Trigo da Serra, castas Malvasia e Tinta Antiga de Gaula, pêra Caniça, Banana da terra, feijão Corno de carneiro e Couve de João Ferino, que podem ser relacionadas com o historial do concelho. Porém, desde meados do século XX, a agrodiversidade sofreu uma drástica redução com a diminuição das áreas cultivadas, o abandono de várias espécies agrícolas e a extinção de variedades locais. A análise desta agrodiversidade foi realizada, a fim de apurar as alterações históricas e geográficas ocorridas na agrodiversidade em onze culturas representativas do concelho, visando a sustentabilidade agronómica.This work analyzes the changes undergone by agrodiversity in Santa Cruz. This municipality, in Southern Madeira Island, presents four bioclimatic levels and many agroecological units. The evolution of agrodiversity began with the first human settlement, after the discovery of the Archipelago in 1418. In the first, the biophysical, specific and intraspecific agrodiversity increased and diversified due to the construction of agro-systems, introduction of crops, succession of agricultural cycles, adaptation to agroecological conditions and to the action of pests, diseases or man. Historical records document the introduction of a large number of crops and the use of more than 72 crop species in the county. Some references indicate the cereals wheat and barley, rye, sugarcane, vineyards and sumac was most important crops in the settlement. However, several other cultures played an important role in the county’s economy, being grown for food, commercial, industrial, cultural or religious purposes. The adaptation of these species to agro-systems and agro-ecological conditions gave rise to an indeterminate number of local varieties. Despite the limitations of historical records some local varieties of these cultures date back 140 to 500 years. Local varieties such as the wheat Trigo da serra, the grapevine varieties Malvasia and Gaula’s Tinta Antiga, the pear Caniça, Banana da terra, bean Corno de Carneiro and the João Ferino´s cabbage can be linked to the county’s history. However, since the middle of the 20th century, the agrodiversity undergoes a drastic reduction due to the decrease of agricultural areas, abandonment of crop species and extinction of local varieties. The evolution of agrodiversity was study by the Germplasm Banck ISOPlexis with the objective of establishing the historical and geographical changes that occurred with eleven of the most representative crops of the county. Despite the negative trends affecting agriculture, these varieties constitute a factor of differentiation and appreciation of local agricultural production, with the creation of short food chains and diversification of the rural economy.Sociedade de Ciências Agrárias de PortugalDigitUMaCarvalho, Miguel A. A. Pinheiro deRagonezi, CarlaMacedo, Fabrício Lopes deAntunes, GonçaloFreitas, GregórioNóbrega, Humberto2020-09-14T10:05:58Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.13/2884porCarvalho, Miguel A.A. Pinheiro de, Ragonezi, Carla, Macedo, Fabrício Lopes de, Antunes, Gonçalo, Freitas, Gregório, & Nóbrega, Humberto. (2019). Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira. Revista de Ciências Agrárias, 42(3), 575-605. https://dx.doi.org/10.19084/rca.1665810.19084/rca.16658info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-24T03:31:29Zoai:digituma.uma.pt:10400.13/2884Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:05:42.786691Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira
Contribution to the knowledge of agrodiversity in the county of Santa Cruz, Madeira
title Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira
spellingShingle Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira
Carvalho, Miguel A. A. Pinheiro de
Agrodiversidade
Biofísica
Específica
Intraespecífica
Variedades locais
Santa Cruz (Madeira), Portugal
Agrodiversity
Biophysical
Specific
Intraspecific
Landraces
.
Faculdade de Ciências da Vida
title_short Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira
title_full Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira
title_fullStr Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira
title_full_unstemmed Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira
title_sort Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira
author Carvalho, Miguel A. A. Pinheiro de
author_facet Carvalho, Miguel A. A. Pinheiro de
Ragonezi, Carla
Macedo, Fabrício Lopes de
Antunes, Gonçalo
Freitas, Gregório
Nóbrega, Humberto
author_role author
author2 Ragonezi, Carla
Macedo, Fabrício Lopes de
Antunes, Gonçalo
Freitas, Gregório
Nóbrega, Humberto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv DigitUMa
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Miguel A. A. Pinheiro de
Ragonezi, Carla
Macedo, Fabrício Lopes de
Antunes, Gonçalo
Freitas, Gregório
Nóbrega, Humberto
dc.subject.por.fl_str_mv Agrodiversidade
Biofísica
Específica
Intraespecífica
Variedades locais
Santa Cruz (Madeira), Portugal
Agrodiversity
Biophysical
Specific
Intraspecific
Landraces
.
Faculdade de Ciências da Vida
topic Agrodiversidade
Biofísica
Específica
Intraespecífica
Variedades locais
Santa Cruz (Madeira), Portugal
Agrodiversity
Biophysical
Specific
Intraspecific
Landraces
.
Faculdade de Ciências da Vida
description O presente trabalho procura analisar as alterações sofridas pela agrodiversidade no território do Santa Cruz. Este concelho localizado na costa sul da Madeira tem 81,5 km2, quatro patamares bioclimáticos e numerosas unidades agroecológicas (UAE). A evolução da agrodiversidade iniciou-se, com o povoamento do Arquipélago, descoberto inabitado em 1418. A agrodiversidade biofísica, específica e intraespecífica aumentou e diversificou-se, devido à construção de agrossistemas, introdução de culturas, sucessão de ciclos agrícolas, adaptação às condições agroecológicas, aparecimento de pragas e doenças e pela ação do homem. Os registos históricos indicam a introdução de um elevado número de culturas, bem como a utilização de 72 espécies agrícolas, no concelho. E, indicam como fundamentais no povoamento e economia as culturas do trigo e as cerealíferas (cevada, centeio), cana-sacarina, vinha e sumagre. Várias outras culturas desempenharam um papel importante na economia do concelho, sendo cultivadas para fins alimentares, comerciais, industriais, culturais ou religiosos. A adaptação destas espécies aos agrossistemas e às condições agroecológicas deu origem a um número indeterminado de variedades locais. Apesar das limitações da documentação disponível, foram encontradas referências a variedades locais cuja cultura remonta há 140 a 500 anos, nomeadamente o Trigo da Serra, castas Malvasia e Tinta Antiga de Gaula, pêra Caniça, Banana da terra, feijão Corno de carneiro e Couve de João Ferino, que podem ser relacionadas com o historial do concelho. Porém, desde meados do século XX, a agrodiversidade sofreu uma drástica redução com a diminuição das áreas cultivadas, o abandono de várias espécies agrícolas e a extinção de variedades locais. A análise desta agrodiversidade foi realizada, a fim de apurar as alterações históricas e geográficas ocorridas na agrodiversidade em onze culturas representativas do concelho, visando a sustentabilidade agronómica.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2019-01-01T00:00:00Z
2020-09-14T10:05:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.13/2884
url http://hdl.handle.net/10400.13/2884
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Carvalho, Miguel A.A. Pinheiro de, Ragonezi, Carla, Macedo, Fabrício Lopes de, Antunes, Gonçalo, Freitas, Gregório, & Nóbrega, Humberto. (2019). Contributo para o conhecimento da agrodiversidade no concelho de Santa Cruz, Madeira. Revista de Ciências Agrárias, 42(3), 575-605. https://dx.doi.org/10.19084/rca.16658
10.19084/rca.16658
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129928602484736