Chemical composition of cork, phloem and xylem of Quercus suber L. from different provenances
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/18375 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Florestal e dos recursos Naturais - Instituto Superior de Agronomia / UL |
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Chemical composition of cork, phloem and xylem of Quercus suber L. from different provenancesQuercus subercortiçafloemaxilemapiróliseMestrado em Engenharia Florestal e dos recursos Naturais - Instituto Superior de Agronomia / ULA composição química de cortiça, floema e xilema foi determinada em árvores jovens de Quercus suber L. de três proveniências (Alcácer do Sal, Azeitão e Santiago do Cacém) de uma importante região de produção suberícola em Portugal, tendo em vista a análise de eventuais diferenças entre proveniências. Foram estudadas três árvores por proveniência, determinando-se o conteúdo em cinzas, extractivos (solubilizados em diclorometano, etanol e água), suberina (no caso da cortiça), lenhina e polissacáridos. Os três tecidos mostraram grandes diferenças na sua composição química. A composição química média da cortiça foi a seguinte: 0,66 % em cinzas, 11,7 % extractivos, 42,3 % suberina, 24,1 % lenhina e 16,2 % polissacáridos; do floema 2,9 % cinzas, 4,5 % extractivos, 38,0% lenhina e 49,1 % polissacáridos; e do xilema 1,1 % cinzas, 5,6 % extractivos, 23,4 % lenhina e 64,6 % polissacáridos. A análise estatística mostrou que a proveniência apenas foi um factor de variação significativo para os extractivos em etanol no caso da cortiça e os polissacáridos no floema. A composição monomérica da lenhina de todas as amostras foi analisada por pirólise analítica a 650 ºC. A lenhina dos três tecidos difere substancialmente: o rácio S/G foi 0,12 na cortiça, 1,1 no floema e 2,3 no xilema. Os compostos obtidos por pirólise foram também identificados e, sempre que foi possível determinar a sua origem, agrupados em açúcares, lenhina e suberina (apenas nas amostras de cortiça). Os açúcares representaram 58,6 %, 63,1 % e 25,4 %, a lenhina 14,4 %, 10,4 % e 12,6 % respectivamente no floema, xilema e cortiça, e a suberina na cortiça representou 33,0 % do total dos picos dos pirogramasISA/ULPereira, HelenaLourenço, Ana Carina dos SantosRepositório da Universidade de LisboaCosta, Ricardo Alexandre Rodrigues2019-09-27T13:19:19Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/18375TID:203092406engCosta, R.A.R. - Chemical composition of cork, phloem and xylem of Quercus suber L. from different provenances. Lisboa: ISA, 2019, 63 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:58Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/18375Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:26.109289Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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