Avaliação Nutricional de Crianças com Doença Celíaca Seguidas na Consulta de Gastroenterologia do Departamento de Pediatria do H. S. João

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, D.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Guerra, A. J., Lemos, A., Lourenço, S., Amil, J., Trindade, E., Aguiar, A., Santos, N. Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25754/pjp.1999.5505
Resumo: A doença celíaca (DC) tardiamente diagnosticada pode levar a um quadro de desnutrição grave. O seu tratamento limita-se à instituição de dieta isenta de glúten, aspecto nem sempre respeitado com rigor pelos doentes. O presente trabalho tem como principal objectivo avaliar o cumprimento da dieta e a sua repercussão nutricional em doentes celíacos. Foram incluídas 72 crianças que frequentam a consulta externa de Gastrenterologia do Departamento de Pediatria do H. S. João, durante o 1.° semestre de 1997, e que se encontravam com dieta sem glúten havia pelo menos 1 ano. O estudo incluiu a avaliação antropométrica (peso, estatura e pregas cutâneas) e a caracterização do estado de nutrição através do cálculo IMC de Quetelet. A verificação do cumprimento da dieta foi feita através de inquérito alimentar de administração indirecta. Os resultados foram reunidos em 4 grupos tendo em conta a idade das crianças. Para o estudo estatístico utilizou-se o teste de análise de variância ANOVA e do Qui-quadrado. A caracterização do estado de nutrição revelou uma percentagem de crianças eutróficas sobreponível nos 4 grupos. A percentagem de crianças com peso excessivo / obesidade (IMC Perc 75) é claramente superior nos grupos I e II em que se regista respectivamente uma prevalência de 31.3% e 45.8%. Pelo contrário observa-se a maior prevalência de desnutrição global (IMC perc 25) nos adolescentes do grupo IV (37.8%). Observou-se maior frequência de desvio do cumprimento da dieta sem glúten, no grupo dos adolescentes com idade superior a 15 anos (61.6%). Os autores sublinham a importância da avaliação alimentar e nutricional sistemática, bem como uma permanente motivação para a aderência à dieta a todas as crianças e adolescentes com doença celíaca.
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