Qualidade microbiológica das refeições servidas e das condições de higiene numa IPSS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Daniela Filipa Macedo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/6137
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública
id RCAP_4ff8db73c3c56a24996da439f9f685ef
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/6137
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualidade microbiológica das refeições servidas e das condições de higiene numa IPSSHigiene e segurança alimentarDoenças de origem alimentarQualidade microbiológicaDissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde PúblicaAs mudanças que têm ocorrido na sociedade, como a crescente urbanização e globalização da distribuição de alimentos, conduziram a hábitos sociais e alimentares completamente diferentes. As crianças e os idosos já não podem ser cuidados pelo núcleo familiar recorrendo-se habitualmente a creches e lares onde são consumidas algumas refeições. Estes novos hábitos conduziram ao aumento do número de doenças de origem alimentar. Entre os estabelecimentos de acolhem os grupos etários referido, grupos de risco para este tipo de doença, encontram-se as Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS). Assim, este trabalho teve como principais objectivos avaliar, numa creche e jardim de infância (CJI), numa unidade de cuidados continuados (UCC) e num lar de idosos (LI) de uma IPSS, a qualidade microbiológica dos pratos cozinhados, os conhecimentos em higiene e segurança alimentar (HSA) dos colaboradores e as condições de higiene das unidades bem como o grau de implementação dos pré-requisitos.Foram ensaiadas 90 amostras de pratos confecionados, tendo sido avaliados os parâmetros: microrganismos a 30ºC, fungos, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Clostridium perfringens, estafilococos coagulase positiva, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Obteve-se uma mediana para microrganismos a 30ºC de 3,42, enquanto para Enterobacteriaceae a mediana foi de 1,30. Verificou-se que os níveis de contagem mais elevados se encontram no LI e no caso de Enterobacteriaceae a diferença é significativa (p<0,05). Todas as amostras se revelaram negativas para Salmonella , L. monocytogenes e C. perfringens. Foi detetado E. coli (2,2%), estafilococos coagulase positiva (1,1%) e B. cereus (1,1%) em algumas amostras mas em níveis baixos. Verificou-se que 28,9% das amostras obtiveram resultado Não satisfatório, o que pode indicar algumas lacunas na HSA . Relativamente aos conhecimentos em HSA dos manipuladores verificou-se que existem algumas deficiências. No que se refere às instalações, a média das respostas positivas da cozinha da CJI é de 86,2%, da cozinha de UCC é de 71,2% e da cozinha de LI é de 65,6%.Os resultados indicam que as amostras analisadas não representam um risco para a saúde, mas as condições de rpé-requisitos para o LI precisam ser melhoradas assim como os conhecimentos em HSA por parte dos manipuladores.Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizSantos, Maria Isabel da SilvaMaia, Carla Maria HeliodoroRepositório ComumFernandes, Daniela Filipa Macedo2014-03-31T13:20:00Z2014-02-01T00:00:00Z2014-02-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/6137201066734porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:26Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/6137Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:02.677158Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade microbiológica das refeições servidas e das condições de higiene numa IPSS
title Qualidade microbiológica das refeições servidas e das condições de higiene numa IPSS
spellingShingle Qualidade microbiológica das refeições servidas e das condições de higiene numa IPSS
Fernandes, Daniela Filipa Macedo
Higiene e segurança alimentar
Doenças de origem alimentar
Qualidade microbiológica
title_short Qualidade microbiológica das refeições servidas e das condições de higiene numa IPSS
title_full Qualidade microbiológica das refeições servidas e das condições de higiene numa IPSS
title_fullStr Qualidade microbiológica das refeições servidas e das condições de higiene numa IPSS
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica das refeições servidas e das condições de higiene numa IPSS
title_sort Qualidade microbiológica das refeições servidas e das condições de higiene numa IPSS
author Fernandes, Daniela Filipa Macedo
author_facet Fernandes, Daniela Filipa Macedo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, Maria Isabel da Silva
Maia, Carla Maria Heliodoro
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Daniela Filipa Macedo
dc.subject.por.fl_str_mv Higiene e segurança alimentar
Doenças de origem alimentar
Qualidade microbiológica
topic Higiene e segurança alimentar
Doenças de origem alimentar
Qualidade microbiológica
description Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-03-31T13:20:00Z
2014-02-01T00:00:00Z
2014-02-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/6137
201066734
url http://hdl.handle.net/10400.26/6137
identifier_str_mv 201066734
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129931374919680