Prevenção primária da doença alérgica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.10/20 |
Resumo: | As doenças alérgicas constituem um importante problema de saúde pública. É essencial o desenvolvimento de estratégias preventivas das mesmas. Vários factores de risco têm sido identificados, mas alguns permanecem controversos. A prevenção primária da alergia alimentar nas crianças com risco atópico implica intervenção a nível da dieta. Existe evidência de que o leite materno exclusivo até aos quatro meses protege o lactante contra o desenvolvimento de dermatite atópica e de sibilância. Pelas suas vantagens, o aleitamento materno deve ser sempre encorajado. Em alternativa, as fórmulas extensamente hidrolisadas são recomendadas nas crianças com risco elevado de atopia e, quando necessário, como suplemento do aleitamento materno. São necessários mais estudos que avaliem se as fórmulas parcialmente hidrolisadas constituem uma alternativa aceitável. Não existe evidência de que a evicção de alimentos alergénicos durante a gravidez previna a alergia na criança. Durante a infância, uma estratégia que combine a evicção de alergénios alimentares e inalatórios parece ser eficaz na redução da sibilância no lactente, da dermatite atópica e da asma. A exposição ao fumo do tabaco, particularmente durante a gravidez e precocemente na infância, aumenta o risco de sibilância e de asma, pelo que a sua evicção é uma das medidas preventivas mais importantes. |
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