Monitorização da estenfiliose em ensaios de campo da FRUTOESTE, CRL
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21519 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Monitorização da estenfiliose em ensaios de campo da FRUTOESTE, CRLStemphylium vesicariumTrichoderma sp.incidênciaseveridadepereira RochaMestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA estenfiliose, ou doença das manchas castanhas, está associada ao fungo Stemphylium vesicarium (Wallroth) E. Simmons (teleomorfo Pleospora allii (Rabenhorst) Cesati & de Notaris). Atualmente, nas zonas produtoras de pera um pouco por toda a Europa e, particularmente, na região Oeste de Portugal, esta doença tem provocado graves prejuízos nos pomares comerciais de pera ‘Rocha’, colocando em causa a produção e o rendimento dos agricultores. Ao longo do ciclo vegetativo foram colhidas diversas amostras (lenha de poda, folhas do ano anterior, flores, frutos, folhas e infestantes) tendo-se isolado e identificado S. vesicarium. A partir da amostra de frutos com sintomas também se isolou Alternaria sp. Os resultados obtidos nesta dissertação permitiram concluir que no segundo ano de ensaio, a incidência e severidade de Stemphylium vesicarium foi mais baixa no conjunto das diferentes amostras recolhidas e analisadas em laboratório. Esta situação prendeu-se sobretudo com as condições meteorológicas (temperaturas amenas e humidade relativa elevada) que ocorreram durante todo o período vegetativo e, também, com o efeito cumulativo das modalidades em estudo, nomeadamente a remoção do material vegetal e a aplicação do agente de biocontrolo (Trichoderma sp.) ao solo. Os resultados apurados permitiram ainda concluir que nem todas as manchas que ocorriam nos frutos eram causadas por S. vesicarium. Obtiveram-se crescimentos identificados como Alternaria sp. em vários isolamentos, sendo este um resultado que requer mais estudos científicos para compreender a relação entre estes dois fungos e os sintomas que surgem no campo. Avaliaram-se ainda três produtos naturais e o seu efeito na redução da estenfiliose através de duas amostras: uma de flores e outra de frutos com sintomas. A estratégia de produtos, contudo, não se revelou eficaz na redução de estenfiliose para o ano de 2019ISARego, Maria Cecília FarinhaAntunes, Maria do Rosário de JesusRepositório da Universidade de LisboaDias, Daniela Alexandra Pereira2021-06-23T13:08:24Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21519porDias, D.A.P. - Monitorização da estenfiliose em ensaios de campo da FRUTOESTE, CRL. Lisboa: ISA, 2020, 80 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21519Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:05.490866Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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